Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Писатель Андрей Рубанов о владимирских храмах, природе и уезжающей молодежи

«Новый реалист» презентовал свою книгу во Владимире

4 марта известный прозаик, драматург и предприниматель Андрей Рубанов провел встречу во Владимирской Областной библиотеке для детей и молодежи. На мероприятии присутствовало около 20 человек, и аудитория была преимущественно молодая. Томикс «попытал» писателя вопросами регионального масштаба.

_DSC8961.JPG

Сюжет новой книги писателя, романа «Человек из красного дерева», рассказывает о взаимосвязи некоторого рода язычества и православного христианства, и все это подано в стиле фантастической, мистической, истории.

Поскольку сам Андрей Рубанов заявил, что очень любит Владимирскую область, например, за обилие храмов, Томикс поинтересовался, замечает ли писатель разницу во внешнем облике храмов, когда спустя длительное время посещает регион-33. 

— Тоже самое. Немножко где-то что-то отремонтировали. У вас [Владимирской области] храмы в нормальном состоянии, на четверку с плюсом. Я был в январе в Ростове Великом, там гораздо хуже ситуация. Они там что-то за свой счет делают, везде леса [строительные] у них, и все это длится десятилетиями. А с третьей стороны, как мне многие люди говорят, у русских Бог должен быть в грязи. То есть храм почему-то должен быть всегда в таком немного убитом виде. Покрова на Нерли по вашей же дороге? И тоже не в идеальном состоянии, хотя это памятник ЮНЕСКО. Такое только в Кремле. Храмы идеально отремонтированы только в Кремле. Наверное, вы знаете, что Успенский собор в Кремле построен в подобие Успенского собора во Владимире, и Софья Палеолог, которая добилась строительства собора в Москве, привезла сюда архитектора Аристотеля Фиораванти, чтобы он снял мерки с владимирского собора. У меня есть товарищ, который здесь где-то во Владимирской области храмы ремонтирует, до которых можно только на джипе доехать и в резиновых сапогах дойти. Я не считаю, что мы все должны вытаскивать из кармана деньги и вкладывать в то, чтобы они были в идеальном состоянии. Вот какие они у нас стоят, вот такие они и есть. Это входит в общую конструкцию нашей цивилизации, у нас нет ничего идеального, кроме как внутри Кремля или Садового кольца. 

_DSC8977.JPG

Андрей Рубанов также похвалил природу Владимирской области и заявил, что чувствует себя здесь, как дома, но приезжает, как турист. Он не исключает вариант посетить регион-33 снова и восполниться внутренней позитивной энергией, которую он тут чувствует. Томикс поинтересовался у писателя, если столичных гостей так привлекают красоты губернии, что тогда отталкивает местных жителей, почему они так стремятся уехать отсюда в большие города.

— Да, я знаю об этой проблеме. Мы разговаривали с организатором этой встречи, которая сказала очень умную вещь - молодежь здесь никому не нужна, ей никто не занимается. Они приходят [молодежь], у них энергии много, и, вроде как, надо подсказать куда ее девать, иначе они могут ее не туда направить. С ними надо работать, и не только с молодежью. Я советский человек, у нас был Дом пионеров, тут стадион, музыкальная школа, там художка, все условия. И все либо бесплатно, либо за копейки. Все было так продуманно, что это было доступно, потому что Советский союз был справедливо устроенным обществом. Мы жили неидеально, бедно, была масса недостатков этого строя, но невозможно от него отнять того, что это было справедливое общество. По крайней мере, справедливее современного общества.

_DSC8984.JPG

Контекст: На счету Андрея Рубанова более полутора десятков опубликованных книг и несколько престижных литературных наград. Например, дважды он становился дипломантом премии имени Стругацких: роман «Хлорофилия»и роман «Живая земля» (2011г.). В 2017 году Рубанов стал лауреатом премии «Ясная поляна» с романом «Патриот», а в 2019 году лауреатом премии «Национальный бестселлер» с романом «Финист – ясный сокол».

_DSC8988.JPG

Оксана Катина

Дата публикации: 05.03.2021 Просмотров: 1080


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь