Опрос Начало голосования: 20.03.2019

Часть денег областного бюджета, запланированных на благоустройство города Владимира, вместо этого направят на окна и крыши детских садов. На что, как вы считаете, нужно направить эти деньги:


Опрос Начало голосования: 21.03.2019

Поддерживаете ли вы возвращение прямых всенародных выборов главы муниципального образования город Владимир?


Оппоненты “Биотума” пожаловались Игорю Пантюшину на... Игоря Пантюшина

Житель г. Владимира Андрей Прокофьев пытается через областную прокуратуру доказать незаконность разрешения Администрацией Владимирской области строительства “Биотума”. В прокуратуре его жалобы не рассматривают, а отправляют в “белый дом”

Кого не устраивает “Биотум”?

Андрей Прокофьев представляет интересы жителей д. Рукав и СНТ "Колокшанец". Ещё в апреле т.г. он писал письмо с жалобой самому облпрокурору Игорю Пантюшину. Мужчина настаивал на том, что расположенный вблизи д. Рукав ООО «НПП БИОТУМ» - “Административно-производственный комплекс завода по производству строительных материалов на основе битума”, строился, якобы, незаконно.

Почему незаконно?

Прокофьев поясняет: проектная документация предприятия  недоработана и составлена с нарушениями? Во время подготовки бумаг в них, по его мнению, вносили выгодные для застройщика изменения и заведомо недостоверные сведения.

В частности, он ссылается на ч. 7 ст. 52 градостроительного кодекса, который допускает отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, если необходимость отклонения выявилась в процессе строительства объекта.

Причины, по которым возможны эти отклонения, должны быть объективными и не зависеть от воли застройщика (Постановление Президиума ВС РФ от 11 ноября 2015 г. №301-ПЭК15). Как полагает Андрей Прокофьев, в случае с Биотумом”, этих объективных причин нет. В жалобе приводятся некоторые примеры из проектной документации и её экспертизы:

1. Отсутствуют содержательные разделы документации: 
а. строительство системы очистки выбросов в воздух. В проекте и экспертизе указано лишь, что очистка со всех точек выброса будет 95%. Это недопустимо;
б. строительство внеплощадочной ливневой канализации, как элемента системы очистных сооружений для очистки ливневых вод. В проекте и экспертизе указано, что это будет разработано отдельным проектом. Это недопустимо.

2. Отсутствуют параметры технологического оборудования для производства продукции, в частности комплектной линии по производству полимерно-битумного вяжущего (ПБВ);

3. Указаны неверные технико-экономические параметры проекта. Так, проектная мощность производства полимерно-битумного вяжущего (ПБВ) заявлена на уровень 1100 т в месяц. При этом в проекте нет ни слова о том оборудовании, с помощью которого будет производиться ПБВ. Теперь же установлено оборудование с производственной мощностью 50 т. ПБВ в час. В проекте указано, что предприятие работает 24 часа в сутки. Таким образом, проектная мощность должна быть указана около 36 тыс. ПБВ в месяц, а с учетом особенностей  технологии производства ПБВ - около 10 тыс. ПБВ в месяц, что примерно в 10 раз выше заявленной в первоначальном проекте.

Будут ли в прокуратуре заниматься проблемой?

В письме Андрей Прокофьев настаивал на опасной близости ООО “НПП Биотум” с жилыми домами д. Рукав Собинского р-на. Поэтому, как он считает, обладминистрация должна была отказать предприятию в документации и разрешении на строительство. Он просил прислушаться к его доводам Игоря Пантюшина и разобраться в ситуации.

И что же в итоге?

Облпрокурор не стал уделять ситуации пристальное внимание - жалоба на “белый дом” была перенаправлена ей же. На протяжении нескольких отписок о том, что письмо было перенаправлено от одного чиновника другому, Андрею Прокофьеву, наконец, пришел ответ от Романа Чагаева, вице-губернатора по строительству.

S7750031.jpg

Тот также сослался на ч. 7 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, по которому допускается отклонение параметров объекта кап. строительства от проектной документации, если необходимость отклонения выявилась в процессе строительства объекта. По мнению чиновника, это позволяет застройщику корректировать проектную документацию. В связи с чем, она получила положительные заключения экспертиз, по которым и были внесены изменения в разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Отписками не отделались

Ответ Игоря Пантюшина не удовлетворил Прокофьева. 20 июня т.г. он повторно написал прокурору письмо но уже с личной претензией. В ней он отметил, что перенаправление жалобы в адрес администрации было “неправомерным” и является “нарушением ч.6 ст. 8 ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”.

