Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Полицейский, пострадавший на митинге от перцового газа, не стал просить для обидчика наказания

Этот вопрос он оставил на усмотрение суда

1 марта в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу Виталия Тимофеенко, который 23 января распылил баллончик с газом в лицо полицейскому на митинге в поддержку Алексея Навального. Его обвиняют в применении насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). На заседании допросили пострадавшего, фельдшера скорой помощи, и самого подсудимого. 

Андрей Фролов - старший участковый уполномоченный полиции по городу Владимиру. На рассмотрение дела пришел первый раз и то потому, что его вызвали. Он рассказал суду, что в момент распыления баллончика не видел, кто это сделал. О том, что это был именно Тимофеенко, ему рассказали коллеги. 

Фролов сообщил, что после он спросил у Тимофеенко, зачем тот распылил ему в лицо газ, на что Виталий, якобы, ответил: «Пока вы сами не уберете президента, я с вами со всеми буду так разбираться». Сам подсудимый это отрицает. Говорит, что сказал по-другому. 

В ходе разговора с адвокатом Фролов подтвердил, что одним из людей в штатском, которые задерживали митингующих, был его начальник. 

Адвокат: В чем были одеты люди, которые стали задерживать выкрикивающих лозунги? По форме были одеты или нет?

Фролов: Причем тут это? 

А: Я прошу вас, ваша честь, сделать замечание потерпевшему и просить отвечать на вопросы…

Ф: В гражданской форме одежды.

А: С кем-то из них вы работаете в одном подразделении? 

Ф: Да. Один из них был [начальник полиции]

А: Вы в ходе своего выступления сказали, что они задерживали правонарушителей. А вы можете назвать норму права, которую нарушал правонарушитель, которого задерживали люди в гражданской одежде?

Ф: Статья 20.2 КоАП.

А: А можете процитировать?

Ф: [молчание]

А: О чем гласит статья 20.2 КоАП? 

Ф: [молчание] ... Несанкционированный митинг.

В зале суда Тимофеенко принес свои извинения Фролову, тот их принял. Никакого наказания для него не попросил - оставил на усмотрение суда. От дальнейшего участия в судебных заседаниях Фролов отказался и ушел сразу после того, как ответил на все вопросы. 

Адвокат сообщил суду, что все знакомые Тимофеенко (в том числе коллеги по работе) отзываются о нем положительно и просят строго не наказывать. Сам Тимофеенко заявил, что, распылив газ, совершил ошибку. В этот момент он думал, что полицейские применяют насильственные действия в отношении активиста Данилы Белякова, которого в тот момент задерживали. Таким образом он хотел помочь Белякову и отомстить за него. 

Что касается фельдшера скорой помощи, то та рассказала обстоятельства вызова бригады по случаю попадания перцового газа в глаза, а также в каком состоянии был пострадавший на момент прибытия медиков. 

Следующее заседание состоится 5 марта. Там, скорее всего, Тимофеенко вынесут наказание. Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Контекст: Ранее мы писали, что на предыдущем заседании опрашивали свидетеля - владимирского участкового уполномоченного полиции Марию Осипову. Тогда она подтвердила, что сотрудники, задерживавшие протестующих и одетые в гражданскую одежду, были её коллегами. 

Татьяна Михайлова

Дата публикации: 01.03.2021 Просмотров: 1388


Реклама
Другие новости
19.04.2021
На рекламу Владимирской области среди «внутренних» туристов направят 11 миллионов рублей

«Белый дом» скорректировал профильную программу на 43 миллиона 930 тысяч рублей

19.04.2021
Ремонт путепровода в Коврове: «единороссы» «заткнули» бездействие местной власти региональными деньгами?

А «медведь» Говырин за это заслужил похвалу вице-спикера Заксобрания

Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь