Приговор журналисту Томикса Александру Степанову огласят утром 25 марта

Обвинение запросило для него 2 года условно

24 марта во Фрунзенском районном суде города Владимира прошло заседание по уголовному делу в отношении нашего коллеги Александра Степанова. Его обвиняют в призывах к экстремистским действиям (ч.2 ст.280 УК РФ). Дело рассматривали в особом порядке. Сегодня суд огласил документы дела, состоялись прения сторон, прокурор зачитал позицию обвинения, выступили защитник и подсудимый - в том числе с последним словом. Приговор вынесут завтра в 8:45. 

Сторона обвинения запросила для Александра Степанова 2 года лишения свободы - условно. Сам подсудимый в содеянном раскаялся и извинился перед членами «Единой России».

«Ваша честь, свою вину я признаю, в содеянном раскаиваюсь. Поясню, почему данный твит был опубликован. Где он больше света увидел: у меня, где двести подписчиков, половина из которых боты или совершенно другом месте [Телеграм-каналы], мы сейчас это не рассматриваем. Смысла нет, Поскольку для суда важно наличие твитта, который я не отрицал. 

Еще раз поясню, что это было сделано в эмоциональном состоянии, переживании за тех людей, которых, как тогда я считал, незаконно задерживают на улицах Владимира [сотрудники в штатском]. Потом как позже выяснилось, из новостей я узнал, что это были полицейские.

С представителями «Единой России» со многими я общался и до этого инцидента - неприятного для них и для меня. Естественно, никого убивать я не собирался. Это был исключительно такой эмоциональный взрыв, необдуманный совершенно. 

Я на самом деле в нормальных отношениях с «Единой Россией», хотя я, как журналист, критически к ней отношусь. Они это прекрасно знают, читают мои материалы: в чем-то соглашаются, в чем-то нет. То есть отношения достаточно ровные. Они прекрасно тоже понимают, что никого из них я и пальцем никогда не трону», - произнес Александр Степанов.

 «Ваша честь, мой подзащитный не отрицает своей вины. При этом подчеркну, что понимание того, что [произошло] пришло к нему практически сразу после размещении злополучного поста. Разумеется, он его сразу же удалил. И ему оставалось только надеяться на то, что никто из его двухсот подписчиков не успел его прочитать. Вышло, к сожалению, по-другому

Если раньше его высказывание, скорее всего, не вышло, как говорится, дальше кухни, то теперь современные технологии все изменили. Осталось только хоть как-то загладить свою вину и осознать и сделать правильные выводы. Александр Степанов такие выводы сделал. Он глубоко раскаялся и приносит свои извинения. Партия «Единая Россия» приняла извинения и просит назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы

Ваша честь, мой подзащитный просто сорвался и в сердцах выплеснул свое недовольство ситуацией в такой чрезмерно жесткой форме. Он не член какой-то подпольной организации, желающей свергнуть власть. Он нормальный член общества, воспитывает десятилетнюю дочь, ухаживает за престарелой матерью. Убежден, что такого урока моему подзащитному более чем достаточно. Он понял и осознал, что может случится с ним, а главное - с его близкими - матерью и дочерью, если он будет не на свободе. Уверен, что впредь Александр Степанов не совершит ничего подобного. Прошу назначить ему наказание не связанное с лишением свободы», - заключил адвокат Филипп Багрянский. 

Помимо местных единороссов, Александра Степанова поддержал, дав положительную характеристику, Союз журналистов Владимирской области. 

Контекст: 23 января Александр Степанов разместил пост с призывами расправы над единороссами в своем приватном аккаунте, на который подписано не более 200 человек. Затем это сообщение прорекламировали анонимные Телеграм-каналы.

28 января к Степанову пришли с обыском сотрудники ФСБ, на следующий день, после обыска Следкома, его задержали и доставили в ИВС на ул. Полины Осипенко, 40.

30 января состоялось заседание суда, на котором прокуратура ходатайствовала об аресте журналиста на 2 месяца. Суд решил оставить Александра до 28 марта под домашнем арестом (во время судебного заседания о мере пресечения на сайте регионального отделения правящей партии появился пресс-релиз, в котором единороссы попросили не отправлять Александра Степанова под стражу).

Татьяна Михайлова

Дата публикации: 24.03.2021 Просмотров: 1448


Реклама
Другие новости
17.09.2021
Выборы-online: День первый

Всё о выборах в Госдуму во Владимирской области — 17-е сентября

17.09.2021
Владимирская область — «относительно чистый» по уровню фальсификации выборов регион

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», признанного властями России иностранным агнетом

17.09.2021
17-е сентября — первый день голосования на выборах в Государственную Думу

Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов

Присоединяйтесь