Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Претензия людей не в том, что заводы закрылись, а в том, что ничего взамен не появилось — Михаил Светов

Томикс задал либертарианцу-москвичу вопрос по местной тематике

16 сентября во Владимире прошла лекция Михаила Светова, члена Либертарианской партии России. На мероприятие в пресс-клубе интернет-издания «Довод» собралось порядка 100, в основном, молодых людей. Светов рассказывал, почему бедным выгодно либертарианство, то есть когда роль государства в жизни людей ослабляется, но роль свободного рынка, где каждый может себя реализовать, увеличивается. Томикс спросил оратора, справедливо ли то, что владимирцы упрекают в государство в том, что оно не смогло спасти советские промышленные гиганты типа Тракторного завода. Светов посчитал постановку вопроса некорректной и разъяснил, как он видит ситуацию.

_DSC0208.JPG

_DSC0212.JPG

Аудиозапись лекции:

Александр Холодов, шеф-редактор ИА «Томикс»: 

— У нас во Владимирской области, когда закрываются промышленные советские гиганты типа Тракторного завода, принято винить в этом государство. Это справедливая претензия или неправильная установка?   

Михаил Светов, член Либертарианской партии России: 

— Претензия людей не в том, что заводы исчезли. Их претензия в том, что заводы исчезли, а на их месте ничего не появилось. А почему ничего не появилось? Потому что систематически, планомерно успех и в ельцинской, и в путинской России - карался. И мы знаем эти истории успехов, и мы знаем, что с ними произошло. Когда человек создавал что-то независимое, он это терял. Если у нас успех карается, люди не будут стремиться к успеху, люди будут уезжать. Одна из трагичных историй последних 20 лет - то, что государство сделало с Павлом Дуровым. <...> Если у вас в стране существует тот же принцип организации работы, что и 50 лет назад, это называется не стабильность, это называется стагнация. <...> Да, если у нас закрыли какие-то заводы по производству тракторов, давайте мы не будем об этом плакать. Давайте мы будем плакать о том, что ничего лучше взамен не появилось. В США тоже закрылась большая часть заводов, но появились новые рабочие места, условия работы стали лучше, зарплаты стали выше. Вот к чему надо стремиться.

_DSC0216.JPG

Реформы в девяностые прошли не так

Кроме того, Михаил обратил внимание на то, что предшествовало закрытию заводов - реформы девяностых годов, которые прошли не так, как должны были: «Виноваты ли люди, которые были в девяностых годах, что реформы прошли так, как они прошли? Разумеется, виноваты, они должны были пройти гораздо легче для населения и для этого была возможность. Не должно было быть ставки на олигархов, которая предопределила развитие и путинский режим впоследствии. Людям не дали все то, о чем мы сегодня говорили, никакие возможности им даны не были. Нам по-прежнему не принадлежат недра - они принадлежат государству, мы по-прежнему скованы огромным количеством регуляций, которые не позволяют заниматься каким-то эффективным производством», — рассудил лектор. 

_DSC0219.JPG

Не должно всё решаться в Москве

С точки зрения московского гостя, «Не должно всё решаться в Москве. Каждый регион должен конкурировать друг с другом». Если переехать из Владимира в Иваново - ничего не изменится, потому что везде всем управляет Кремль, местного самоуправления нет. Если в Москве приходит плохая власть, то плохо живут все региона. Такого быть не должно - уверен Светов, каждый регион должен отличаться, как, например, в Швейцарии, где в разных провинциях разные законы и правила, и нет центра, который всем задает моду и шаблоны поведения: «Там, где нет централизованной власти, не придет человек, который противоположен вам по взглядам и начнет вас уничтожать»  

_DSC0223.JPG

Государство ставит людей в позу

По мнению Михаила Светова, государство [в принципе и особенно российское] ставит людей в зависимое положение, в котором они не могут ничего менять и вырваться из своего бедного положения. Нужна слабая власть, чтобы поднялось гражданское общество, чтобы бедные смогли на свободном рынке подняться над своим уровнем жизни. При этом рынок не должен быть монополизирован и зарегулирован государством. 

О зависимых бюджетниках

Бюджетники - учителя и врачи - не виноваты в том, что фальсифицируют выборы, считает либертарианец, они поставлен в такое положение государством и не могут из него вырваться. Светов убежден, что государство не может сделать общество социально справедливым, но только делает богатых еще богаче и расколет народ на части, на классы. 

Либертарианская партия и ее сторонники в России выступают за свободу самовыражения, за федерализм регионов, за нейтралитет во внешней политике. Прочитать больше об этой идеологии вы можете по ссылке. 

После лекции некоторые слушатели вступили в партию, она не зарегистрирована государством, как и партия сторонников Алексея Навального. 

Какие-то недоброжелатели облили зеленкой окно офиса и звонок редакции издания «Довод».

_DSC0233.JPG

Александр Холодов

Обновление: изначально в тексте указывалось, что послушать Светова пришло порядка 50 человек, но организаторы поправили нас. Приносим извинения.

Дата публикации: 17.09.2019 Просмотров: 3370


0
Мыслитель
Э-э-э,,, "некоторые слушатели", которые вступили в партию, ТОЧНО прочитали всё, что там в программе????
Имя Цитировать 0
0
Талант обещать
За 20 лет правления Пyтинa страна встала с колен.
И эта страна называется - Китай.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
05.06.2020
Что означает смена председателя совета директоров в Коврове?

По всей видимости, ничего особенного

05.06.2020
«Реализуемо в этой жизни все, вопрос – какой ценой?». Рестораторы о коронакризисе и политике ограничений

Томикс пообщался с партнером управляющей компании «ВилкиНет» Максимом Елашиным и известным суздальским ресторатором Игорем Кехтером

05.06.2020
Владимирская Роспечать проходит этап реструктуризации и готовит новые схемы поставок печатных изданий в киоски

Благодаря внедрению автоматизированной сортировки прессы в распределительном центре должны сократиться сроки доставки газет и журналов от типографии до киоска.

05.06.2020
58 больных коронавирусом во Владимирской области добавилось к утру 5-го июня

Больше всего снова во Владимире - 13 человек. По 6 человек заболели в Юрьев-Польском и Гусь-Хрустальном районах, по 5 - в Муромском и Александровском, по 4 - в Петушинском, Собинском, Суздальском, три человека - в Селивановском, по двое - в Камешковском и Кольчугинском, еще по одному больному добавилось в статистику заболеваемости Судогодского, Киржачского, Меленковского и Ковровского районов.

Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Присоединяйтесь