Опрос Начало голосования: 25.09.2018

Считаете ли Вы возможным направление Светланы Орловой в Совет Федерации от Владимирской области?


Оппоненты “Биотума” пожаловались Игорю Пантюшину на... Игоря Пантюшина

Житель г. Владимира Андрей Прокофьев пытается через областную прокуратуру доказать незаконность разрешения Администрацией Владимирской области строительства “Биотума”. В прокуратуре его жалобы не рассматривают, а отправляют в “белый дом”

Кого не устраивает “Биотум”?

Андрей Прокофьев представляет интересы жителей д. Рукав и СНТ "Колокшанец". Ещё в апреле т.г. он писал письмо с жалобой самому облпрокурору Игорю Пантюшину. Мужчина настаивал на том, что расположенный вблизи д. Рукав ООО «НПП БИОТУМ» - “Административно-производственный комплекс завода по производству строительных материалов на основе битума”, строился, якобы, незаконно.

Почему незаконно?

Прокофьев поясняет: проектная документация предприятия  недоработана и составлена с нарушениями? Во время подготовки бумаг в них, по его мнению, вносили выгодные для застройщика изменения и заведомо недостоверные сведения.

В частности, он ссылается на ч. 7 ст. 52 градостроительного кодекса, который допускает отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, если необходимость отклонения выявилась в процессе строительства объекта.

Причины, по которым возможны эти отклонения, должны быть объективными и не зависеть от воли застройщика (Постановление Президиума ВС РФ от 11 ноября 2015 г. №301-ПЭК15). Как полагает Андрей Прокофьев, в случае с Биотумом”, этих объективных причин нет. В жалобе приводятся некоторые примеры из проектной документации и её экспертизы:

1. Отсутствуют содержательные разделы документации: 
а. строительство системы очистки выбросов в воздух. В проекте и экспертизе указано лишь, что очистка со всех точек выброса будет 95%. Это недопустимо;
б. строительство внеплощадочной ливневой канализации, как элемента системы очистных сооружений для очистки ливневых вод. В проекте и экспертизе указано, что это будет разработано отдельным проектом. Это недопустимо.

2. Отсутствуют параметры технологического оборудования для производства продукции, в частности комплектной линии по производству полимерно-битумного вяжущего (ПБВ);

3. Указаны неверные технико-экономические параметры проекта. Так, проектная мощность производства полимерно-битумного вяжущего (ПБВ) заявлена на уровень 1100 т в месяц. При этом в проекте нет ни слова о том оборудовании, с помощью которого будет производиться ПБВ. Теперь же установлено оборудование с производственной мощностью 50 т. ПБВ в час. В проекте указано, что предприятие работает 24 часа в сутки. Таким образом, проектная мощность должна быть указана около 36 тыс. ПБВ в месяц, а с учетом особенностей  технологии производства ПБВ - около 10 тыс. ПБВ в месяц, что примерно в 10 раз выше заявленной в первоначальном проекте.

Будут ли в прокуратуре заниматься проблемой?

В письме Андрей Прокофьев настаивал на опасной близости ООО “НПП Биотум” с жилыми домами д. Рукав Собинского р-на. Поэтому, как он считает, обладминистрация должна была отказать предприятию в документации и разрешении на строительство. Он просил прислушаться к его доводам Игоря Пантюшина и разобраться в ситуации.

И что же в итоге?

Облпрокурор не стал уделять ситуации пристальное внимание - жалоба на “белый дом” была перенаправлена ей же. На протяжении нескольких отписок о том, что письмо было перенаправлено от одного чиновника другому, Андрею Прокофьеву, наконец, пришел ответ от Романа Чагаева, вице-губернатора по строительству.

S7750031.jpg

Тот также сослался на ч. 7 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, по которому допускается отклонение параметров объекта кап. строительства от проектной документации, если необходимость отклонения выявилась в процессе строительства объекта. По мнению чиновника, это позволяет застройщику корректировать проектную документацию. В связи с чем, она получила положительные заключения экспертиз, по которым и были внесены изменения в разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Отписками не отделались

Ответ Игоря Пантюшина не удовлетворил Прокофьева. 20 июня т.г. он повторно написал прокурору письмо но уже с личной претензией. В ней он отметил, что перенаправление жалобы в адрес администрации было “неправомерным” и является “нарушением ч.6 ст. 8 ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”.

