Посталакий прокомментировал Томиксу информацию об исках московских мусорщиков к областной власти

Юрист усомнился в тех основаниях, на которых могут быть основаны претензии мусорных компаний

18 февраля стало известно, что фирмы, которые эксплуатируют александровскую городскую свалку, подали иски к областной администрации. «ЭкоЛайн» и «Экоресурс» считают антиконституционным запрет ввозить во Владимирскую область мусор из других субъектов РФ, поэтому попытаются отменить его через Владимирский областной суд. Томикс пообщался с юристом Александром Посталакием, который уже участвовал в «мусорных судах» на стороне александровских экоактивистов.

_DSC1211.JPG

Посталакий рассказал, что подобный ход мусорного бизнеса был ожидаемым, однако из того месседжа, который распространял «ЭкоЛайн», юристу непонятно, почему компания исполняет именно федеральный госконтракт, а не региональный, и почему Владимирская область не может самостоятельно решать, принимать ей у себя чужие отходы или нет. Второй вопрос, волнующий юриста, ограниченный ли товар - мусор? Или это он имеет такой же статус, как мясо или молоко, поэтому его ввоз не может быть запрещен на межрегиональном уровне?

Александр Посталакий:

— В принципе, уже давно обсуждалось, что мусорщики скажут, что им препятствуют осуществлять коммерческую деятельность. Такой разговор у определенных кругах у меня был еще в году 2018. Мусор - это тоже товар, у нас есть товарооборот в Российской Федерации, любое ограничение товарооборота в РФ будет натыкаться на то, что региональные нормы будут пытаться опротестовывать, ссылаясь на единое торговое пространство, на общие правила, которые устанавливает федерация, именно в таком духе сейчас пытаются действовать мусорщики. Конкретно их правовое обоснование я не видел, все говорят в общих чертах. Причем я не понимаю, как у них госконтракты могут регулироваться на региональном уровне, у них все-таки, как я понимаю, контракты на уровне субъекта федерации.

— ЭкоЛайн пишет в пресс-релизе, что их контракт находится в зоне федерального регулирования. 

— А вот мне интересно, как это может быть, если это мэрия Москвы? Это субъект федерации. В конце концов, они же не для нужд РФ возят мусор, а для нужд субъекта. Город федерального значения Москва. На мой взгляд, здесь они конкретно лукавят, говоря об этом. 

Другой вопрос - это единое торговое пространство. В свое время в Правительстве обсуждали, а не дать ли субъектам полномочия - запретить въезд из других регионов завоз того или иного товара. Например, некоторые кавказские республики, что касается алкоголя и прочего. Но такой торговый сепаратизм был пресечен, потому что у нас все-таки единое торговое пространство. Каждый у нас может торговать, чем он хочет, если товар не ограничен и не изъят из торгового оборота. Вот тут вопрос, является ли у нас мусор неограниченным товаром? Я считаю, что он всё-таки ограничен. Потому что у нас вывозить может не абы кто, а лица, имеющие определенную лицензию. А если мусор ограничен в обороте, то можно и ограничения устанавливать. В частности, на территорию любого субъекта.    

— Александр, есть конституционное право на единое экономическое пространство, но Основной закон дает жителям Александрова право дышать нормальным воздухом, жить в комфортной окружающей среде?

— Когда я ссылался на эту же норму александровскому прокурору [имеется в виду суд, где активисты Александрова пытались заставить прокуратуру исполнять предписание по рекультивации свалки], она мне говорит, «а вы предоставьте доказательства, Роспотребнадзор там что-нибудь нашёл? Говорите про конкретный вред». Но такая деятельность - она презумпционно предполагает вред. Зачем доказывать элементарные вещи, что при захоронении отходов может быть причинен вред? 

Заседание Областного суда по теме столичных отходов состоится 4 марта.

Контекст:

20 января Посталакий участвовал на стороне экоактивистов в суде против александровской прокуратуры. Он и неравнодушные граждане пытались сделать так, чтобы прокуратура сдвинула с мертвой точки решение александровского суда — рекультивировать и закрыть свалку возле деревни Машково, которая возвышается над окрестностью на 10 этажей. Туда завозится московский мусор, что возмущает местных жителей. Областная власть поддерживает александровцев, поэтому исключила из территориальной схемы по обращению с отходами возможность для московских отходов - проникать во Владимирскую область. 

Однако мусор поступает по госконтрактам, которые не были обнародованы властью и бизнесом и изучены широкой публикой. Когда соглашения были заключены и что они подразумевают, неизвестно. Эти госконтракты, согласно Федеральному закону №458, статья 23, часть 9, могут исполняться вне зависимости от территориальной схемы, если были заключены до 1 января 2016 года. 

Александр Холодов

Дата публикации: 20.02.2020 Просмотров: 2277


0
Винтик
А почему бы, как в других странах, не поучиться у них переработке мусора? В дорожное полотно, в биотопливо, в электроэнергию? Жадность наших "талантливых с детства бизнесменов" мешает тратить полученные деньги на науку и строительство перерабатывающих заводов?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
15.07.2020
На пожаре в посёлке Мстёра погиб мужчина 1936-го года рождения

ЧП произошло в ночь с 14-го на 15-е июля

15.07.2020
15-е июля: День Невской битвы, образования дисбатов в Красной Армии и оcнования twitter

А ещё именно 15-го июля стартовал проект "Союз-Аполлон"

14.07.2020
Общее количество заболевших коронавирусом владимирцев перевалило за 5 тысяч

На утро 14-го июля во Владимирской области подтверждены 44 новых случая заболевания

14.07.2020
Малые политические партии готовы "дать бой" постоянным и "привилегированным" участникам выборов

Об участии в сентябрьских муниципальных кампаниях заявили, как минимум, 3 региональных отделения: КПКР, Родина и Партии РОСТА

Присоединяйтесь