Рассорит ли градостроительный вопрос «белый» и «оранжевый» дом?

7 ноября состоялось заседание «рабочей группы», которая призвана разобраться в вопросе распределения градостроительных полномочий между администрациями области и Владимира. Она в итоге должна дать рекомендации по внесению соответствующих изменений в законодательство областному парламенту. Но плодотворно поработать у её участников пока не получилось.

Вернуть всё на круги своя предлагает ряд депутатов Законодательного Собрания Владимирской области, избранных в его VII созыв 9 сентября. 

Аудиорепортаж:

Разработчики законопроекта, «справедливороссы» Сергей Бирюков и Андрей Маринин, «единоросс» Александр Цыганский и беспартийный Сергей Казаков, уверены: решать, что и как строить во Владимире должна власть городская. Так, собственно, и было до 1 января 2018 года, пока в силу не вступил закон, принятый прошлым созывом Заксобрания.

Но до отмены не только далеко. Не факт, что при новом рассмотрении этого вопроса в ЗС не будет совсем уж «жарких» споров.

Дело в том, что законопроект вносился на последнее заседание ЗС. Однако, вопрос с повестки дня сняли. Свой отзыв на него не успел направить народным избранникам губернатор Владимир Сипягин. Несмотря на это, авторам закона досталось по полной программе.

На заседание пришли недовольные горожане и высказались весьма негативно о тех временах, когда город «рулил» стройками на своих землях. Они недовольны расцветшей тогда точечной застройкой и тем, что «оранжевый дом» вообще к мнению жителей не прислушивался. Чтобы как следует разобраться в вопросе и не решать «с кондачка», и приняли тогда решение создать рабочую группу.

Жителям, пытавшимся повесить на городские власти ярлык «мафии», сторонник решения строительных вопросов на городском уровне, Сергей Казаков, советует следующее.

- Если есть претензии к администрации города Владимира у тех же строителей, у общественных деятелей, у жителей… Мы должны это в рамках законодательства устранять. Те препятствия, которые, может быть существуют, какие-то нарушения… Но ни в коем случае не менять процедуру выдачи разрешений на строительство – отбирать у муниципалитетов…

О том, что вопрос будет решаться «тяжело», свидетельствует тот факт, что даже рабочая группа не смогла полноценно над ним поработать 7 числа.

- В неё вошли представители ЗС, в первую очередь те депутаты, которые проявили эту законодательную инициативу. Заместители председателя ЗС Сидорко и Рожков. Общественники, представители городской администрации. Представители областной администрации, есть нюанс, они были представлены в рабочую группу были не губернатором, а как приглашённые и у них полномочий фактически не было.

Губернатор обратился в ЗС с просьбой расширить количество представителей администрации в составе рабочей группы. Но по формальным признакам это письмо еще не прошло регистрацию. Дать ему ход до начала рабочей группы мы не могли и было принято решение, что рабочая группа состоится.

Достаточно были интересные выступления, аргументы…

Выступили представители губернатора, которые там присутствовали. Беляева Наталья Вячеславовна, заместитель директора департамента строительства и архитектуры АВО, сказала, что надо сохранить порядок, который установлен, то есть, сохранить право выдавать р ешения на областном уровне.

Представители общественности… Одна женщина сказала, что считает, что надо обязательно отдать на уровень города – там более компетентные специалиста.

Заседание рабочей группы было все-таи отложено, решение окончательное не принято.

О том почему вопросы градостроительства перераспределили в пользу области летом 2017 года и почему эту практику надо отменить , рассказывает Сергей Казаков.

- Этот закон вбил клин в отношения между областью и городом Владимиром. Между областной и городской властью.

Как я информирован, была конфликтная ситуация во взаимоотношениях между губернатором и главой администрации, и именно она привела к принятию этого закона.

Я считаю, что этого в законодательстве быть не должно. Нельзя принимать закон под личность. Мы должны принимать законы в интересах большинства жителей Владимирской области. Поэтому этот закон должен быть отменен.

Свою позицию по поводу распределения градостроительных полномочий уже озвучил сити-менеджер областной столицы Андрей Шохин.

- Я считаю, что градостроительные полномочия должны быть «на земле», на местном уровне. А область обязана просто контролировать процессы, задавать программный продукт и направление, то есть - контроль и стратегия. И если есть где-то нарушения, область должна вмешиваться в процесс. Это мое мнение.

Чтобы понять, насколько процесс запутанный сейчас, нужно понять, что происходило за эти 9 месяцев. Будем ориентироваться после 22 ноября, после заседания ЗакСобрания, если этот вопрос вынесут на рассмотрение, будут понятны дальнейшие действия» - цитируют главу администрации наши коллеги с «Зебра ТВ». 

Что же, действительно - будем ориентироваться… 

Александр Степанов

Дата публикации: 09.11.2018 Просмотров: 2021


0
Хромчик
Очень тесно и близко друг к другу окна в окна ставят новые досма. Не хочу покупать квартиры там типа на факеле, в веризино, да вот и на генплане в овраге за политехом высотные дома расположили впритык стена к стене. Темень, колодец. Мало земли что ли в России?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.01.2019
«Золотая рыбка» сдержала слово: Марина Чекунова «навела марафет» в поликлинике Струнино

Теперь реконструкцию здания медики и пациенты будут ждать в «более или менее человеческих условиях».

21.01.2019
Диалог Сипягина и прессы: «хайп» и «супостаты»

18 января т.г. в "белом доме" прошла пресс-конференция губернатора по итогам первых 100 дней работы на посту главы региона. Мероприятие прошло не без сюрпризов.

21.01.2019
Владимирская спортсменка выступит на Кубке Европы по самбо

Путёвку туда она завоевала удачно выступив на Первенстве России среди юниоров и юниорок до 23-х лет. Оно прошло 16 - 19 января в Нижегородском Кстово.

21.01.2019
"Росгосстрах" стал победителем в категории "Страховые услуги" по итогам ежегодного исследования "Любимые бренды россиян"

В репрезентативной выборке  компании Online Market Intelligence (OMI), которая ежегодно определяет предпочтения россиян в 50 категориях товаров и услуг, участвовали 1500 совершеннолетних жителей городов-миллионников, имеющих средний доход или выше среднего.

21.01.2019
В области запускают «антирычковскую кампанию»?

Необычное предложение получил на днях «Томикс». В адрес издательского дома «заинтересованные лица»  готовы направить серию материалов, в которых, выражаясь народным языком, предлагается «замочить» действующего главу округа Муром Евгения Рычкова. За публикацию статей пообещали щедро заплатить.

21.01.2019
"Нардепа" городского Совета в Киржаче досрочно лишили полномочий за коррупцию

"Единоросс" Пётр Смирнов депутатом был избран в сентябре 2015 года.

Присоединяйтесь