Опрос Начало голосования: 31.07.2017

Какой срок президентских полномочий должен быть в России (сейчас он составляет 6 лет)? 


Опрос Начало голосования: 10.08.2017

Кто из сенаторов от региона-33 работает в Совете Федерации более заметно, эффективно и для жителей Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 11.08.2017

Сколько денег необходимо на каждого члена семьи в месяц, чтобы более-менее нормально жить во Владимирской области?


Оказался «крайней коровой» или «погорел» на ящуре?

Накануне неожиданно открылись весьма интересные подробности истории со вспышкой ящура в одном из фермерских хозяйств региона-33, случившейся в октябре 2016-го года

Напомним, сообщение о чрезвычайном происшествии в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области попало в информационные ленты местной и федеральной прессы в конце октября минувшего года. Там была зафиксирована вспышка ящура. Впервые за последние 10 лет. 

Все соответствующие службы, надо отдать должное, сработали вполне оперативно: был объявлен карантин, доступ на сельхозпредприятия, «отличившиеся» вспышкой опасной болячки, ограничили, в само Вышманово транспорт и людей пускали только после санитарной обработки. На борьбу с вирусом 
призвали военных, которые в короткие сроки помогли полностью уничтожить коров в местном СПК (около 1000 голов), уничтожили и бурёнок местных жителей.
Пострадал один из местных производителей молочной продукции. Её сняли с реализации, да и вообще последствия вспышки вышли, что называется, «на международный уровень»: с России сняли статус страны, свободной от ящура без прививок.
Даже на совещании у Президента Владимира Путина вопрос о ящуре в регионе-33 поднимался, ситуация была взята Главой государства на контроль.

Позднее, когда вспышку ящура ликвидировали, стали разбираться в том, «кто же виноват и что делать». 
Светлана Юрьевна обвинила в произошедшем неизвестную «крайнюю корову», предложила организовать охрану СПК и ферм местными участковыми, а вице-губернатор Роман Русанов публично отведал «ящурного молочка». 

О «нехорошей» истории давно многие забыли бы и уже не вспомнили бы, если бы вчера региональные СМИ не получили   открытое письмо в поддержку Виктора Огнева.

Он – гендиректор ЗАО «Невский», дочерней структурой которого является ООО «ВКВ», где и была зафиксирована вспышка ящура.

По завершении истории, предприятие получило компенсацию за уничтожение поголовья скота в деревне Вышманово. 

Оказалось, что 4 июня 2017-го года его арестовали. 

Открытое письмо в защиту коллеги, направленное руководству области и силовых структур региона, коллеги направили Председатель Владимирского союза производителей молока Виктор Самодуров и Исполнительный директор Владимирского союза производителей молока Сергей Трутнев.

Как указано в письме, действуют они по поручению руководителей нескольких фермерских хозяйств региона-33: Ершовой Н.И. ЗАО «им. Ленина», Монастырского С.В. ООО «Шихобалово», Сухаревой В.И. СПК «Дмитриевы Горы», Панкратова С.В. СПК «Гавриловское», Сараевой Е.А. ОАО «Мордыш», Шарагина А.И. СПК «Спасское», Кириллова В.В. ООО «Рассвет», Липатова В.В. СПК «Небыловский» и других.

Текст письма, размещённого в открытых источниках в интернете:

«Обращаются к Вам сельхозтоваропроизводители Владимирской области по поводу необоснованного, на наш взгляд, заключения под стражу нашего коллеги — генерального директора ЗАО «Невский» Огнева Виктора Павловича. Предприятие ООО «ВКВ» является его дочерним подразделением. На сколько нам известно, его обвиняют в махинациях с государственными субсидиями, а именно - в завышении весов утилизированных коров и молодняка КРС для получения субсидии в связи с ящуром; якобы веса по отчету утилизации завышены по сравнению с бухгалтерской отчетностью.

Но дело в том, что это проблема всего бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, за решением которой наш молочный союз неоднократно обращался в вышестоящие органы. Проблема в том, что на учет коровы по весу ставятся после первого отела, когда веса минимальны. Но в следующие годы они продолжают набирать вес и к пятому-шестому году жизни достигают весов в 600-700 кг и более. Поэтому вес до 600 кг мы не считаем завышенным. Соответственно, со стороны предприятия, никаких нарушений нет.

