Опрос Начало голосования: 19.04.2019

Как вы оцениваете состояние дорог в вашем населенном пункте?


Опрос Начало голосования: 04.04.2019

Как вы стали жить за последние 5 лет ?


Областные общественники вступились за бесплатные школьные завтраки

И даже погрозили отменившим их чиновникам и депутатам прокуратурой

Во вторник 19 марта во владимирском «белом доме» состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты Владимирской области. Один из вопросов, который рассматривали официальные общественники, касался мониторинга ими качества питания в социальных учреждениях региона-33. Обсуждая его, общественники и вспомнили об отмене в младших классах школ областной столицы бесплатных завтраков. Оказалось, они против такого решения мэрии и городских нардепов. Прозвучало даже предложение подключить к разбирательству прокуратуру: надзорный орган, считают общественники, должен проверить законность решения.

«Недавно газеты сообщили о том, что администрация города Владимира сократила некоторую группу детей, ограничив их социальное питание. Как отреагировали вы на этот момент? Насколько законно обосновано в настоящий момент принятие данного решения?», - озадачил коллег по палате председатель Совета ветеранов органов прокуратуры Александр Сухарев.

К сожалению, ничего конкретного Светлана Мангушева (а она возглавляет рабочую группу ОПы по реализации проекта мониторинга качества социального питания) не ответила. Лишь констатировала факт: решение об отмене бесплатных завтраков есть, и воспринято населением оно плохо.

Пожалуй, если бы Александр Сухарев не поднял злободневный вопрос, общественники так и держали бы мнение при себе и не «впряглись» неожиданно для самих себя в «горячую» тему.

«Действительно, такая ситуация произошла. И мы с вами знаем, что реакция была не совсем положительная. Лично я к этому отношусь отрицательно», - заявила Мангушева.

Как бывший прокурорский работник, Александр Сухарев предпочёл «развить тему» и высказал дельное предложение: «Как вы думаете, есть ли здесь основание для вмешательства органов прокуратуры?».

Ответа на этот вопрос у Мангушевой не нашлось, она вообще считает, что сейчас, до опроса родителей «такой необходимости нет».

Свою позицию о законности отмены бесплатных завтраков и целесообразности обращения по этому поводу в прокуратуру высказали еще несколько общественников, членов заседавшего совета.

«Вопрос заключается не в качестве питания. Речь идёт об оплате родительской [завтраков учеников младших классов] и насколько она законна. Предложение прокуратуре проанализировать принятие закона на соответствие Федеральным законам, уместно. Деньги незначительные платят сегодня родители, завтра они увеличатся и это будет бесконечная история. Сегодня некоторые не могут платить за питание своих детей. Нужно детально проработать этот вопрос», - высказал свою позицию директор Владимирского театра драмы Борис Гунин.

Его поддержала Галина Есякова: «Резонанс и недовольство родителей было потому, что органы местного самоуправления впервые не нашли денег для питания детей начальных классов. Там деньги-то небольшие. В других регионах питание [бесплатное в младших классах] продолжается. В Ярославле продолжается, в Нижнем Новгороде продолжается… Почему орган местного самоуправления у нас настолько беден оказался, что не нашел какую-то сумму для оплаты завтраков?».

Общественников также удивляет: как на фоне роста сбора собираемости налогов в городской бюджет, в нём не хватает денег на бесплатные завтраки для учеников младших классов

Председатель Общественной палаты Наталья Юдина поставила вопрос об обращении общественников в прокуратуру под сомнение. Но не потому, что она сторонница платных завтраков в городских школах. Юдина не уверена, что у палаты есть такие полномочия.

«Насколько мы компетентны и полномочны такие вопросы задавать? Мы можем выступить с таким предложением или запросом?», - обратилась она к Александру Сухареву.

«Поручите мне, и я за несколько дней это выясню», - пообещал Сухарев.

Похоже, Игорю Пантюшину просто придётся прореагировать. Даже если не хочется, как это нередко бывает.

 

В тему:

Общественники потребовали вернуть бесплатные завтраки младшеклассникам

Казаков просит главу единороссов Киселева вернуть школьникам бесплатные завтраки

«Сытые депутаты» решили кормить детей «адресно»

 

Александр Степанов

Дата публикации: 20.03.2019 Просмотров: 1854


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.04.2019
«Чтобы не создавать ощущение пустоты»: Чиновники рассказали студентам ВлГУ о бизнесе

Учащимся посоветовали создать свой бизнес, чтобы «не просиживать штаны» в офисе

20.04.2019
Волейбольный клуб "Владимир" вышел в Высшую лигу "А"

"Золото" Чемпионата России по волейболу среди мужских команд в Высшей лиге "Б" наша команда завоевала досрочно.

19.04.2019
Ирина Кирюхина об ипотеке для иногородних врачей: «Они получат жилье и уедут туда, откуда приехали»

Акушер-депутат считает, что медиков из других областей ипотекой «заманивать» не надо - есть проблемы поважнее кадровой

19.04.2019
В больницах Владимирской области беременных будут обслуживать вне очереди

Согласно новым правилам посещения больниц, которые утвердил «медицинский» департамент области, будущие мамы смогут не стоять в очередях.

Опрос Начало голосования: 19.04.2019

Как вы оцениваете состояние дорог в вашем населенном пункте?


Опрос Начало голосования: 04.04.2019

Как вы стали жить за последние 5 лет ?


Присоединяйтесь