Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Облздрав придумал новый способ привлекать врачей во Владимирскую область

Власти создадут целую структуру для «утоления» кадрового голода владимирской медицины

17 мая в областной администрации прошла пресс-конференция директора департамента здравоохранения Алексея Мозалева на тему «Реализация национального проекта "Здравоохранение" и региональных проектов, входящих в его структуру». Один из вопросов, поднятых Мозалевым, коснулся кадрового дефицита - для борьбы с ним во Владимирской области власти создадут «Центр привлечения кадров». Специалисты учреждения будут поддерживать потенциальных кандидатов на докторскую работу в любом из медучреждений региона-33.

Застарелая проблема

«Если смотреть по статистике за прошлый год, Владимирская область лишилась еще 30 врачей. У нас в 2018 году их было 3851. И конец 2018-го года - это число стало 3821. Если брать и в целом по ЦФО смотреть, то единственные субъекты, в которых отмечался прирост числа врачей - это Москва и Московская область», - обрисовал ситуацию Алексей Станиславович.

По словам Мозалева, Владимирская область выглядит выигрышнее соседних Ивановской, Тверской, Рязанской, потому что «у нас наименьший отток врачей». Несмотря на это, 30 врачей все-таки покинули область - директор департамента здравоохранения отметил, что это произошло из-за того, что в медицине работают много врачей пенсионного и предпенсионного возрастов, а молодые приходят им на смену редко. Москва и область заманивают кадры более высокой зарплатой и тем, что столица находится очень близко к Владимирской области.

«Наибольшая проблема с кадрами стоит в первичном звене. Порядка 1030 врачей, на сегодняшний момент, не хватает. Если говорить по профилям, то, безусловно, врачи-терапевты первичного звена - порядка 200 врачей нам не хватает. 150 врачей-педиатров участковых не хватает. Если смотреть по профилям дальше, то это врачи анестезиологи-реаниматологи, это врачи-рентгенологи, это онкологи…», - резюмировал спикер.

Как решить проблему?

Алексей Мозалев признал, что усилия по привлечению кадров, которые предпринимает ежегодно департамент здравоохранения, имеют слабый эффект. Поэтому по согласованию с губернатором Владимиром Сипягиным и его врио заместителя Мариной Чекуновой и решили создать проект «Центр привлечения кадров». Он организуется совместно с Владимирским ипотечным фондом.

«Это будет координирующий центр, который объединит в себе потребности больниц на территориях, департаментов для реализации масштабных проектов и тех основных пластов, которые предоставляют вакансии, где ищут специалисты работу», - объяснил директор облздрава.

К 2023 году такой проект должен ликвидировать кадровый дефицит. Это будет происходить постепенно. В 2019 году департамент надеется привлечь сразу 1000 специалистов, а потом приглашать по 200-300 врачей в регион ежегодно.

О функционале центра

«Главные врачи учреждений будут представлять с определенной периодичностью информацию о потребностях в медицинских кадрах, направлять эту информацию в департамент, департамент взаимодействовать будет с кадровым центром. Кадровый центр работать будет с агрегатами по поиску сотрудников, будет проводить работу с вузами, с медколледжами, организовывать встречи, конференции, заниматься рекламированием работы на территории Владимирской области. И в случае появления того или иного специалиста, желающего работать в том или ином учреждении, будет осуществляться подбор», - рассказал Мозалев. И дополнил, что кадровый центр будет наглядно показывать кандидату его будущее рабочее место, фотографии медучреждения, а также разъяснять любые вопросы по зарплате, карьерному росту и возможностям совмещения.

Если будущий врач соглашается работать во Владимирской области, кадровый центр будет в течение года отслеживать, как у него дела. Кандидату предоставят съемную квартиру на 3-6 месяцев [период испытательного срока], а далее ипотечный фонд сможет предложить врачу ипотеку на льготных условиях, причем в той же квартире, куда он изначально заселился.

«Это безусловно те целевые мероприятия, которые закрепят специалиста в данном конкретном районе», - рассчитывает директор облздрава.

Центр уже начал работать. Департамент провел научно-практическую конференцию с участием главных врачей, начмедов медицинских колледжей, специалистов из Приволжского медицинского университета. На этой конференции прошла презентация кадрового центра. Сейчас он располагается в штате ГБПОУ ВО Владимирский базовый медицинский колледж. 25 февраля Томикс брал интервью у руководителя этого учебного заведения.


Виктория Щербакова

Дата публикации: 17.05.2019 Просмотров: 2062


0
Максим
может не надо было назначать Москвича в облздрав, рыба тухнет с головы. Местные вылетают , им взамен приходят Москвичи
Имя Цитировать 0
0
Клава
А как удержать старые кадры? Во 2 владимирском роддоме за месяц уволилось более 20 сотрудников , из них 6 врачей высшей категории. При этом никакой реакции . Может не надо было привлекать такого руководителя из Москвы , сменившего за 4 года 5 мест работы. Это о чем - то говорит.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.07.2019
«Находим же деньги на Украину, на Сирию, а на какую-то больницу в Оргтруде не можем найти»

История оптимизации [развала] медицинского учреждения

20.07.2019
Владимирское "Торпедо" устояло в битве с фаворитом

В пятницу, 19 июля, был сыгран заключительный матч 1 тура Первенства России в группе "Запад" Профессиональной Футбольной Лиги

19.07.2019
Модный чиновник: Аркадий Боцан-Харченко

Разбираем лук врио вице-губернатора

19.07.2019
Федералы готовы отдать свои земли под строительство во Владимире Дворца спорта

У одного из обещаний Владимира Сипягина появляются шансы стать явью

19.07.2019
Чекунова прокомментировала слухи об увольнении главной по владимирской культуре

Витиеватый ответ, в очередной раз исключающий конкретику

19.07.2019
ФАС разберется, насколько законно проводились торги по аренде земли возле стадиона «Лыбедь»

Компания «Монострой» подала заявление в антимонопольную службу, так как ее не допустили до конкурса

Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Присоединяйтесь