Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Пресс-конференция Сипягина: минимум остроты и максимум «воды»

В среду, 10 июля, в «белом доме» состоялось ожидаемое с апреля событие: очередная встреча главы региона-33 с прессой

Общаться с «акулами пера» Владимир Сипягин намеревался еще в конце июня. Но так сложилось, что в назначенный на пресс-конференцию день главу региона-33 вызвали в Москву, и пресс-службе губернатора пришлось срочно искать в плотном графике шефа новую свободную дату. Впрочем, от переноса мероприятия журналисты, скорее, выиграли, поскольку за те 15 дней, на которые оно было перенесено, появилось несколько «горячих» тем для «пресса» губернатора.

Петрова Б.jpg

Началась пресс-конференция с неприкрытых намёков пресс-секретаря губернатора Ольги Петровой на то, что журналисты местных и федеральных СМИ должны быть «по гроб жизни» благодарны Владимиру Сипягину за «открытость». Помощница главы региона вспомнила, что это уже третья пресс-конференция губернатора. Первую он провёл на следующий после избрания день, а вторую - сразу после новогодних праздников. Позднее, когда журналисты, помнящие, что Сипягин обещал встречаться с прессой один раз в квартал, стали выяснять, что такое этот самый квартал, вспомнили еще и о брифинге, который глава региона-33 собрал в середине апреля.

В общем, отчасти мы действительно должны быть благодарны. Экс-губернатор Светлана Орлова на открытый и откровенный разговор с прессой выходила максимум раз в год.


Вступительное слово самого Владимира Сипягина было предельно коротким, но в то же время содержательным. В первую очередь для любителей «собирать» обещания власть имущих для последующих «предъяв» о невыполненных обещаниях. Раздал их губернатор, рассказывая о привлечении во Владимирскую область инвестиций.


Губернатор заявил, что соглашений с инвесторами уже подписано на 10 миллиардов рублей. Именно поэтому он смог пообещать, что в области «точно гарантирован рост экономики, уровень заработной платы должен быть на очень достойном уровне».

В «предисловии» к общению с прессой Сипягин предприимчиво сделал «поклон» в её сторону: рассказал, как утром читает публикации в местных СМИ и раздаёт по их следам «молниеносные» поручения. Правда журналисты это не оценили, и позднее пожурили Сипягина за нерасторопность работы некоторых его подопечных [речь о желании большинства служащих, подчинённых «белому дому», вести диалог с прессой только через официальные запросы в пресс-службу, о чем мы рассказывали в программе «ЕстьComment»], а также за затягивание отправки официальных ответов. Чиновника, который отправляет «письма счастья» журналистам не в срок,  губернатор предложил «сегодня же поставить на горох». 


Журналистов изначально предупредили, что пресс-конференция продлится строго 2 часа. Так что иллюзий по поводу ответов на все накопившиеся вопросы никто и не питал. А губернатор, это стало понятно после ответов на первые вопросы, дабы «подстраховаться», выбрал тактику «растекания мыслию по древу». 

Петрова и Сипягин Б.jpg

Ряд вопросов, как показалось многим, был откровенной «домашней заготовкой». Начали пресс-конференцию с вопроса от журналиста издания «Ковровская кунсткамера». Он рассказал, что хотел защитить «честь и достоинство» Владимира Сипягина от некой «экстремистской газеты» [вероятно, речь о нескольких выпусках «Областной газеты», где губернатора «поливают грязью» без выходных данных]. Но в итоге дело возбудили против него, и даже «маму на допрос вызывали». Журналист попросил Сипягина «повлиять на прокуратуру», чтобы уголовные дела прекратили. Вряд ли стоит объяснять, что официально губернатор не может влиять на прокуратуру, о чем и был дан ответ. Времени пресс-конференции, потраченного на разбирательство, попросту жаль.


Второй вопрос «по шпаргалке» касался переноса владимирского Дворца бракосочетаний с окраины города в Центральный парк культуры и отдыха на улицу Мира. Предложение это Владимир Сипягин озвучил около месяца назад. Поскольку позиция главы региона по этому поводу известна, и здесь впустую было потрачено «драгоценное» время.

Первый «жесткий» вопрос касался супруги Владимира Сипягина, Марии Астафьевой. Она некоторое время назад была назначена на одну из ключевых должностей в компании «Владимиртеплогаз». Сейчас завершается процесс перевода компании в собственность «белого дома», и журналисты спросили - «насколько этично такое назначение».


Губернатор «намекнул», что пресс-конференция - не место, где можно обсуждать его личную жизнь и заявил, что «главное, чтобы все было законно». Ответа об этичности назначения журналисты не услышали.


