Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Иван Ксенофонтов - «первопроходец» владимирского арбитража

Ровно 74 года назад во Владимирской обл. начал работу государственный арбитраж. Первым главным государственным арбитром при исполкоме владимирского облсовета народных депутатов был Иван КСЕНОФОНТОВ.

В августе 1944 г. во Владимирской обл. начались преобразования в экономической, политической, индустриальной сферах жизни. В том числе, в военное и послевоенного время был создан Владимирский областной госарбитраж (сейчас это Арбитражный суд Владимирской обл.), который помогал властям разрешать имущественные и экономические споры.

В одном из исторических документов советского времени говорится, что «решением Исполкома Облсовета депутатов трудящихся №153 от 15 ноября 1944 г. Главным арбитром созданного Государственного арбитража во Владимирской области назначается Иван Филиппович Ксенофонтов».

Госарбитраж при владимирском облисполкоме находился тогда в здании бывших Присутственных мест (сейчас это «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника).

В первый год работы в арбитраже значилось всего два государственных арбитра, но годом позже штат Госарбитража пополнился еще одним специалистом и старшим консультантом. Иван Филиппович в то время руководил ведомством и рассматривал поступающие дела.

Иван Ксенофонтов родился в 1883 г. в д. Большое Запрудье. Вместе с двумя братьями – Сергеем и Андрианом – участвовал в революционных восстаниях 1905 и 1917 гг. По воспоминаниям его внучатой племянницы Юлии Ксенофонтовой, Иван Филиппович всегда с большой ответственностью относился к своей работе и имел огромный авторитет.

- Во время революции он гарцевал на лошади и ходил в кожаной куртке, - рассказывает Юлия Михайловна. – Был комиссаром, настоящим красавцем. В 1924 году стал директором Сушневского дома отдыха, а затем перебрался из сельской глубинки во Владимир. Знаю, что, даже не имея высшего образования, Иван Филиппович был очень грамотным и умел своим трудолюбием и обаянием сплачивать вокруг себя многих людей.

О своем знаменитом родственнике рассказал также депутат Законодательного собрания Владимирской обл. Сергей Казаков:

- Когда моя мама – Клавдия Сергеевна Казакова, а в девичестве Ксенофонтова, еще была жива, то о революционном и военном времени в нашем родовом доме в д. Запрудье, рассказывали не очень много. Позже я узнал больше подробностей о жизни Ивана Филипповича из архивных материалов и по рассказам родственников. После переезда во Владимир мой предок жил со своей семьей в доме №1 по ул.Георгиевской, где сейчас располагаются Центр классической музыки и Детская хоровая капелла. Удивительно, но в доме напротив, известном всем владимирцам как «Старая аптека», на Георгиевской, 3 находится Издательский Дом «Томикс», директором которого я являюсь. Проходя теперь по этому уютному владимирскому дворику, вглядываясь в узенькие окна двухэтажного старинного дома, я без преувеличения испытываю гордость за своего предка. Ведь он оставил заметный след в истории становления законодательных органов на владимирской земле...

Александр Светлов

Дата публикации: 15.11.2018 Просмотров: 619


0
Арсенал
Нашим законодателям далеко ещё до тех  профессионалов, которые работали в советское время. Но всё же приятно узнать, что были  у нас раньше такие люди.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
15.02.2019
Мясник Александровского района заплатит за нарушения хранения мяса

Суд обязал его выплатить штраф 20 тысяч рублей и исправить недостатки

15.02.2019
Во Владимире опять встали троллейбусы

Ремонтная бригада уже выехала

15.02.2019
Киселёв правильно понял сигнал из Кремля

Спикеру ЗС пришлось мчаться в Муром после того, как Владимир Путин пообщался с местным предпринимателем

15.02.2019
Депутат Картухин ответил на заявление Жириновского

Парламентарий уверен, что лидер ЛДПР «дестабилизирует ситуацию во Владимирской области»

15.02.2019
Александр Романенко не вышел из отпуска - заболел

Эту информацию Томиксу подтвердил Белый дом

Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Присоединяйтесь