Прокофьев также приводит в тексте полученный от Романа Чагаева ответ и называет его “отпиской”, где, чиновник якобы исказил статьи градостроительного кодекса и сделал из них противоположный вывод.

На его взгляд, Чагаев не привел аргументов в пользу того, что “необходимость отклонения выявилась в процессе строительства, реконструкции, кап. ремонта такого объекта. Причины, повлекшие необходимость отклонения параметров объекта должны быть объективными, не зависящими от воли застройщика”.

Андрей Прокофьев полагает, что государственная приемная комиссия приняла в эксплуатацию не тот объект, на который было выдано разрешение на строительство. Мощность построенного проекта превышает параметры по документации в десятки раз. По его словам, не были переработаны проект санитарно-защитной зоны и не проведена её экспертиза.

Противник “Биотума” просит Игоря Пантюшина принять меры прокурорского реагирования:

  1. Получить от администрации Владимирской обл. документы по внесению изменений в разрешение на строительство;

  2. Признать незаконным внесение изменений в проектную документацию “Биотума”;

  3. Обязать инспекцию Гос. строй. надзора “белого дома” отменить приемку объекта строительства;

  4. Признать объекты, построенные вне разрешения на строительство от 03.03. 2017 самостроем” и принять соответствующие законные меры реагирования;

В самом “Биотуме” уверены в правомерности своих действий. Законность строительства они подтверждают решениями судов различных инстанций. В распоряжении редакции есть решения Октябрьского районного суда города Владимира и апелляционной инстанции Владимирского областного суда.

Жители Рукава начали продавать свои дома

Но верят ли в безопасность “Биотума” в д. Рукав? В интернете за последний месяц можно найти несколько объявлений о продаже земельных участков и частных домов. Их цена колеблется от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Возможно, именно сомнения о сохранности экологии и вынудили жителей Рукава избавляться от недвижимости.


рукав.jpg


Мы попросили поделиться своим мнением директора ИД “Томикс” Сергея Казакова о том, как можно решить конфликты подобные “битумному”:

Я солидарен с автором обращений и стою на стороне жителей д. Рукав микрорайона Энергетик. Считаю, что такие СНИПы и нормы экологической безопасности, которые позволяют бизнесу размещать возле домов вредные производства должны быть отменены. Выход один – пересматривать законодательство в интересах населения.

Когда у тебя рядом с твоей картошкой, садовыми деревьями, грядками размещается промышленное предприятие, работающее с битумом, это вызывает обоснованный протест.

Думаю, что владельцы данного предприятия свои дачи никогда не построят у забора своего «безопасного завода». Будем вместе бороться за права жителей”.

S7750032.jpg S7750033.jpg



Иван Стариков

Дата публикации: 11.07.2018 Просмотров: 2922


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.03.2019
26 марта во Владимире стартует финал волейбольной Высшей лиги "Б"

Борьбу за путёвку в Высшую лигу "А" будут вести 6 сильнейших коллективов зон "Запад" и "Восток"

21.03.2019
Скоропостижные изменения в Устав: единороссы горсовета не стали отстаивать прямые выборы мэра

Текстовая трансляция совместного заседания комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку и комитета по бюджетной и налоговой политике и внеочередного заседания Совета народных депутатов города Владимира

21.03.2019
Следком начал борьбу за качественную медицинскую помощь

Для начала силовики запустили опрос в соцсетях и на сайте ведомства

20.03.2019
Новый директор ВСМЗ Светлана Мельникова будет восстанавливать музей-заповедник

Всё, что не успел превратить «в руины» Игорь Конышев, ждет реставрация

20.03.2019
Собинские депутаты "завернули" законопроект об отмене прямых выборов главы города

Текстовая трансляция заседания Совета народных депутатов города Собинка

20.03.2019
Директор «ГТРК Владимир» возглавил совет сторонников «Единой России»

Теперь вещание за счет налогоплательщиков будет в единоросском формате?

Опрос Начало голосования: 20.03.2019

Часть денег областного бюджета, запланированных на благоустройство города Владимира, вместо этого направят на окна и крыши детских садов. На что, как вы считаете, нужно направить эти деньги:


Опрос Начало голосования: 21.03.2019

Поддерживаете ли вы возвращение прямых всенародных выборов главы муниципального образования город Владимир?


Присоединяйтесь