Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Прокуратура разбивает светлые мечты чиновников о развитии здравоохранения в регионе-33

Владимирская областная прокуратура провела проверку и выявила нарушения законодательства о здравоохранении практически во всех муниципалитетах региона-33.

Основные претензии надзорного органа коснулись отсутствия лекарственного обеспечения, отказов в выписке рецептов, нарушения температурного режима хранения медпрепаратов и предоставления медицинских услуг без лицензии. 

Так, по сообщению пресс-службы областной прокуратуры, жители деревень Савино, Храпки, Кашино, Ефремово, Аленино, Барсово Киржачского р-на уже очень долго остаются без первой необходимой медико-санитарной помощи.

Нарекания у прокуратуры вызвала и работа фельдшерско-акушерских пунктов. Или вовсе - их полное отсутствие. Например, в селах Ляховицы, Большое Борисово, Лемешки Суздальского р-на ФАПы находятся «на замке» без малого 10 лет (!). Не приходится надеяться на скорую медпомощь и жителям глубинки в Меленковском р-оне.  В деревнях Селино, Софроново, Лехтово, Крутцы и селе Приклон с населением более 300 человек нет ни ФАПов, ни фельдшерских здравпунктов.

Жители села Картмазово Судогодского р-на вынуждены ковылять за «неотложкой» в ближайшее медучреждение, которое находится в 6 км от их населенного пункта. Фельдшерско-акушерский пункт в селе, где проживает более 200 человек, давно не функционирует. Обещанного ФАПа «на колесах» люди тоже вряд ли дождутся - населенный пункт даже не включен в план выезда мобильного комплекса (!).     

Прежде, чем оказывать любые медицинские услуги, нужно обязательно приобрести лицензию. Именно она устанавливает серьезные требования к состоянию медицинских кабинетов, санитарно-эпидемиологическим условиям, наличию необходимого оборудования. Однако прокурорские проверки показали, что многие учреждения здравоохранения Владимирской обл. пренебрегают действующим законодательством. Отсутствовали лицензии в Дубасовском, Семеновском, Толстиковском ФАПах, находящиеся введении Гусь-Хрустальной горбольницы, а также Демидовском, Ильичевском, Мезиновском, Мокровском, Перовском ФАПах Мезиновской амбулатории. Не имели лицензии оказания первичной медико-санитарной помощи по лечебному или сестринскому делу и 11 фельдшерско-акушерских пунктов в Александровском р-оне (Каринский, Новинский, Зеленцинский, Махринский, Двориковский, Краснопламенский, Новожиловский, Обашевский, Следневский, Лобковский, Поречский). Прокуратура установила, что отсутствовала лицензия и у Ковровской райбольницы на работу Ильнского, Пакинского, Малышевского и Ручьевского ФАПов.

Вязниковская районная больница умудрялась осуществлять медицинскую деятельность без лицензии в 24 (!) ФАПах (Буторлинский, Маловский, Воробьевский, Эдонский, Песковский и др.), в медпункте в мкр Нововязники и 3-х поликлиниках в Никологорах, Мстёре и Нововязниках. Но что удивительно, межрайонный прокурор еще 27 сентября 2018 года внес главврачу представление об устранении нарушений и выписал административный штраф в 30 тыс. рублей, и до конца мая 2019 года медучреждение все равно продолжало работать без лицензии.

В целом прокурорская проверка показала, что реальная ситуация с лекарственным обеспечением людей и внедрением на территории региона-33 фельдшерско-акушерских пунктов зачастую расходится с отчетами областных властей. На прошлой неделе «Томикс» общался с директором департамента здравоохранения Алексеем Мозалёвым. Руководитель облздрава обрисовал радужные перспективы развития региональной медицины и рассказал, что «в настоящее время во Владимирской области открыты и работают 315 ФАПов. Еще в 27 фельдшерско-акушерских пунктах созданы все условия для приема пациентов, установлено необходимое оборудование, но, к сожалению, нет медицинских работников». Однако прокурорская проверка показала, что проблема кроется не только в «кадровом голоде». Например, во всех ФАПах Александровского р-на (кроме Лобковского и Легковского) нет элементарного медицинского оборудования: тонометров для измерения артериального давления, секундомера, анализатора гемоглобина в крови, холодильника для хранения лекарств, кислородных ингаляторов, весов и даже носилок...

В декабре 2018 года губернатор Владимир Сипягин утвердил план реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи». В нём предусмотрено, что к концу 2020 года все населенные пункты в регионе-33 с численностью свыше 100 человек должны находиться в зоне доступности от медицинских учреждений или их подразделений, где будет оказываться вся необходимая первичная медпомощь. При этом, как отмечают в областной прокуратуре, проектом предусмотрено строительство всего лишь... 13 ФАПов, что совершенно не отвечает требованиям развития медицины в области.

До завершения регионального проекта по здравоохранению осталось чуть более года. И поэтому жители региона-33 логично задаются вопросом - а где ФАПы? И с очевидностью замечают - ФАПов нет!        

Александр Светлов

Фото: https://static.tildacdn.com/tild6237-3437-4639-b331-303531326234/suzdal.jpg

Дата публикации: 20.08.2019 Просмотров: 919


0
Марго
С такими как Мозалев и Чекунова пропадет все то что было немногое
Имя Цитировать 0
0
Пердимонокль
А что морды у вас кислые? Ведь Крым наш! А санкции нам на пользу. Искандеры смеются. Если время правления Брежнева (18 лет) называли временем застоя, то как назвать время правления Путина (20 лет), и перспективу с ним и умереть? Люди хотят перемен и жить сейчас, а в незагробном мире, а их беснующиеся росгвардейцы бьют дубинками и кулаками женщинам в живот, когда они гуляют на бульваре....
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
16.09.2019
Кто «воняет» в деревне Рукав - разберётся суд

Но пока общественная организация «Народный контроль» требует приостановить работу «битумного заводика»

16.09.2019
Актёр Владимирского драмтеатра Владимир Лаптев выступил на телешоу «Голос. 60+»

Его исполнение восхитило всех членов конкурсного жюри - Михаила Боярского, Льва Лещенко, Валерию и Пелагею.

16.09.2019
Итоги единого дня голосования в инфографике

«Голос» собрал статистику по Владимирской области



16.09.2019
В Законодательном собрании области грядут споры о легитимности заседаний

Обязать коллег чаще посещать заседания пытаются депутаты из фракции КПРФ

14.09.2019
"Муром" в субботу сыграет с "Псковом-747", "Торпедо" в воскресенье с "Локомотивом-Казанкой"

В пятницу, 13 сентября, на "Западе" Профессиональной Футбольной Лиги стартовал 8 тур Первенства 2019/2020В пятницу, 13 сентября, на "Западе" Профессиональной Футбольной Лиги стартовал 8 тур Первенства 2019/2020

13.09.2019
Юриста Гусеву обвинили в «шпионаже», а филипповским селянам пообещали «построить свалку»

В арбитражном суде продолжается рассмотрение дел о «мусорном» лесе в Киржачском районе

Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Присоединяйтесь