Орлова открыла свиной "ящик Пандоры"

Весьма жёсткую позицию по строительству свинокомплекса под Суздалем заняла Светлана Орлова

В эфире телеканала "Губерния33" она заявила, что инвестору в реализации проекта будет оказана всесторонняя поддержка и предприятие построят, несмотря на протесты местных жителей.

"Сельское хозяйство. Тот же проект Дымова, и мы будем его поддерживать, какие бы там акции кто ни проводил. Это серьезнейший проект. Власть местная должна бежать за таким инвестором и поддерживать его" - сказала глава региона.



видео - trc33.ru

 
Возвести комплекс на 2500 свиноматок, а всего - на 30 тысяч голов свиней рядом с селами Тарбаево и Туртино, что в 13 километрах от Суздаля, надумал бизнесмен Вадим Дымов. Срок реализации проекта - 2020-й год, стоимость - около 1,2 млрд рублей.

Заявление губернатора лишь подтверждает, что история со свинокомплексом только «набирает обороты»

На днях авторам петиции против строительства свинокомплекса, семье Кадыковых, пришёл ответ из Суздальской межрайонной прокуратуры на одну из жалоб. По большинству претензий прокуроры, что не удивительно, не нашли подтверждений нарушений законодательства. Правда, имели место нарушения при выдаче предприятию ордера на проведение земляных работ. Главе Суздальского района уже вынесено по этому поводу представление.



Свинокомплекс_Ответ_Прокуратуры_1.jpg Свинокомплекс_Ответ_Прокуратуры_2.jpg


Опираясь на ответ прокуратуры, Кадыковыми уже направлено заявление в федеральную службу кадастра и картографии, где указаны нарушения земельного законодательства

Как рассказал нам Михаил Кадыков, "заявление подано 22 января, по нему земельный надзор будет проводить проверку с выездом на место в присутствии инициативной группы, созданной на сходе жителей села Тарбаево".

"На сегодняшний день к нам не поступало уведомлений из прокуратуры по факту каких-либо нарушений. Подготовка к строительству будущего комплекса ведется строго по букве закона. На сегодняшний день получен ГПЗУ. На прошлой неделе мы получили положительное заключение по проекту санитарно-защитной зоны в
Центре гигиены и эпидемиологии. На данный момент он находится на согласовании в Роспотребнадзоре" – говорит руководитель проекта
строительства будущего свинокомплекса Евгений Прокофьев.

Кстати, пока одни – дачники Кадыковы и поверившие им местные жители - обвиняют инвестора "во всех смертных грехах", а другие – сам инвестор – говорят, что "грехов" нет и всё идёт по букве закона, ситуация уже "засветилась" на федеральном уровне.

Андрей Нагибин, Председатель Правления Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", куда так же поступила жалоба жителей, считает, что виноваты в подобных конфликтах местные власти.

"В адрес нашей организации постоянно поступают жалобы от жителей Владимирской области на строительство различных предприятий. Так, в конце осени мы получили порядка сотен обращений от граждан, выступающих против строительства мусороперерабатывающего предприятия в с.п. Филипповское. В связи с этим у нас уже неоднократно возникает вопрос: почему региональные власти не предпринимают никаких мер по взаимодействию с местными жителями для разъяснения им сложившейся ситуации? На наш взгляд, это является большим упущением, могущим приводить к ситуациям социальной напряженности в области.

Например, для строительства свинокомплекса необходимо положительное заключение государственной экспертизы, которое невозможно получить без проведения публичных слушаний. По нашим данным, слушания, на текущий момент, проведены не были. Соответственно, утверждать, что свинокомплекс будет все-таки возведен – рано. Тем не менее, у жителей, как и у предприятия, пока есть время, чтобы подготовить свои "за" и "против" и оформить все в соответствии с законами Российской Федерации"- цитирует руководителя пресс-служба "Зелёного патруля".

Но к специалистам, похоже, Светлане Орловой прислушиваться некогда.

Постоянные поездки из серии "меняемся к лучшему", организуемые в преддверии выборов президента, от результата которых не в последнюю очередь зависит её политическая карьера и судьба, для "хозяйки" важнее, чем "взаимодействие с местными жителями". 

У губернаторской позиции есть и "обратная сторона": в области попросту станет одной "горячей точкой" больше. К "раскачивающему лодку" Филипповскому, добавятся Тарбаево и Туртино.


Александр Степанов 

Дата публикации: 26.01.2018 Просмотров: 3153


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.01.2019
ФСБ и СКР задержали Игоря Конышева по подозрению в коррупции

Экс-руководитель владимирского музея-заповедника подозревается в растрате и присвоении казенных денег

22.01.2019
В управлениях образования объяснили, почему молодые учителя не едут в село

«Они как только доживают до первой педпрактики, видят, что это такое и всё»

22.01.2019
Управление по борьбе с коррупцией при губернаторе проверяет Бубелу

Гороховецкий райменеджер не задекларировал часть дохода жены

22.01.2019
Противников «битумного заводика» принял вице-губернатор Брусенцов

Протестующих заверили, что вопрос о работе химического предприятия - на контроле у руководства областной администрации

22.01.2019
Владимир Сипягин подписал заявление редактора «Владимирских ведомостей» об уходе

Игорь Ефремов пока не знает, кем и где будет работать дальше

21.01.2019
«Золотая рыбка» сдержала слово: Марина Чекунова «навела марафет» в поликлинике Струнино

Теперь реконструкцию здания медики и пациенты будут ждать в «более или менее человеческих условиях».

Присоединяйтесь