Областным законом о льготной ипотеке для работников культуры смогут воспользоваться 39 человек

Столь невнушительная цифра не смутила правящее большинство владимирского Закса и «единороссы» убедили коллег принять документ

На очередном заседании областного парламента, что прошло в online-режиме в четверг, 28-го мая, депутаты приняли изменения в областной закон «О социальной поддержке граждан». Разрабатывала их «Единая Россия» в лице Александра Цыганского. Как и медиков, которых вот уже несколько лет в регионе-33 не хватает, работников культуры будут заманивать льготами на ипотеку. Правда, как выяснилось во время обсуждения, на сегодняшний день законом сможет воспользоваться очень узкий круг претендентов.


Аудиорепортаж:


Александр Цыганский, представляя документ коллегам, поведал, что вопрос о необходимости подобным образом поддерживать работников одной из социальных сфер перед депутатами поставила профильная профсоюзная организация. Случилось это в конце 2019-го года, во время обсуждения бюджета на 2020-й год в областном парламенте.


В Заксобрание «наброски» изменений в закон Цыганский принёс в начале 2020-го и 5 прошедших с начала года месяцев потребовалось на правки и согласование изменений со Счётной палатой, администрацией и профсоюзами. Поэтому на суд депутатов 28-го мая был выставлен полностью согласованный документ.


«Суть закона такова, что мы предлагаем всем работникам учреждений культуры, государственных и муниципальных, нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставлять субсидию областного бюджета в размере 20% от стоимости приобретаемого жилья, но не более 400 тысяч рублей. Кроме того, законом предусматривается 50% оплата процентной ставки за пользование кредитом в течение 5 лет», - разъяснил смысл закона Цыганский.


В «Единой России» уверены, что нововведения позволят не только удержать, но и привлечь кадры - молодые - в сферу культуры.


Оппоненты «единороссов», которые, естественно, не против поддержки работников культуры заподозрили «медведей», что в принципе ничуть не удивительно, в популизме.


«Средний возраст работников культуры Владимирской области - 47 лет. Почему вы ограничили возраст получателей ипотеки возрастом 45 лет?», - озадачила Цыганского вопросом Лариса Емельянова.


Спикер в свою очередь заявил, что у него есть статистические данные о том, что всего 28% работников культуры - в возрасте от 46-ти до 60-ти лет, так что средний возраст никак не 46 лет. А главная задача нововведений - привлечение новых, молодых кадров.


Вопрос ради вопроса во время прений задал однопартиец Цыганского Вячеслав Картухин. Ему захотелось услышать мнение представителя администрации Вячеслава Кузина. Последнему, естественно, нечего было сказать, кроме «администрация же внесла поправки и поддержала законопроект».


Лариса Емельянова попыталась уточнить у Кузина, где «белый дом» возьмёт средства на финансирование программы, но вопрос её остался без ответа: вице-губернатор «отключился от селектора».


Заявления «единоросски» Ирины Кирюхиной, тоже решившей высказаться в поддержку законопроекта однопартийца, похоже, расходятся в фактическими данными.


«За те годы, с 2015-го, что существует закон о льготной ипотеке для медицинских работников, мы привлекли в отрасль ежегодно по 60 - 70 молодых специалистов. И специалистов, которые поработали, но не имели своего жилья», - пояснила депутат- акушер.


Не знаем, кого «привлекла Кирюхина и сотоварищи», но факт остаётся фактом: Владимирская область продолжает испытывать дефицит медицинских кадров из-за оттока и старения специалистов. По последним данным на протяжении нескольких лет он колеблется в пределах 1000 человек.


Что касается источников финансирования, то в случае с медиками, деньги на ипотеку находятся в «культурной» составляющей главного финансового документа области. Так же, убеждена Кирюхина, будет и в случае с культурой.


«Просветить» Емельянову по поводу источников финансирования программы решил и другой сторонник «культурной ипотеки», либерал-демократ Вячеслав Александров.


«Закон правильный, мы будем его поддерживать. Мы в ноябре будем принимать бюджет на 2021 год, где и будем рассматривать - откуда данные суммы будем черпать и какие статьи бюджета будем урезать, или не будем урезать. И где мы будем добавлять», - сказал «кузиназаменитель».


Видимо, ввиду «политической скромности» коммунистка Емельянова не стала называть вещи своими именами, а деликатно намекнула коллегам, что не стоит «раздувать щёки». Воспользоваться законом на сегодня могут считанные десятки культработников.


«Закон нужный, вопросов нет. Просто хотела бы уточнить, что на данный момент времени этим законом могут воспользоваться только 39 человек. 39 человек из всех работников культуры - это очень малый процент. Очень малый процент», - назвала вещи своими именами депутат.


«Наша цель - догнать и обогнать Москву», - заявил один из самых фееричных депутатов владимирского ЗС Иван Алтухов, имея ввиду не только меры соцподдержки, но и заработные платы работников культуры.


Но пустыми лозунгами, как и обещаниями, и сыт не будешь, и кредит ипотечный не закроешь.


В итоге за принятие закона высказались 29 депутатов, присутствующих на «виртуальном» заседании. К ним накануне присоединились два заочника - таки образом, введение «культурной ипотеки для избранных» проголосовал 31 нардеп. Один депутат при голосовании воздержался. Заработает закон с 1-го января 2021 года.


Александр Степанов

Дата публикации: 29.05.2020 Просмотров: 756


0
Иван Лютов
Родина ждёт героев, а рождаются педиросы- русская пословица.  У меня нормативная лексика для педиросов отсутствует. Разве есть такая должность "спикер"?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
12.07.2020
43 новых случая заболевания коронавирусом выявлены во Владимирской области к утру 12-го июля

Последние несколько дней положительные тесты на COVID-19 есть во многих муниципалитетах, но понемногу

12.07.2020
12-е июля: во Владимире открыт памятник Фрунзе, состоялся первый концерт The Rolling Stones, родился Валерий Кипелов

Общероссийский календарь праздников указывает на день работников почты и рыбака, а народный - апостолов Петра и Павла, которые "убавили" час

11.07.2020
О 45-ти новых больных коронавирусом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора утром 11-го июля

Всего случаев заболевания за время пандемии в регионе-33 - 4874

10.07.2020
Владимирские чекисты задержали жителя Московской области, призывающего к терроризму

Молодой мужчина, 1999 г.р., оказался выходцем из  Центрально-Азиатского региона. 

Присоединяйтесь