«Рулевого» ВСМЗ «орловской поры», Игоря Конышева, оставили под домашним арестом до середины сентября

Такой же срок в «домашней неволе» будет «томиться» его «подельник» Александр Трушинский

В Октябрьском районном суде города Владимира состоялось очередное заседание по выбору меры пресечения для экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, обвиняемого в растрате и присвоении бюджетных средств, а также для  Александра Трушинского, бывшего заместителя директора ВСМЗ, соучастника возможных преступных деяний Конышева. Оба деятеля... культуры находятся под домашним арестом с января 2019 года.


Служители Фемиды в очередной раз не были благосклонны к вероятным преступникам и приняли решение на время, пока продолжается следствие, ограничить свободу Конышева и Трушинского. Под домашним арестом «дуэт» останется до середины сентября - сообщает наш источник в Октябрьском районном суде.


Во Владимирскую область Игорь Конышев угодил в июне 2016 года. Деятелям провинциальной культуры практически сразу не понравился «столичный размах», с которым он начал «обновлять» самый крупный и лучший музей региона [Читайте наши материалы: "Друзья музея" раскритиковали Игоря Конышева за «фашизм и сатанизм»  , Конышев "предал огню" книги Аксёновой , Реформаторский зуд назначенца Минкульта , Для ВСМЗ закупят туалеты за 1.833.300 рублей , За помощью в спасении ВСМЗ владимирские общественники обратились к Путину , Музей – площадка бизнес-интересов?]. Несмотря на протесты сторонников «старого» ВСМЗ, собравшихся в общественное движение «Друзья музея»,  «столичная штучка» [а до приезда во Владимир Конышев возглавлял музей «Горки Ленинские»] проработал в должности директора до ноября 2018 года. Вероятно, сказалась открытая поддержка со стороны администрации области.


В «свободном полёте» он был недолго: местные силовики санкционировали его задержание 22 января 2019 года. Он был этапирован из Москвы во Владимир, где уже 23 числа Октябрьский райсуд принял решении о мере присечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. Конышева обвинили в коррупционном преступлении [хищение денежных средств Владимиро-Суздальского музея-заповедника в особо крупном размере - ч. 4 ст. 160 УК РФ]. По мнению следствия, он «стащил» народные деньги, заказав изготовление сайта ВСМЗ за 4 миллиона рублей, хотя стоил он гораздо меньше. По этому делу в подельниках у Конышева, кроме его бывшего заместителя, значится директор компании «Айкитти» Сергей Картинцев - именно она «рисовала» сайт ВСМЗ.


В марте срок домашнего арест продлили до мая, а в мае - до июля. В апреле против Конышева было возбуждено ещё одно уголовное дело. Его подозревают в растрате [часть 3 статьи 160 УК РФ]. Следствие полагает, что в этом случае бывший директор музея решил обогатиться на заказе изготовления нового логотипа музея - по завышенной цене.


Александр Степанов

Дата публикации: 15.07.2019 Просмотров: 800


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Присоединяйтесь