Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Показательный рейд МЧС по пиротехнике: «взрывчатку» продают без нарушений

Традиционные проверки точек продаж фейерверков спасатели проводят в преддверии Нового года. Вчера «под камеры» проверили 4 магазина.

Везде продавцы четко и грамотно отвечали на вопросы сотрудников о правилах продажи и технике безопасности при использовании пиротехники. Правда про инспекцию владельцев предупредили заранее. Теряется ли от этого смысл таких проверок - вопрос открытый. Старший инспектор надзорной деятельности по Фрунзенскому району г. Владимира Максим Кисленко объяснил, что они обязаны по Федеральному закону извещать предпринимателей о рейде. Без предупреждения о проверке торговцы просто могут не пустить проверяющих.


2.JPG


В первую очередь спасатели проверяли сертификаты на товары, наличие средств пожаротушения и на видном месте номера пожарных служб.


DSC_0710.JPG


В магазинах пиротехники столько, что «глаза разбегаются». А цены такие, что за некоторые экземпляры можно выложить целую зарплату. Но владимирцы, любящие «новогодние зрелища», фейерверками «затариваются» несмотря на стоимость.


1.JPG


В торговой точке «Русские фейерверки» нам рассказали, что большинство представленной на прилавках пиротехники, китайского производства. На вопрос: чем же тогда обусловлено название магазина, ответили так:

- Это торговая марка, которая уже выпускается более 30 лет и центр находится в Москве. Все названия, залпы и т.д. придумывают у нас. То есть производство китайское, но под российским контролем.


3.JPG


Производство фейерверков вещь дорогостоящая. Если бы их производили в России, то цена была бы намного выше. Наша страна не подходит для этого производства по климатическим условиям. Как рассказали в магазине, чтобы делать фейерверки в России необходимы сушильные камеры, которые стоят больших денег.

Одну торговую точку недалеко от «Глобуса» всё же посетили "без предварительной записи". Несмотря на то, что она на стадии открытия, правила продажи пиротехники знают. Правда, огнетушитель был старый и не соответствовал требованиям, но продавец обещал оповестить об этом руководство. Документов на товар не было, но нас уверили, что пиротехнику привезли сегодня, а все нужные бумаги будут чуть позже.


DSC_0695.JPG


Напомним, что предприниматели получили "послабления" в проверках несколько лет назад, когда на их защиту встал тогда еще президент Дмитрий Медведев, заявивший:

- Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Надо чтобы и правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес.

У идеи "не кошмарить бизнес" есть обратная сторона. Получается, что можно открыть ИП временно и торговать непонятно чем, за это ровным счетом ничего не будет?

Некоторые эксперты считают, что для ряда бизнесов, связанных с опасностью для людей (а торговля пиротехникой - в их числе), никаких "послаблений" быть не должно в принципе. И соответствующие законы должны быть приняты как на федеральном, так и на региональном уровне.


5.JPG


В МЧС результатами проверки остались довольны, но тем не менее напоминают, что продажа пиротехнических изделий не допускается в многоквартирных жилых домах, на вокзалах, в пешеходных переходах. Торговать фейерверками можно только с витрин. Главное - продавать пиротехнику можно только покупателям старше 16 лет. А тем, кто ее приобретает, стоит помнить, что можно и нужно перед приобретением посмотреть документы, подтверждающие ее безопасность. Наличие их и показ по первому требованию покупателя - тоже обязанность торговцев.

   

Татьяна Михайлова

Дата публикации: 15.12.2018 Просмотров: 1176


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.02.2019
Владимир Киселев не посетил торжественные мероприятия к 23 февраля с участием Сипягина

Один из депутатов-единороссов из ЗС отрицает, что это бойкот

22.02.2019
Как Сипягин кадетов поздравлял

И гулял по корпусам Кадетской школы-интерната имени Дмитрия Пожарского

22.02.2019
"Муром" завершил на 16 месте турнир на Кубок ФНЛ

Дебютант турнира, команда из города на Оке, заняла последнюю строчку турнирной таблицы

21.02.2019
«Оранжевый дом» не может исправить свои дорожные ошибки без губернатора

Власти Владимира снова «торпедируют» администрацию области

21.02.2019
Желающим обучать «глубинный народ» будут давать миллион рублей подъемных

Для педагогов создадут госпрограмму «Земский учитель»

Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Присоединяйтесь