«Подстелил соломки» губернатору журналист официального печатного рупора «белого дома». Сипягина спросили об открытии «сквозного проезда» по улице Северной, которому мешает завод «Электроприбор». Для журналистов, следящих за темой, на данный момент никаких вопросов по этому поводу нет. О том, что глава региона намерен включиться в решение «городского» вопроса, известно с апреля месяца, когда свою поддержку во время визита в регион-33 гарантировал в этом направлении Владимир Жириновский. Так что, вопрос прозвучал, очевидно, для очередной затяжки времени. 


А еще для того, чтобы Сипягин «оседлал» тему критики «партнера» из «оранжевого дома».  Городской администрации на пресс-конференции руководителя области доставалось «и в дело и не в дело». Дошло в итоге до того, что Владимир Сипягин, поясняя свою позицию по «бюджетным войнам» между ним и главой городской администрации Андреем Шохиным, сказал, что «даже фашисты так не делали» [речь о вероятном закрытии, из-за увеличения городом арендной платы, областных учреждений, которые «квартируют» в муниципальных зданиях: это, например, спортивные секции, или «Музей природы»]. 


И хотя губернатор оговорился, что «параллелей я не провожу», крайне неприятный осадок от использованного им эпитета останется надолго. Как и от того, что губернатор ушел от конкретного ответа на один из главных вопросов. О мусорной реформе.

ПК Сип Б.jpg

Томикс в ответ на вопрос, будет ли общественное обсуждение нового варианта схемы обращения с отходами, которое власти обещали провести в начале июля, получил абстрактные рассуждения. Сипягин рассказал, что схема опубликована на сайте департамента природопользования, и любой желающий эколог может предложить свои коррективы, которые будут учтены. Когда именно его подчинённые «родят» окончательный ее вариант глава региона не ответил.


А наши коллеги не услышали ответа на вопрос - ведутся ли, а если ведутся, то кем, работы по переводу земель под мусорные проекты в Александровском районе. По данным журналистов, активно в этом направлении там работает фирма «Хартия». Губернатор «отшутился», что у него нет таких осведомленных федеральных источников, как у прессы. И порассуждал о проблеме «московского мусора» в стиле заместителя губернатора Орловой Лидии Смолиной: «рано об этом говорить». Власти Александровского района, с которыми Томикс пообщался сегодня, отрицают готовящееся строительство именно мусорного полигона.


Аудиозапись полной версии пресс-конференции Владимира Сипягина опубликована на нашем сайте.


На конец июня планировалось проведение не только пресс-конференции, состоявшейся в итоге 10 июля, но и «прямой линии» губернатора в эфире телеканала «Губерния-33». Offline общение с жителями Владимирской области, в отличие от диалога с журналистами, перенесено на неопределённый срок.


Александр Степанов

Дата публикации: 11.07.2019 Просмотров: 1069


0
Администратор
Цитата
Вано пишет:
Что увидел (услышал) я на записи трансляции: только супостатно-рептилоидные делали всё правильно - пока не услышат ответ и не зададут уточняющие вопросы, микрофон не отдают. Вы же, Александр, задали два вопроса за 1 раунд. Можно называть это техническим сливом, но винить в нём только Сипягина? Столько разговоров в СМИ было о долгожданной ПК, что можно было бы грамотнее подойти. Вы же не задать вопрос пришли, а услышать ответ. Представляете себе пресс-конференцию чиновника федерального уровня, представителя МИД? - а второй вопрос.... - следующий!
Даже отсутствие ответов, что продемонстрировал Сипягин, для журналиста - ответ.
И если бы я не задал 2 вопроса подряд, микрофон больше бы не дали.
"Супостаты" в итоге получили по заслугам (не стал уж это писать, чтобы не записали в сторонники ВВС): по Струнино они не в теме (там не в сроке поручения дело), с 27 обещаниями - тоже не в кассу совершенно.
Мусорную тему, за что читатели уже звонили и благодарили, они не тронут никогда.
Так что, сольются скоро ваши любимые супостаты.

А.Степанов
Имя Цитировать 0
0
Вано
Что увидел (услышал) я на записи трансляции: только супостатно-рептилоидные делали всё правильно - пока не услышат ответ и не зададут уточняющие вопросы, микрофон не отдают. Вы же, Александр, задали два вопроса за 1 раунд. Можно называть это техническим сливом, но винить в нём только Сипягина? Столько разговоров в СМИ было о долгожданной ПК, что можно было бы грамотнее подойти. Вы же не задать вопрос пришли, а услышать ответ.  Представляете себе пресс-конференцию чиновника федерального уровня, представителя МИД?  - а второй вопрос.... - следующий!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.07.2019
Директор департамента ЖКХ рассказал о проблемах расселения из аварийного жилья

В основном они касаются жилфонда, находящегося в муниципальной собственности



18.07.2019
Кто хочет «править» Собинкой?

Аж девять желающих…

18.07.2019
Муниципалы о "фашистах Сипягина": "За руганью будут совершенно незаметны реальные проблемы"

Губернатора просят "ответить за слова". На этот раз руководители городов и районов Владимирской области

Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Присоединяйтесь