«Початков нет. Опыления не будет»: Аномальная жара убивает урожай во Владимирской области

Пока снижение к прошлому году на 30%

В неприлично жаркий день лета 30 июля исполняющий обязанности губернатора Александр Ремига совершил рабочую поездку в Меленковский район. Вместе с ним в приключение по морковным, картофельным и кукурузным полям отправился Томикс. На сегодняшний день заявлять о гибели всей сельхозпродукции рано, однако стоит задействовать все ресурсы, чтобы спасти урожай от смертоносной жары.

photo_2021-07-30_18-30-36.jpg

После дождичка в четверг 

Лето 2021 выдалось не на шутку жарким. Местами даже причиняющим вред. В первую очередь, это касается растений, которым необходима вода для здорового урожая. Приличных дождей во Владимирской области не было уже около 2-3 недель в начале-середине июля. Такие сухие погодные условия пагубно сказались на урожайности во всем регионе. Региональные власти констатируют, что ситуация в Меленковском районе одна из самых худших. Более менее «держатся» посевы в Суздальском, Гусь-Хрустальном и Собинском районах. 

Журналистам сегодня показали несколько сельскохозяйственных производственных кооперативов: «Дмитриевы горы» (не путать с Воробьевыми) и «Илькино». На обоих предприятиях выращивают картофель, кукурузу, зерновые и разводят крупный рогатый скот. Эти два предприятия являются ведущими в регионе-33 по выработке сельскохозяйственной продукции. Они получают финансовую поддержку и инвестиции на развитие предприятий. 

Деньги не главное 

Председатель СПК «Дмитриевы горы» Валентина Сухарева по-хозяйски провела экскурсию для Ремиги и журналистов на зерносушильном комплексе и новом складе. Выглядит впечатляюще, однако если погода останется такой же жаркой, склад, судя по всему, останется таким же пустым.

photo_2021-07-30_18-31-54.jpg

photo_2021-07-30_18-31-23.jpg

После показа впечатляющих размеров комплекса мы отправились на поврежденные жарой поля. Меленковский район с самых первых своих километров показывает как он многогранен, словно кусок Белоруссии. Со всех сторон аккуратные домики, а рядом бегают куры и гуси, чуть подальше уже пилорамы и другие предприятия. Проезжая мимо неё, чувствуешь приятный запах свежей древесины. Может, все дело в том, что районом, как батька, уже почти 30 лет управляет Виктор Гаврилов. 

Автобус остановился у картофельного поля, которое на несколько километров забрызгивается автоматизированной поливалкой. Новшества появлялись со временем. После аномальной жары 2010 года сельхозники вынесли урок и научились спасать большую часть урожая как раз импортными поливалками.

photo_2021-07-30_18-35-39.jpg

Валентина Сухарева:

— Ожидаемое снижение урожая по яровым культурам более 20%. По картофелю порядка 30% снижение. Мы понимаем, что полив - это не та вода, которая атмосферная.Мы полили, это хорошо, но когда еще помогают сверху-это гораздо лучше и больше эффективность. С 2010 года предприятие движется вперед и развивается. У нас появилось 5 поливных установки. Мы пробурили 4 скважины. 

Мы никогда не считаем субсидии, в первую очередь мы должны рассчитывать на свою продукцию, это деньги, которые мы можем заработать. Субсидии и дотации - это здорово, они позволят нам что-то построить, что-то купить. Деньги они не всегда играют решающую роль. Это здорово когда они есть и когда их дают. Но когда у тебя погибает урожай, в который все вложено, это тяжело. Для себя я всегда говорю, когда все хорошо, я живу с некоторой оглядкой и беспокойством. А когда есть стрессовые ситуации, они совершенно по-другому заставляют работать, думать, принимать решения.

