Опрос Начало голосования: 20.03.2019

Часть денег областного бюджета, запланированных на благоустройство города Владимира, вместо этого направят на окна и крыши детских садов. На что, как вы считаете, нужно направить эти деньги:


Опрос Начало голосования: 21.03.2019

Поддерживаете ли вы возвращение прямых всенародных выборов главы муниципального образования город Владимир?


Прокуратура занесла «Дамоклов меч» над администрацией Киржачского района

Надзорный орган возбудил уголовное дело о мошенничестве при продаже государственных земель

6 марта в Киржачском районном суде состоялось очередное судебное заседание о возвращении в государственную собственность лесных угодий, отданных по «хитрой» схеме в частные руки. Якобы под индивидуальное жилищное строительство. Как удалось выяснить прокурорам, строить в сельском поселении Филипповское никто ничего не собирался. Поначалу суд не замечал несостыковок и странностей в этом деле. И даже подталкивал стороны разбирательства (частников, купивших земли и прокуратуру) к мировому соглашению. Однако 6 марта прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по статье 159 (часть 2) – мошенничество. И теперь в суде в качестве ответчиков могут оказаться совсем другие лица.

«Вначале эти земельные участки оказались в собственности муниципального образования. Поскольку госсобственность была не разграничена. По данным Рослесфонда, эти участки – собственность Рослесфонда. То есть, там есть лес. Там даже фиксировали факты незаконной вырубки. Тем не менее, эти участки стали землями поселения. После этого районная администрация предоставила участки в аренду частным лицам», - рассказывает о том, «откуда ноги растут» у этой истории, политический юрист Александр Посталакий.


Дальше – ещё интереснее. Кадастровый инженер Григорьев подготовил для частных лиц, что купили земли, документы, по которым щитовые домики, поставленные на участках, «превратились» в капитальные строения. Это позволило снизить кадастровую собственность земель после чего они стали частной собственностью. Но…


«Проверка прокурорская выявила, что там фундамента нет у зданий. Простите, «потёмкинские деревни», - продолжает Александр Посталакий и добавляет: «Когда прокуратура установила этот факт, она обратилась с иском, чтобы признать отсутствующим право собственности на эти земельные участки. Признать сделки ничтожными <...> Привести стороны в первоначальное положение: земельные участки должны вернуться в собственность муниципального образования, а денежные средства должны быть возвращены».


Самое главное в этой истории, что на протяжении нескольких месяцев, пока в районном суде длилось разбирательство, третьей стороной по делу был районный комитет управления муниципальным имуществом. Хотя именно он и продавал эти земельные участки. Не предъявляла прокуратура претензий и к руководству района. Правда, как пояснил Александр Посталакий, надзорный орган имел на это право. Даже несмотря на ходатайство ответчиков – частных лиц, владельцев земель.


Теперь же прокуратура решила, наконец, что у ответчиков, хотя они и являются добросовестными покупателями, может быть истребовано имущество, находящееся в собственности. В качестве «подпорки» прокурор представил постановление о возбуждении ряда уголовных дел. В частности, в ноябре против кадастрового инженера Григорьева, «нарисовавшего» капитальные строения там, где их нет.


«На прямой вопрос суда: «Что же является основанием для прекращения права собственности? Прокурор ответил: «Мы полагаем, что было совершено хищение», - говорит Александр Посталакий.

И поэтому 6 марта упомянутый выше комитет стал не третьей стороной, а ответчиком.


«На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 2 – это мошенничество. Часть 2 – группой лиц по предварительному сговору. Вот здесь возникает вполне справедливый вопрос. Если было совершено хищение, то, конечно, оно не кадастровым инженером было совершено. Потому, что он здесь в любом случае всего лишь соучастник, подготовивший орудие для совершения преступления. Кем, добросовестными приобретателями, получившими это в собственность, или администрацией, которая заключала эту сделку? Кто в этой ситуации является виновным лицом?», - ставит риторический вопрос политический юрист.


Также Александр Посталакий пояснил, почему необходимо привлекать к этому делу общественное внимание.


«Здесь выяснилась определённая схема. И сейчас она получила подтверждение. Неоднократно мы видим, что лес уходит в частные руки. Причиняется ущерб государству. Это наше мнение. Мнение общественников. Тем не менее, прокуратура на прямой вопрос суда отвечает, что «Мы здесь интересы Российской Федерации не представляем, мы представляем муниципальное образование, которому причинён ущерб, поскольку земли куплены по заниженной стоимости», — делится Посталакий.


Еще одной интересной деталью в этой истории является тот факт, что земли лесфонда, проданные в частные руки, находятся по соседству с участком, отведенным под скандальную «филипповскую мегасвалку». Поэтому встаёт резонный вопрос: не готовился ли этот участок в качестве «запасного аэродрома» для «знаменитой» авантюры? И если посмотреть на него с этой стороны, ответ на риторический вопрос Александра Посталакия «кто виноват?», лежит на поверхности.


Александр Степанов

Дата публикации: 11.03.2019 Просмотров: 1916


0
Татьяна
Безнаказанность поражает ! Ничего не боятся ведь, но отвечать то придется....
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
26.03.2019
Ирина Кирюхина «раскачивает лодку» через медицину?

Экс-главврач роддома №2 областной столицы весьма странно прокомментировала назначение руководителем этого медицинского учреждения «варяга»

26.03.2019
Во Владимирской области бизнес-гидом будет вице-губернатор Брусенцов

А в районах и городах гидами станут главы местных администраций

26.03.2019
Владимирские "эсеры" раздают советы

Текстовая и аудиотрансляция пресс-конференции руководителей регионального отделения "Справедливой России"

26.03.2019
"Торпедо" и "Муром" завершают подготовку к весенней части Первенства ПФЛ

Первенство 2018/2019 года в группе "Запад" третьего по значимости дивизиона страны возобновится 5 апреля

25.03.2019
В Селивановской ЦРБ нарушали права диабетиков на получение препаратов с инсулином

Это стало известно после проверки прокуратуры по жалобе одной из пациенток

25.03.2019
Сергей Кошелев в деле о взятках «отделался» штрафом

Осуждён бывший главный налоговик региона по части 6 статьи 290 Уголовного Кодекса - получение взятки в особо крупном размере

Опрос Начало голосования: 20.03.2019

Часть денег областного бюджета, запланированных на благоустройство города Владимира, вместо этого направят на окна и крыши детских садов. На что, как вы считаете, нужно направить эти деньги:


Опрос Начало голосования: 21.03.2019

Поддерживаете ли вы возвращение прямых всенародных выборов главы муниципального образования город Владимир?


Присоединяйтесь