Прокофьев также приводит в тексте полученный от Романа Чагаева ответ и называет его “отпиской”, где, чиновник якобы исказил статьи градостроительного кодекса и сделал из них противоположный вывод.

На его взгляд, Чагаев не привел аргументов в пользу того, что “необходимость отклонения выявилась в процессе строительства, реконструкции, кап. ремонта такого объекта. Причины, повлекшие необходимость отклонения параметров объекта должны быть объективными, не зависящими от воли застройщика”.

Андрей Прокофьев полагает, что государственная приемная комиссия приняла в эксплуатацию не тот объект, на который было выдано разрешение на строительство. Мощность построенного проекта превышает параметры по документации в десятки раз. По его словам, не были переработаны проект санитарно-защитной зоны и не проведена её экспертиза.

Противник “Биотума” просит Игоря Пантюшина принять меры прокурорского реагирования:

  1. Получить от администрации Владимирской обл. документы по внесению изменений в разрешение на строительство;

  2. Признать незаконным внесение изменений в проектную документацию “Биотума”;

  3. Обязать инспекцию Гос. строй. надзора “белого дома” отменить приемку объекта строительства;

  4. Признать объекты, построенные вне разрешения на строительство от 03.03. 2017 самостроем” и принять соответствующие законные меры реагирования;

В самом “Биотуме” уверены в правомерности своих действий. Законность строительства они подтверждают решениями судов различных инстанций. В распоряжении редакции есть решения Октябрьского районного суда города Владимира и апелляционной инстанции Владимирского областного суда.

Жители Рукава начали продавать свои дома

Но верят ли в безопасность “Биотума” в д. Рукав? В интернете за последний месяц можно найти несколько объявлений о продаже земельных участков и частных домов. Их цена колеблется от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Возможно, именно сомнения о сохранности экологии и вынудили жителей Рукава избавляться от недвижимости.


рукав.jpg


Мы попросили поделиться своим мнением директора ИД “Томикс” Сергея Казакова о том, как можно решить конфликты подобные “битумному”:

Я солидарен с автором обращений и стою на стороне жителей д. Рукав микрорайона Энергетик. Считаю, что такие СНИПы и нормы экологической безопасности, которые позволяют бизнесу размещать возле домов вредные производства должны быть отменены. Выход один – пересматривать законодательство в интересах населения.

Когда у тебя рядом с твоей картошкой, садовыми деревьями, грядками размещается промышленное предприятие, работающее с битумом, это вызывает обоснованный протест.

Думаю, что владельцы данного предприятия свои дачи никогда не построят у забора своего «безопасного завода». Будем вместе бороться за права жителей”.

S7750032.jpg S7750033.jpg



Иван Стариков

Дата публикации: 11.07.2018 Просмотров: 1355


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
26.09.2018
Кадровые “хитросплетения” нового созыва Заксобрания

Совсем скоро “устаканится” областной парламент. У нас есть версии, как именно это произойдет у “единороссов”

26.09.2018
Почему Максим Шевченко не хочет видеть Чагаева и Конышева в "коалиционном правительстве"?

Кроме того, депутат в Законодательное собрание от КПРФ рассказал о планах коммунистов

26.09.2018
Владимирские депутаты ищут деньги, чтобы за охрану школ не платили родители

Перед вторым туром губернатор Орлова заявляла, что оплачивать ЧОПовцев для школ должны именно городские власти. В горсовете в этом не уверены

25.09.2018
Кремль еще припомнит КПРФ и ЛДПР прошедшие выборы?

В администрации президента могут «наказать» партии за их самостоятельность на втором туре. Представители фракций сомневаются, что им что-то грозит

25.09.2018
Кому новый губернатор Владимир Сипягин намекнул на отставку и новые правила игры?

В нашем репортаже с пресс-конференции нового главы региона мы собрали все самое, на наш взгляд, интересное, что было сказано

25.09.2018
Орлова «рвётся» представлять Владимирскую область в Совете Федерации

В региональном отделении «Единой России» из кожи вон лезут, чтобы найти способ «двинуть» проигравшую губернаторские выборы «барыню» в Верхнюю палату Федерального парламента

Опрос Начало голосования: 25.09.2018

Считаете ли Вы возможным направление Светланы Орловой в Совет Федерации от Владимирской области?


Присоединяйтесь