Александру Ремиге предоставили возможность лично убедиться в нехорошем урожае. Из грядки активно выдернули несколько пышных кустов картофеля. Это напоминает времена орловского вице-губернатора Романа Русанова, который в белой рубашке фотографировался с морковью. Следом из сухой земли посыпались жалкие картофелины. Для июля месяца это не свойственный размер половозрелого клубня. Сельхозники неловко кивали головой.

photo_2021-07-30_18-35-43.jpg  photo_2021-07-30_18-35-46.jpg

Согласно промежуточному мониторингу урожайности, по сравнению с прошлым годом, сельхозники уже недодают около 30% урожая. Напомним, Владимирская область активно занимается экспортом сельхозпродукции за пределы нашей страны и есть высокая вероятность, что мы вновь столкнемся с высокими ценами в магазинах на продукты «борщевого» набора. 

— Если мы сравниваем сезон к сезону, то уже идет отставание на 15-30% из-за погодных условий. К тому же, не все предприятия региона имеют искусственный полив. Рано пока говорить и об экспорте. Мы работаем с разными странами по нескольким позициям, но подводить какие-либо итоги мы можем только к концу августа началу сентября. 

Что касается полей АО Племзавода «Илькино», ситуация слегка получише. При журналистах снова беспощадно были вырваны клубни картофеля и все отметили, что они значительно больше, чем на предыдущем предприятии.

photo_2021-07-30_18-36-13.jpg

Александр Ремига: Смотрите, картофелина то побольше, да?

Кострюков Сергей, генеральный директор «Илькино»: Не надо закапывать? Корреспонденты не возьмут свежего картофеля?

photo_2021-07-30_18-36-16.jpg

Специалисты среди нашей делегации пояснили, что размеры картофеля отличаются из-за сортов. Например, на поле «Илькино» выращивают картофель для чипсов.

photo_2021-07-30_18-36-19.jpg

Как умирает злаковая культура 

Больше всего, конечно, из-за жары досталось кукурузным полям. За стеклом нашего мини-автобуса издалека было видно сухие листья растения. В нормальных, не пострадавших от засухи кукурузных полях можно заблудиться, потому что кукуруза вырастает с человеческий рост. Кукурузные поля в Меленковском районе достигали разве что длины карлика. 

Сельхозники уныло теребили траву, которая должна была превратиться в роскошные початки кукурузы и констатировали смерть большинства продукции. 

— Початков нет. Опыления не будет. Это просто растение.

Самое печальное, что даже как траву на силос нельзя использовать засохшие стебельки. Дело в том, что они обрабатывались специальным концентратом, который пагубно может сказаться на скотине, поедающей такую траву. Такая тенденция наблюдается по всему региону и потеря урожая может достигнуть 90%.

— Хорошо. И что с эти можно сделать? — вопрошает Ремига. 

— Ничего. Убрать и все. — отвечает Сухарева.

photo_2021-07-30_18-35-49.jpg

В завершение поездки Александр Ремига констатировал, что показатели на конец июля не должны быть такими. Значительное снижение видно уже сейчас в производстве картофеля и кукурузы в большей степени. Если предприятиям еще можно помочь, выделив им субсидии на сохранения производств, то как быть с ценами на, возможно, дефицитные продукты в магазинах. Исключать подорожания «борщевого» набора нельзя. 

Сельхозники и региональные власти надеются на улучшение погодных условий, а точнее на дожди. Пожалуй, сегодня это единственный быстрый и эффективный способ спасти урожай от смерти. 

Кстати, когда мы уже уезжали из Меленковского района, его накрыло проливным дождем.

photo_2021-07-30_18-36-25.jpg

Оксана Катина

Дата публикации: 30.07.2021 Просмотров: 1571


Реклама
Другие новости
17.09.2021
Выборы-online: День первый

Всё о выборах в Госдуму во Владимирской области — 17-е сентября

17.09.2021
Владимирская область — «относительно чистый» по уровню фальсификации выборов регион

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», признанного властями России иностранным агнетом

17.09.2021
17-е сентября — первый день голосования на выборах в Государственную Думу

Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов

Присоединяйтесь