Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


С 2020 года Владимиром будет руководить "конкурсный" глава

В одну "сольются" две существующие на сегодняшний день должности: главы города и главы городской администрации.

Спорную инициативу Законодательного Собрания об отмене прямых выборов мэров в муниципалитетах области (а они остались только в Гусь-Хрустальном, Коврове, Муроме), в которой предусмотрено и объединение этих должностей в областной столице, поддержал Владимир Сипягин. Свою подпись на документе губернатор поставил 11 февраля.

 "Глава городского округа, являющегося административным центром Владимирской области, избирается представительным органом городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию" - гласит новый закон. 

Во Владимире он вступит в силу после внесения изменения в Устав города. Их в свою очередь городские "нардепы" смогут внести после проведения публичных слушаний.

А для обывателя он означает одно: в 2020 году, когда истечёт срок полномочий действующего созыва Совета народных депутатов города Владимира, главы города Ольги Деевой и сити-менеджера (главы администрации) Андрея Шохина, главного городского "рулевого" будут назначать по конкурсу избранные владимирцами депутаты СНД.

Неоспоримый плюс нововведения - конец двоевластия, которое, пусть и номинально, но существует на данный момент во Владимире.
Формальной главой города с "не формальной" заработной платой является избранная на этот пост из числа депутатов Ольга Деева.
Административные функции сегодня, а по факту - всё городское хозяйство, на плечах главы администрации Андрея Шохина.
Логично, что и административные и представительские функции должен исполнять один человек, как это и было ранее.

Но жирный минус в законе - назначение главы города по конкурсу, а не его всенародные выборы.
За них, когда вопрос об "объединении должностей" ещё в ноябре 2018 поднял Андрей Шохин, выступил ряд местных политиков

Также споры о всенародных выборах главы города начались в Коврове - там идею их отмены преподнесли как общественную. 

Во время обсуждения закона об отмене прямых выборов мэров в Гусь-Хрустальном, Коврове и Муроме, которое проходило в Законодательном собрании 31 января, были нешуточные баталии.
Дело в том, что напрямую он не отменяет всенародное голосование. Но в том, что местные Советы, оккупированные представителями "ЕдРа", не воспользуются этим правом из-за боязни победы оппозиционных кандидатов, сомневаться не приходится. Что говорить о райцентрах, если прямые выборы главы города были отменены во Владимире депутатами городского совета еще в 2010 году.

В тему: 
Как население Владимирской области перестало выбирать себе мэров городов?


Александр Степанов

Дата публикации: 13.02.2019 Просмотров: 4144


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь