Показать еще

«Единороссы» с помощью «прикормленного» депутата-фракции вызвали на «экзекуцию» ЗС Елену Утёмову

Экзекуции не получилось, но зато фракция из единственного депутата «расчехлилась» по полной программе

Кто бы мог подумать, что внеочередное заседание Законодательного собрания Владимирской области, на которое 30-го ноября вынесли, скорее, «дежурные» вопросы, которые было необходимо рассмотреть до второго чтения бюджета на 2021-й год, станет настолько скандальным. Во-первых, представители «Единой России» в очередной раз показали, что на мнение коллег из других фракций им во многих случаях наплевать и отказались даже обсуждать вопрос о порочности телефонных опросов по проектам постановлений. Во-вторых, чужими руками «медведи» попытались, как бы сказала экс-губернатор Орлова, «расшатать лодку через здравоохранение». «Расшатывание» случилось во время обсуждения повестки дня.


«Татьяна Львовна, а Вам не стыдно?» - активисты раскритиковали новую мусорную терсхему

И не только её: не устроили их и комментарии чиновников по поводу «набросок» в документ

22-го ноября региональный департамент природопользования закончил приём возражений и предложений по поводу внесения очередных изменений в территориальную схему Владимирской области по обращению с отходами. К 7-му декабря чиновники должны подготовить заключение - с учётом присланных замечаний, затем, перед утверждением, - опубликовать новый вариант документа. И если бы пару-тройку лет назад, при губернаторе Орловой, процесс областные власти постарались бы максимально засекретить, то сейчас обсуждение столь важного документа стало открытым. В том числе - открыты заочные «перепалки» руководства департамента природопользования с активистами, приславшими возражения по терсхеме.

Мусор_Королева1.jpg


Наиболее «громкие» претензии, что вполне ожидаемо - из-за остающейся, как считают местные активисты, угрозы завала районов московским мусором, прозвучали от активистов из Киржачского, Александровского и Петушинского районов.


Киржачских активистов не устраивает, что возле действующей свалки вблизи деревни Храпки на участке в 10 Га планируют построить мусоросортировку.


Депутат районного Совета Татьяна Гусева, прошедшая огонь и воду вместе с противниками не состоявшейся гигантской свалки под Филипповским, пытается убедить чиновников, что их планы противоречат законодательству.


Возражения «нардепа» подкреплены заключением АО «Научно-Исследовательский Институт Парашютостроения» о том, что мусоросортировка попадает в 3-километровую зону «с особыми условиями использования» - приаэродромную территорию.

А строительство мусорных объектов в таких местах запрещено постановлением Правительства №1460 от 2-го декабря 2017-го года «Об утверждении Правил установления приаэродромной территории…» - заявляет Гусева.


«На это неоднократно в своих выступлениях указывала  глава Росприроднадзора Светлана Радионова, так как мусорные объекты вблизи аэродромов создают опасность авиакатастроф из-а скопления птичьих стай», - напоминают активисты руководителю регионального департамента природопользования Татьяне Клименко.


Сортировку из территориальной схемы авторы поправок предлагают исключить, но вариантов её размещения не предлагают.


Ещё одно требование местных жителей - рекультивация свалки «Храпки». Поскольку она исчерпала свои возможности из-за незаконного ввоза на неё в 2016-2017 годах московских отходов [факт в мае 2020-го подтвердила генпрокуратура].


Если позиция жителей Киржачского района не будет услышана, «вынуждена буду обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении Вас к ответственности за допущенные грубейшие нарушения действующего законодательства», - обещает Татьяна Гусева не останавливаться только на критике.

Терсхема_Киржач_1.jpg Терсхема_Киржач_2.jpg


От имени активистов Петушинского района, где «горячей точкой» является свалка у деревни Бабанино, выступил местный активист Алексей Косенко.


Он напомнил чиновникам департамента, что ещё 20 лет назад состоялся референдум, на котором жители Петушинского района выступили против строительства здесь центра по переработке и захоронению отходов. В 2018-м и в 2019-м годах, дабы подтвердить, что мнение народа не изменилось, в Лакинске и Костерёво прошли митинги. Кроме этого, жители Петушинского и Собинского районов [Бабанино располагается на их границе] собрали более 2 тысяч подписей против реализации проекта.


Также автор указывает на экологическую безопасность свалки в Бабанино. Анализы воды в колодцах местных жителей показали превышение ряда опасных веществ. Не исключено, что причина тому - захоронение здесь в конце 80-х - начале 90-х годов опасных отходов с предприятий Владимирской области.

Власти Петушинского района также выступили против мусорного объекта в Бабанино.

Александровских борцов за экологию не устраивает не только форма, но и содержание документа.

Терсхема_Александров_1.jpg Терсхема_Александров_2.jpg Терсхема_Александров_3.jpg

Терсхема_Александров_4.jpg Терсхема_Александров_5.jpg


В частности, они указывают на «противоречивость, недостоверность и неполноту» сведений об александровской свалке, «криво» прописано распределение потоков мусора - они направлены, по мнению активистов, «на несуществующие и неопределённые объекты - «МСК-1» и «МСК-2».


