Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Почём «ультиматум для музея»: ВСМЗ ответил на претензии предпринимателей

Они требуют отменить плату за использование фото-видеоматериалов, а также изображений памятников архитектуры, музейных экспонатов и внутреннего убранства музеев, находящихся в ведении ВСМЗ

Директора сувенирных магазинов, частные гиды и торговцы «сувениркой» обратились с Открытым письмом к директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлане Мельниковой. Недовольство представителей малого бизнеса вызвал принятый руководством ВСМЗ приказ №332 от 14 июня т.г., который содержит в себе прейскурант цен на платные услуги музея.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник в июне т.г. ввел плату за использование изображений памятников культуры и музейных экспозиций, тем самым восстановив свои законные права на получение денежной компенсации за использование культурных ценностей в коммерческих целях, которое было у всех государственных музеев России аж с 1996 г. Напомним, до недавнего времени ВСМЗ «сувенирный налог» не брал. В «лихие» 90-е годы бизнес находился «в тени», а у музея-заповедника до урегулирования данного вопроса просто «не доходили руки». Теперь же руководство ведущего музейного комплекса Владимирской обл. решило привести отношения с предпринимателями, частными экскурсоводами и продавцами сувенирными товарами в соответствие с действующим законодательством.

Однако такая инициатива была воспринята представителями малого бизнеса «в штыки». В Открытом письме директору ВСМЗ Светлане Мельниковой предприниматели сообщают, что «...компании «Владимирский продукт», владеющей несколькими точками продажи мороженого и оформившей свои уличные холодильники изображениями здания Золотых ворот, предъявлено требование заключить договор о коммерческом использовании изображений памятников архитектуры, якобы входящих в музейную экспозицию ВСМЗ. <…> Это требование в принципе не имеет под собой никаких законных оснований». Далее авторы письма указывают на то, что здания, в которых расположены экспозиции музея «принадлежат горожанам, как историческое наследие» и что «юридической практики во взимании платы за изображения общедоступных зданий, являющихся народным достоянием, не существует». В своем письме владимирские предприниматели не соглашаются и с утвержденными музеем расценками, указывая, что оплата по прайсу означала бы полный «крах» для их бизнеса.

Прейскурант цен на платные услуги ВСМЗ размещен в открытом доступе на сайте музея. В нем есть расценки на использование в рекламных или каких-либо других целях изображений зданий или культурных ценностей музея-заповедника. В основном «налог» касается сувениров и печатной продукции (книги, журналы, энциклопедии, календари), размещения фото на упаковках, этикетках и афишах. Там же есть примечание, что заключившие письменное соглашение с ВСМЗ могут и вовсе быть освобождены от какой-либо платы.

Устанавливать запреты на использование изображений предметов и коллекций в коммерческих целях, выпуск сувенирной продукции с изображениями экспонатов и объектов музею позволяет закон № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26 мая 1996 г. Кроме того, в ст. 53 «Основ законодательства РФ о культуре» говорится, что «Организации культуры обладают исключительным правом использовать собственную символику (официальное и другие наименования, товарный знак, эмблема) в рекламных и иных целях, а также разрешать такое использование другим юридическим и физическим лицам на договорной основе. <…> Плата за использование изображения устанавливается на основе договора».

Ситуацию с введением платы за использование фото-видеоматериалов, а также изображений памятников архитектуры, музейных экспонатов и внутреннего убранства музеев «Томиксу» прокомментировал заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Капусткин:

- К сожалению, изложенные в письме [предпринимателей] доводы не соответствуют ни действующему законодательству, ни судебной практике, ни вообще действительности. Мы надеемся, что это лишь следствие эмоциональности и недостаточной правовой грамотности обратившихся. Не хочется верить, что речь идет о попытке манипулировать общественным мнением в угоду частным бизнес-интересам заявителей. Предложения заключить договор на использование в коммерческих целях изображения объектов, которые находятся в федеральной собственности и переданы нашему музею для содержания и управления, воспринимаются предпринимателями как нечто непотребное. При этом сами авторы письма «зарабатывание на наследии» в рамках своей предпринимательской деятельности считают как само собой разумеющееся. Решать коммерческие вопросы, отстаивать свои бизнес-интересы, о которых идет речь в обращении предпринимателей, лучше всего в рамках переговоров и деловой переписки. Огорчает, что даже не разобравшись, о чем идет речь, представители бизнеса решили коммерческому вопросу предать социальное звучание. А ведь речь идет лишь о соблюдении законодательства по использованию изображений государственного имущества частными предпринимателями в своих коммерческих целях для извлечения прибыли.  

С момента принятия Закона о музейном фонде и музеях в 1996 году, предприниматели не проявляли инициативы по получению необходимых разрешений, не учитывали риски и затраты, которые вполне логичны во время предпринимательской деятельности. Владимиро-Суздальский музей-заповедник ни в коем случае не заинтересован в ухудшении положения предпринимателей, в особенности представителей малого бизнеса и народных промыслов, но в то же время будет настаивать на соблюдении своих прав и действующих законов.

Что касается частных гидов, то в настоящее время, как и многие годы до этого, частные экскурсоводы, обладающие необходимыми знаниями и навыками общения с туристами, продолжают осуществлять свою деятельность получая за это вознаграждение от Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Единственное, что необходимо, так это заключить с ВСМЗ гражданско-правовой договор на оказание экскурсионных услуг и стать внештатным сотрудником музея.

В ближайшее время после консультаций с объединениями предпринимателей Владимирской области, которые запланированы на конец августа, прейскурант будет доработан в интересах производителей сувенирной продукции и изделий народного творчества, но, безусловно, с соблюдением интересов государства и государственного музея-заповедника...

И все же главное, о чем заверяют музейные работники - фотографировать для личного пользования исторические здания, памятники истории и архитектуры, рисовать их и размещать в соцсетях жителям региона и многочисленным туристам по-прежнему можно бесплатно. Да и сами авторы Открытого письма признают, что «Ни одно здание, составляющее гордость и славу Владимира, не огорожено, их можно увидеть с любой точки». Точно также, как и снимать на видео, фотографировать или рисовать.

Александр Светлов

Дата публикации: 22.08.2019 Просмотров: 870


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.09.2019
Шоколадная фабрика в Покрове увеличила производство и штат сотрудников

На это ушло более миллиарда рублей инвестиций

23.09.2019
24-го сентября на "ставровском" повороте изменят схему движения

Теперь, чтобы выехать со стороны дороги на Ставрово, Киржач и Александров на трассу М-7, или наоборот свернуть с федеральной дороги налево, надо будет сделать небольшой крюк

23.09.2019
Счётная палата Владимирской области: "Волгабас" - the best

Контролирующий орган, пока - не вдаваясь в подробности, положительно оценил экономический эффект от реализации глобального инвестиционного проекта "орловской поры"

Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Присоединяйтесь