Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Осужденный Ярослав Климов, отбывающий срок в ФКУ ИК-7, обратился к Томиксу за помощью

Он прислал письмо о бесчинствах, произволе и нарушении прав осужденных в местах лишения свободы

О злоупотреблениях должностными обязанностями сотрудниками ФСИН Томикс писал неоднократно. Об это же заявляют правозащитники, уполномоченные по правам человека, надзорные органы. Но, к сожалению, ситуация не меняется.

Вот что пишет Ярослав Климов.

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

В №11 вашей газеты я прочитал статью «По обе стороны Владимирского ГУЛАГа». Мне лично тема этой статьи крайне небезразлична, поскольку я на себе испытал методы работы системы ФСИН в действии. Поясню, в чём именно. 30.09.2010 г. я был переведен из ИВС города Владимира в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Владимирской обл. При поступлении с меня сняли побои, которые я получил при задержании, далее меня посадили в «пресс-камеру», в которой меня пытали заключенные с применением «электрошокера», заставляли меня оговорить самого себя и других в совершении преступлений, которых я не совершал, путем написания явок с повинной.

После всего этого я подал заявление в прокуратуру и СУ СК по Владимирской обл. (это было 21.12.2011 г.), и после этого запустился процесс по «запутыванию следов» и поиску различных причин для отказа в возбуждении уголовного дела. Были нарушены все мыслимые и немыслимые сроки, решения об отказе в возбуждении уголовного дела принимались 7 раз, и сейчас до сих пор идет проверка по этому делу, так как я направил жалобу в СК РФ Бастрыкину. То есть вопрос о возбуждении дела рассматривался 8 лет! За это время я был оправдан Владимирским областным судом за те преступления, в которых меня заставляли оговорить себя. А заключенный Филимонов Р.А., во главе с которым меня пытали в СИЗО, за это время успел более 2 лет издеваться над заключенными в ИК-3 г.Владимира, дважды освободиться по УДО и в 2017 г. был убит, чем не преминуло воспользоваться следствие, в очередной раз отказывая мне в возбуждении уголовного дела. Следователь обосновывает свое решение невозможностью опросить умершего Филимонова. Однако его фамилию я называл следствию еще в 2012 г., когда он находился в том же СИЗО-1. Спрашивается, что мешало опросить его?! А администрации указанного СИЗО следствие и подавно не касалось, будто это могло происходить вне требований закона, регламентирующего деятельность указанного учреждения. А также неясно, какие документы из СИЗО положены в основу этого постановления об отказе (этот абзац в постановлении я подчеркнул), если существуют акты, которые также мною приложены (автор письма представил в редакцию часть документов. – Авт.)

Всё указанное мною - не что иное - как сокрытие преступления. И, естественно, мне, как заключенному, содержащемуся в системе, которая повинна в преступлении против меня, абсолютно невозможно достучаться до хранителей законодательных принципов о необратимости наказания.

За 8 лет переписки с государственными органами и судами Владимирской области я убедился в том, что «неприкосновенность» «своим» тут могут обеспечить, даже нарушая законы физики, но это скорбный юмор… В настоящем [письме] я обращаюсь к вам за профессиональной помощью в вопросе освещения указанных мною событий с надеждой, что это простимулирует компетентные органы. Перед этим я также обратился к депутату Заксобрания М.Л.Шевченко с письмом от 5.03.2019 г. на тему деятельности г-жи Романовой, которую она называет «правозащитной».

С уважением, Климов Я.В.».

По нескольким статьям УК РФ Ярослав Климов был оправдан. Редакция не располагает сведениями, те ли это преступления, по которым от него требовали признательных показаний. Однако первый заместитель прокурора Владимирской обл. Николай Хлустиков принес Климову извинения: «В соответствии с требованиями ст.136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по ч.3 ст.222 и ч.2 ст.210 УК РФ». По этим статьям «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и «организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)») Климову грозило до 8 лет и 10 лет лишения свободы соответственно.

С августа 2007 г. по март 2012 г. в отношении Ярослава Климова было возбуждено несколько уголовных дел. В том числе по ч.2 ст. 167 УК РФ, по которой он также впоследствии был оправдан по реабилитирующим обстоятельствам. Осужденный обратился с иском о взыскании морального вреда. В июне 2016 г. Ленинский районный суд города Владимира признал исковые требования Климова законными и частично их удовлетворил, взыскав с Министерства финансов РФ в пользу осужденного 2 тыс. руб.    

Томикс пообщался с президентом АНО «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Романом Кайфаджяном. Тот прокомментировал ситуацию так:

- То, что происходит в местах лишения свободы, как нарушаются права осужденных, о насилии и превышении должностных полномочий сотрудниками УФСИН в тюрьмах и колониях Владимирской области мне хорошо известно. Я не раз указывал на это в своих заявлениях в прокуратуру, в Следком, а недавно обратился с исковым заявлением на ФСИН. Нельзя давать надзирателям совершать издевательства и пытки, даже если человек оказался в местах лишения свободы! И хочу призвать всех, кто подвергался или подвергается насилию, столкнулся с систематическим нарушением должностных обязанностей сотрудников ФСИН, с нарушением прав осужденных, - не молчать об этом. Нужно обращаться в соответствующие органы государственной власти, юридические организации, прокуратуру, к омбудсменам, даже к Президенту России. И что немаловажно – в СМИ. Именно средства массовой информации могут рассказать правду о тех бесчинствах, которые совершают сотрудники уголовно-исполнительной системы. Только так можно это прекратить и наказать виновных. Что касается случая с Ярославом Климовым, то после ознакомления с документами и выяснения всех обстоятельств постараюсь оказать ему помощь, сделаю всё, что от меня зависит.

В возбуждении уголовного дела в отношении тех, кто причастен к возможному насилию и пыткам в СИЗО-1, следственный отдел регионального управления Следкома РФ отказал. По мнению следствия, факты оказания физического и психологического давления, а также применения насилия в отношении Климова основываются только на его личных показаниях. Допросить Филимонова теперь уже нельзя, потому что в январе 2017 г. он был убит – на него напали на улице в Гусь-Хрустальном и нанесли удары острым предметом в грудь. А именно он, как можно сделать вывод из письма Климова, был главным «надзирателем» из числа сидельцев. Сведения о насилии со стороны оперативных сотрудников Следком также не признал.

Александр Светлов

Все судебные документы, подтверждающие слова текста, имеются у редакции. 

Дата публикации: 16.05.2019 Просмотров: 1606


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
24.07.2019
"Муром" сыграет в Великих Луках, "Торпедо" - в Санкт-Петербурге

В среду, 24 июля, состоятся игры 2 тура Первенства в группе "Запад" Профессиональной Футбольной Лиги

23.07.2019
Цифровизация для льготников: во Владимире введут систему транспортных карт

Льготные карты ориентировочно получат 33 тысячи владимирцев. Остальных горожан прогресс пока не затронет



23.07.2019
Андрей Шохин признался, что был противником «газомоторов» во «Владимирпассажиртрансе»

Сити-менеджер областной столицы пообещал, что троллейбусное движение во Владимире не «похоронят»

Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Присоединяйтесь