Кроме того, за время работы Виктор Павлович ни разу не был замечен в каких-то махинациях с субсидиями и зарекомендовал себя высококвалифицированным руководителем сельскохозяйственного производства, талантливым организатором, деловым и ответственным человеком.

Его хозяйство специализируется на молочном животноводстве, входит в десятку крупнейших производителей молока во Владимирской области, стабильно наращивая объемы и качество молока. Хозяйство располагает 6000 га сельскохозяйственных угодий, имеет 3000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1585 голов коров.

За последние годы в хозяйстве построен комплекс на 800 голов КРС с доильно-молочным залом и родильным отделением, произведена реконструкция и модернизация животноводческих помещений на центральном отделении также на 800 голов.

В хозяйстве постоянно наращивается производство сельскохозяйственной продукции. Продуктивность дойного стада в 2016 году составила 7900 килограммов на 1 фуражную корову. Суточный валовой надой молока составляет более 30 тонн. Произведено молока за 2016 год более 10000 тонн.

Хозяйство имеет стабильные высокие показатели по производству растениеводческой продукции, полностью обеспечивает потребности хозяйства в кормах.

Виктор Павлович пользуется заслуженным авторитетом среди руководителей сельскохозяйственных предприятий Собинского района и Владимирской области в целом.

Мы считаем, что вины Огнева Виктора Павловича в завышении весов коров для получения субсидии нет, так как нет самого завышения, а ограничение свободы директора может негативно отразиться на деятельности одного из крупнейших предприятий области. Кроме того, состояние здоровья Виктора Павловича требует постоянного наблюдения, поэтому выбранная мера пресечения требует срочного пересмотра».

Почти сразу после публикации открытого письма нашими коллегами с «Зебра-ТВ» Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области был подготовлен и опубликован официальный пресс-релиз, поясняющий версию правоохранительных органов.

Началось всё с возбуждения в октябре месяце 2016-го года дела по части 1 статьи 249 УК РФ - нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий.

В ходе расследования случившегося в Вышманово следователи пришли к выводу, что в действиях руководителя ООО «ВКВ», Виктора Огеева, усматриваются «признаки мошенничества».

Против фермера в связи с этим было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.  

Следствие считает, что директор «ВКВ» предоставлял в администрацию области «заведомо ложные сведения о размере причиненного вспышкой ящура экономического ущерба».

Он, якобы, «искусственного завышал веса уничтоженного зараженного крупнорогатого скота» в результате чего государственная компенсация, выплаченная предприятию, а это – 30 миллионов рублей, «значительно превышает реальные потери».

В пресс-службе СКР по Владимирской области уточнили, что «законность и обоснованность подозрения Огнева в совершении мошенничества оценены судом первой инстанции и органами прокуратуры» и, «учитывая обстоятельства, относящиеся к тайне следствия, по ходатайству следователя в отношении Огнева судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Однако уже 13 июня 2017 года апелляционная инстанция Владимирского областного суда изменила Огневу меру пресечения на домашний арест. 

Расследование уголовных дел в настоящее время продолжается.

Александр Степанов

фото - ГТРК "Владимир"

Дата публикации: 14.06.2017 Просмотров: 1681


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.08.2017
КПРФ считает поступление дочери Натальи Юдиной в МГУ "не случайным совпадением"

Коммунист Андрей Никольский прокомментировал скандальную информацию о том, что единственное бюджетное место на юрфаке МГУ, предоставляемое по целевой квоте от "белого дома", досталось дочери председателя Общественной палаты

18.08.2017
Награда нашла героя

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова получила «Золотой ершик»

18.08.2017
Сергей Казаков: "Курировать сельское хозяйство должен профессионал"

Шеф-редактор "Владимирской газеты" Сергей Казаков поделился своим мнением о последних кадровых "рокировках" в администрации региона-33

17.08.2017
Суздалю и Ставрово "подкинули" денег на ремонт дорог

В Ставрово, например, сумму "вливаний" в транспортные артерии увеличили почти в 2 раза

Опрос Начало голосования: 31.07.2017

Какой срок президентских полномочий должен быть в России (сейчас он составляет 6 лет)? 


Опрос Начало голосования: 10.08.2017

Кто из сенаторов от региона-33 работает в Совете Федерации более заметно, эффективно и для жителей Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 11.08.2017

Сколько денег необходимо на каждого члена семьи в месяц, чтобы более-менее нормально жить во Владимирской области?


Присоединяйтесь