Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Правозащитники предполагают, что Навальный будет отбывать срок во Владимирской области

Об этом в эфире телеканала «Дождь» заявила заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева

В субботу, 20 февраля, Московский городской суд признал законным решение Симоновского суда столицы, заменившего политику Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». В заключении политик, ранее признанный судом виновным в мошенничестве, пробудет до лета 2023 года. К окончательному наказанию ему засчитали срок нахождения под домашним арестом - с декабря 2013-го по февраль 2014 года - наказание в виде лишения свободы составит 2 года 6 месяцев и две недели. Журналисты «Дождя» поинтересовались у заместителя главы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евы Меркачевой - где Навальный, чисто теоретически, будет отбывать срок. По одной из версий, это может быть колония во Владимирской области.

«Появилось сообщение, что уже на следующей неделе Навального могут этапировать в колонию. Скажите, как принимается решение о том, куда, в какую колонию направляют человека? Если я не ошибаюсь, существует норма, в соответствии с которой человека направляют в колонию неподалёку от региона, в котором он прописан?» - задал вопрос гостье эфира ведущий Тихон Дзяко.


Заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии Москвы пояснила, что с момента вступления приговора суда должно пройти 10 дней, после которых осуждённый этапируется на место отбывания наказание.


В исключительном случае, если он готов работать в отряде хозяйственной обслуги, его могут оставить в следственном изоляторе. Другое исключение для того, чтобы остаться в СИЗО, - наличие в отношении осуждённого другого уголовного дела.


«Что касается выбора колонии [...] У нас в Москве нет колонии общего режима. Соответственно, должны смотреть близлежащие субъекты. Это Рязань, это Тверская область, это Владимир. Ходят сейчас такие слухи, что это будет Владимир. Причем та самая ИК, где находился Константин Котов. Про эту колонию много разных слухов ходит. И вообще, если его этапируют во Владимир, начнётся некая «революция» владимирского УФСИН. Потому, что на сегодняшний день считается, что это, наверное, самый репрессивный регион - больше всего жалоб мы оттуда получаем. У нас есть фантастические истории, когда в колонию владимирскую не могли пройти адвокаты, потому что им говорили, что у них повышенная температура. Они тут же шли в поликлинику, им замеряли температуру и оказывалось, что она у них идеальная. Они приходили в колонию, им говорили: нет, мы считаем, что у вас повышенная температура. И так подзащитные не могли увидеть своих адвокатов много-много времени. Если попадёт туда Навальный, либо всё исправится, либо потом мы узнаем новые подробности того, как в каких условиях содержатся [заключённые]. Хочется верить, что всё там будет гуманно», - пояснила Ева Меркачева.


Константин Котов - российский оппозиционер, был первым осуждённым по статье 212 Уголовного кодекса - неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Осуждён он был в сентябре 2019 года и на свободу вышел в декабре 2020, а срок отбывал в ИК-2 общего режима в Покрове Петушинского района Владимирской области. 


Во Владимирской области есть ещё одна колония общего режима. Это ИК-5 на улице Полины Осипенко, 66 во Владимире.


Светлана Сергеева

Дата публикации: 20.02.2021 Просмотров: 1297


Реклама
Другие новости
05.03.2021
Писатель Андрей Рубанов о владимирских храмах, природе и уезжающей молодежи

«Новый реалист» презентовал свою книгу во Владимире

05.03.2021
Угонщик экскаватора из Владимира приговорён к реальному лишению свободы

Если мужчине не удастся обжаловать приговор Октябрьского районного суда, он проведёт в колонии-поселении 2 года и 3 месяца

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь