«Официальные общественники» зовут в наблюдатели

Похоже, власти всерьёз испугались не только «Забастовки избирателей», ставку на которую сделал не допущенный до президентских выборов политик Алексей Навальный, но и волонтёров, которые по призыву оппозиционера должны массово пойти в наблюдатели

Идея «забастовки» проста: Навальный призвал сторонников не посещать избирательные участки 18-го марта в качестве «активных избирателей», но присутствовать там в качестве наблюдателей. Это, как он считает, позволит предотвратить если не все, но большинство нарушений во время голосования. А значит, сделает выборы чистыми и честными. Победить «главному кандидату» при таком раскладе просто невозможно – уверены «штабисты» Алексея Анатольевича.

Региональные штабы кто шатко, кто валко, но начали подготовку к наблюдению на выборах. Для волонтёров проводят обучающие семинары и практические занятия. Во Владимирском штабе Навального их проводит профессионал своего дела – член регионального Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Кирилл Ишутин. Не уступает уровень подготовки «педагогов» и в других регионах.

Похоже, власти и ответственная за проведение выборов Центральная избирательная комиссия всерьез перепугались, что «навальновцам» действительно удастся организовать серьёзное наблюдение, и всё пойдёт 18-го марта не так, как запланировано.

Но поскольку запугивать потенциальных наблюдателей и, по закону, избирателей, - не одно и то же, что запугивать участников «забастовки», пойти решили номинально законным путём.

Запустили федеральный проект «Общественный наблюдатель». Его сайт – наблюдатель2018.рф – в настоящее время, увы, не работает, но вот что помнит о нём на 11-е февраля кэш гугла.


Наблюдатель.jpg


Набор, как видите, традиционный: от призов до 300 рублей за заполнение анкеты.

Во Владимирской области проект активно продвигает Молодёжное правительство. О том, насколько оно независимо и чем занимается, мы писали не один раз.

В агитационных роликах, распространяемых юными «парламентариями», в наблюдатели призывают идти члены Общественной палаты. Пока – Общероссийской, но, уверены, скоро к ним подключатся и регионалы.



И в этом случае тоже весьма остро встаёт вопрос о независимости наблюдателей от «официальных общественников».

Владимирцам, например, достаточно вспомнить, что несколько дней назад областная Общественная палата, по сути, встала на сторону власти в «мусорном» конфликте в Киржачском районе.

Летом прошлого года именно с помощью Общественной палаты власти «гасили» медицинские конфликты. Причем гасили, обвиняя независимых общественников, в частности Сергея Плаксина, в «раскачивании лодки».

О том, что именно «главная» владимирская общественница Наталья Юдина, в настоящее время снявшая с себя полномочия члены ОПы, в связи с тем, что представляет в регилоне-33 кандидата в президенты Владимира Путина, получила от властей «аванс» в виде направления дочери на учёбу в МГУ по единственной областной квоте, и говорить нечего.

А это значит, что «цирк» с «общественным наблюдением» затеян с одной единственной целью – наблюдать должны только «свои». Иначе ни «чистыми», ни «честными» выборы не будут.

 

Александр Степанов

Дата публикации: 14.02.2018 Просмотров: 780


0
гость
Общественное богатство страны профукано, богатыми стали только друзья президента, триллионы нефтедолларов куда-то (типа на яхты, на дворцы) исчезли.ни дорог, ни лучшего в мире здравоохранения, образования. Ракеты, и те падают при старте. Пенсии заморожены. Цены, налоги, тарифы, акцизы, сборы растут. Коррупция, воры и жулики. Надоел!
Имя Цитировать 0
0
штурман
Пора под них заготавливать "фонарные столбы"..., чтоб лучше освещали.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.10.2018
На резиденцию Орловой ежегодно тратили более 6 миллионов рублей налогоплательщиков

Сумму содержания «барского домика» бывшей «хозяйки» Владимирской области озвучил в интервью нашим коллегам с «Зебра ТВ» Владимир Сипягин.

22.10.2018
Жители села Тарбаево судятся с администрацией Суздальского района из-за ремонта дорог

ГОСТу часть местных транспортных артерий не соответствует с 2014 года.  А улицы Владимирская и Новая, по словам местных жителей, вообще находятся в критическом состоянии.

22.10.2018
Пассажирам «подложили свинью»?

В «оранжевом доме», похоже, посчитали кондукторов «лишним звеном» в общественном транспорте города Владимира.

22.10.2018
Владимирское "Торпедо" начало второй круг футбольного Первенства с поражения

В гостевом матче в подмосковной Коломне "тракторозаводцы" уступили со счётом 1:2

19.10.2018
Градостроительный «реванш» Шохина пока отложили

«Оранжевому дому» не удалось с кондачка вернуть себе утерянные полномочия в строительной сфере.

Присоединяйтесь