Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


«Позорная инициатива» владимирской полиции

В областной закон о публичных мероприятиях предлагают внести поправки, означающие, по сути, полный запрет на любые акции

В четверг 14 марта в белом доме комитет по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности провёл рабочее совещание.  Послушать представителей полиции Карапета Сарояна и Анну Артамонову, пришедших отстаивать ужесточение областного закона о публичных мероприятиях, позвали лишь «избранных».  Депутатов, работающих на постоянной основе, старшего помощника прокурора области Елену Качуровскую, представителя аппарата антитеррористической комиссии областной администрации Сергея Белова. Журналистов о событии вообще не извещали. Не особо были рады даже помощникам нескольких депутатов и советнику фракции КПРФ. К счастью, даже «принять за основу» полицейский документ на совещании не получилось.


На «тайную вечерю» попал помощник депутата ЗС Сергея Казакова, Александр Степанов. Он рассказал нам о задумке владимирских полицейских и реакции на нее присутствовавших депутатов.


Полицейские хотят запретить проведение акций на территориях, прилегающих к  учебным и медицинским учреждениям, градообразующим предприятиям (будто такие где-то остались!) и (барабанная дробь!) остановкам общественного транспорта.


Запрет митингов у школ, больниц  и заводов-фабрик полицейские объяснили тем, что митингующие будут мешать учиться, лечиться и работать. А вот вблизи остановок - проходу граждан и даже движению транспорта.


Не имея ответа на  вопрос «А что, были прецеденты, когда подавали заявки на митинг у школы или больницы?», полицейские объяснили свою задумку «работой на опережение».

  

«Работать полицейские что-ли не хотят? Всё желают поскорее запретить, чтобы даже не думать о том, что когда-то нужно будет обеспечивать порядок на этих мероприятиях», — прокомментировал доводы полицейских Александр Степанов.


Депутаты ЗС от правящей партии Роман Кавинов и Александр Цыганский идею поддержали в четыре руки. Даже предложили внести в список Дома Культуры (плакал «День улиц Горького»)Если и возникали у них вопросы к Сарояну и Артамоновой, то нацелены были на скорейшее «причёсывание» инициативы, доведение её до уровня законопроекта и скорейшего принятия большинством и его «послушниками» в областном парламенте. 


А вот целый ряд вопросов возник у представителей фракции КПРФ Шамиля Хабибулина, Ларисы Емельяновой и Вадима Сереброва. Их в ряде вопросов поддержала и представитель прокуратуры Елена Качуровская.


Что считать той самой «прилегающей территорией», особенно в случае с остановками? Смогут ли работники образовательных и медицинских учреждений, если это потребуется, выразить свое мнение «на рабочем месте» (а как раз за таким примером ходить далеко не надо - за Ирину Кирюхину в 2017 году митинговали прямо во 2-м роддоме)?


Ответов на эти вопросы ни у полицейских, ни у «единороссов», естественно, не нашлось. Но если стражи порядка лишь «хлопали глазами», впервые видя смелых депутатов, то «единороссы» отвечали уверенно: «доработаем».     


«Понятно, что это не полицейские придумали, а те, кто боится народных выступлений. Похоже, те, кто знает реальную ситуацию в медицине или здравоохранении, действительно «работает на опережение», — уверен Александр Степанов.


Незадолго до начала обсуждения идеи в областном парламенте, на Соборной площади города Владимира и у подножия белого дома прошла акция против этого законопроекта. Выступили против него те, кого он касается напрямую. Постоянные участники оппозиционных митингов и пикетов.

О запрете «митинговать у остановок» у них особое мнение.

«Мы сегодня своей акцией показываем, что мы не мешаем людям. Наоборот, людям нравится, они подходят, фотографируются с нами. Говорят, что мы делаем хорошее дело. У нас сегодня в руках плакаты с цитатами из Конституции», — сказал гражданский активист Иван Туманов.


Туманов.jpg

фото Кирилла Ишутина, Довод


«Та инициатива, которую будут озвучивать сегодня представители УМВД в белом доме, абсолютно позорная и попирает права и свободы граждан, в первую очередь 31 статью Конституции. Попытка ввести поправки в закон сейчас – ответ на те акции, которые проводят владимирские общественники. Многократно проводились и проводятся пикеты – как представителями несистемной, так и системной оппозиции. Общественная деятельность ведется, «ментам» это не нравится. Они пришли в ЗС и просят: «Примите закон, чтобы эти «краснопёрые» общественники не маячили со своими плакатами перед гражданами. Если будет дальше эта инициатива продвигаться, мы проведем еще акции», — считает Туманов.

photo_2019-03-14_14-40-32.jpg

фото Кирилла Ишутина, Довод

В итоге на сегодняшнем рабочем совещании принято решение «сырую» идею доработать. Наверняка «единороссы» для этого «вылезут из кожи вон», но помогут преданным им стражам порядка сделать документ грамотным. В том, что позднее его без проблем примут, и сомневаться не приходится.


Не далее, как на прошлой неделе на федеральном уровне «закрутили гайки», приняв закон об оскорблении власти в интернете. И здесь регион-33, что называется, в тренде. Во Владимире не так давно на задворки «Центрального парка культуры и отдыха» задвинули городской «гайд-парк». А за последний год согласовали менее половины оппозиционных мероприятий.


Татьяна Михайлова

Дата публикации: 14.03.2019 Просмотров: 3293


0
Петр Иванович
А чего теперь роптать, когда на все махинации во время выборов глаза закрыли, и дружно молчали, ведь за них только бюджетники голосуют, как нас пытаются уверить в этом так называемые системные оппозиционеры, а получается что, не только, вот теперь и будем жрать все то дерьмо что нам будут впихивать едросы.
Имя Цитировать 0
0
Среднестатистический россиянин
Соревнование чтоль объявили кто чего больше запретит ;-)
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
24.05.2019
«Вот есть проверенный ЗиЛ-130, я на нем в любое поле, в любую грязь» — МЧС-33 показало, чем тушит пожары

Спасатели устроили для Томикса персональный трип по пожарным частям

24.05.2019
В сельских школах Владимирской области появятся цифровые классы

Дети смогут приходить в специальные технически-оснащенные центры за дополнительными знаниями

24.05.2019
Владимирские полицейские проверили Романенко и ничего не нашли

Ревизии подверглось ГБУ «Владупрадор», учредителем которого является департамент транспорта и дорожного строительства

24.05.2019
11% участников опроса на Томиксе знают, как расходуются их налоги и бюджет города/села

4% голосовавших тема налогов и бюджета вообще не волнует

23.05.2019
Последний звонок во Владимире. Фоторепортаж

Концерт около драмтеатра, шествие по Большой Московской и праздник на Соборной площади

Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Присоединяйтесь