Областной уполномоченный по правам человека «отняла» право законодательной инициативы у профсоюзов

«Подарок» Людмиле Романовой преподнесли «единороссы» Законодательного собрания Владимирской области

24-го сентября областные парламентарии поставили точку в вопросе, обсуждать который начали ещё в апреле. О том, кого наделить правом законодательной инициативы. Бурных споров, как весной, в четверг в зале заседаний ЗС не было, но от народа авторы закона утаили  один интересный факт.

На апрельское заседание областного парламента было вынесено два законопроекта по этому поводу. 

Первый - от фракции КПРФ, авторства первого секретаря Обкома Антона Сидорко. «Красный» депутат предлагал, чтобы вносить на рассмотрение депутатов Заксобрания проекты законов мог любой житель области. С одним условием: в поддержку документа должно быть собрано не менее 500 подписей жителей региона.

Сразу же после внесения проекта Сидорко «подсуетились» депутаты от «Единой России»: спикер Владимир Киселёв и Александр Цыганский.

В их варианте документа предлагалось дать право «сочинять» законы профсоюзам. Но не всем организациям подряд, а одной и вполне конкретной. Правом законодательной инициативы «единороссы» предложили наделить «карманную» организацию - Федерацию независимых профсоюзов России [ФНПР]. С властью эти «правильные» профсоюзы никогда не ссорятся, даже наоборот - а значит, вполне могли сгодиться «партии большинства» на ниве законотворчества.

Естественно, в апреле первое чтение прошёл один законопроект - тот, что писали депутаты из «Единой России». Но перед авторами было поставлено условие: «дать шанс» и другим - независимым, в том числе «левым» профсоюзным организациям.

Несмотря на проигрыш в отдельно взятом «сражении», летом не сидели сложа руки и коммунисты. Антон Сидорко внёс на рассмотрение коллег новый вариант законопроекта - о наделении правом законодательной инициативы уполномоченного по правам человека во Владимирской области.

Но «дожить» до заседания Законодательного собрания у этого документа не получилось. Отложив его рассмотрение «в долгий ящик», «единороссы» внесли правку в свой вариант законопроекта. Попросту заменили профсоюзы на уполномоченного. Якобы потому, что «условно положительное», как назвал его Роман Кавинов, заключение на первоначальный вариант законопроекта пришло за время его доработки из правового управления администрации области и областной прокуратуры.

«Единороссы» попросту в очередной раз перехватили инициативу коллег из другой фракции, поскольку теперь законопроект Сидорко о наделении правом законодательной инициативы уполномоченного по правам человека не актуален.

Александр Степанов

Дата публикации: 25.09.2020 Просмотров: 1354


0
омега
жаль, что профсоюзам так и не дали право законодательной инициативы. это существенно упростило бы процесс
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Присоединяйтесь