Требования александровцев просты: включить городскую свалку в список объектов, подлежащих выведению из эксплуатации не позднее 2021-го года, внести в терсхему достоверные сведения о свалке, исключить их проекта несуществующие объекты «МСК-1» и «МСК-2», после исключения александровской свалки из терсхемы провести её рекультивацию.


Важна в александровской истории одна деталь. Местные активисты, критиковавшие в равной степени за «неправильную» работу с мусором как региональную власть [и Светлану Орлову, и Владимира Сипягина], так и муниципальную [и депутатов, и администрацию], заявили, что поддержат своих избранников в райсовете.


Произошло это после того, как своими мыслями по «мусорному вопросу» - по поводу недовольства жителей и позиции муниципальных властей, отказывающихся размещать «специальные» объекты - поделилась директор департамента природопользования Татьяна Клименко.


«Строительство объекта обработки отходов — это не только ответственность, но и непосредственная задача в равной степени государственных и муниципальных органов исполнительной власти. Поэтому вызывает удивление и непонимание резкое отрицание некоторыми руководителями муниципального уровня строительства объектов по обработке твердых коммунальных отходов.

Такая позиция может в дальнейшем выразиться в недоверии граждан, так как свалки образуются постоянно и их нужно ликвидировать. И тогда встает вопрос: куда убирать этот мусор? Не желая участвовать в решении проблемы, некоторые руководители органов местного самоуправления расписываются в собственном непрофессионализме, недальновидности и равнодушии к судьбе своих земляков», - заявила чиновница.


«Татьяна Львовна, а Вам не стыдно?» - задаются вопросом александровские активисты. Но, в отличие от своих представителей в районном Совете, не просто выступают против сортировки в Александрове, а предлагают вариант - межмуниципальный «мусорный объект» на границах трёх районов: Кольчугинского, Александровского и Юрьев-Польского.


Очевидно, что «день X», 7-е декабря, после которого опубликуют изменения в территориальную схему с учётом замечаний, точки над «i» не расставит. И Владимирскую область ждёт новая волна антимусорных протестов.


Но активистам в районах, пожалуй, надо быть в отношениях с политиками и властью осторожнее, чем когда бы то ни было. 


Сегодняшнее «рвение» политиков и местных властей в защите их интересов в мусорном вопросе может оказаться лишь прикрытием для выполнения «стратегических» задач. Для одних - попадания в Государственную думу, выборы в которую пройдут в 2021-м году. А для других - дискредитации «команды Сипягина» и последующего его отрешения от должности в пользу понятно какой партии, которая вряд ли будет что-то спрашивать у людей перед тем, как построить мусорный объект. 


Может так случиться, что после смены губернатора и внезапная «народность» ряда политиков и местной власти улетучится в мгновение ока. И под «всеобщее одобрение» районы завалят московским мусором, не взирая на мнение людей. Ведь мы помним, как при Орловой с ними никто не считался, а районные власти [администрации и большая часть депутатов] выполняли роли статистов.


Александр Степанов


С 1-го декабря координировать работу регионального отделения «губернаторской партии» будет варяг

А на съезде ЛДПР Владимирскую область будет представлять «отъехавший» из региона либерал-демократ

28-го ноября, в субботу, во Владимире состоялась внеочередная конференция регионального отделения Либерально-демократической партии Российской Федерации. Владимирские «соколы Жириновского» решили два важных для партии вопроса: под чьим руководством они будут отрабатывать местную политическую повестку и кто представит их интересы на XXXII партийном съезде, что состоится 14-го декабря. Федеральное руководство ЛДПР, судя по решениям, принятым на конференции, не доверят местным сторонникам.


«Документ, не подлежащий публикации», - администрация «разоблачила» претензии Заксобрания

Точнее - «единороссов», распространяющих своё мнение от имени всего областного парламента

Не заставил себя долго ждать очередной ответ в очно-заочном споре администрации Владимирской области и Законодательного собрания региона по поводу закона о приватизации госимущества. Если верить пресс-службе региональной исполнительной власти, их коллеги из областного парламента манипулируют фактами.


135 новых случаев заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области к утру 28-го ноября

Диагноз за всё время пандемии был поставлен 12962 раза

Выздоровевших больных сегодня на 96 человек больше, чем заболевших - 231. А с марта месяца выздоровлением заболевание коронавирусом закончилось для 10822 человек. Новых летальных исходов за последние 24 часа во Владимирской области не зафиксировано, всего их - 313.


Владимирскую область накрывает дефицит лекарств в аптеках?

Один из препаратов, назначаемых от covid-19, практически нереально купить во Владимире


Антон Сидорко рассказал, почему «Единая Россия» торопится с законом о приватизации

Он считает, что у партии могут быть свои экономические интересы в объектах приватизации


«Медведи» из владимирского Заксобрания обвинили администрацию области во лжи?

Очередной пресс-релиз большинства, не считающегося с меньшинством, был разослан от имени всего областного парламента накануне


Сергей Казаков: «С законом о приватизации немножко поспешили»

«Слуга народа» о заключении прокуратуры и других событиях


Рестораторы просят не продолжать ужесточение коронавирусных ограничений с 1 декабря

Запреты в ресторанном деле, по мнению владельцев общепита, не влияют на количество заражений


За сутки во Владимирской области от коронавируса умерли 15 человек

Подтвержденных случаев заболевания - 129, выздоровевших - 211



Присоединяйтесь