Областной драмтеатр не был застрахован – Алиса Бирюкова

За последние 4 года на его ремонт было потрачено в общей сложности 300 млн рублей из денег налогоплательщиков

Владимирский областной академический театр драмы не был застрахован – об этом Томиксу сообщила директор регионального департамента культуры Алиса Бирюкова. На модернизацию здания, которая длилась последние несколько лет, из областного бюджета (денег налогоплательщиков) всего были выделены 300 млн рублей.  Во время пожара, который вспыхнул вечером 29 июня, пострадали сцена театра, зрительный зал и фойе.

1310-2.jpg

Фото: пресс-служба АВО

Затраты могут достигнуть сотен миллионов рублей, а сам ремонт, по предварительным данным, – продлиться около двух лет. 

Напомним, два года назад губернатор Владимир Сипягин уже выделял театру 200 млн бюджетных рублей на некоторые обновления.

«Администрация региона намерена за три года полностью заменить осветительное оборудование областного драматического театра. На эти цели запланировано 205,3 миллиона рублей. В 2021 году возможности постановочного освещения дополнит видеомеппинг. Благодаря этой суперсовременной системе классические декорации могут становиться более эффектными или заменяться 3D-проекцией. Мы поможем нашему театру стать ещё более зрелищным!», — заявил губернатор в декабре 2018 года.

А в 2016 году на переоборудование сцены из областного бюджета ушли 100 млн рублей. 

Согласно региональному Закону от 06 ноября 2001 года N 104-ОЗ «О порядке управления и распоряжения имуществом (объектами), находящимися в государственной собственности Владимирской области», обязанность страховать имущество, являющееся государственной собственностью Владимирской области, может быть возложена на его владельца договором или учредительными документами.

Здание театра является госсобственностью Владимирской области. Уполномоченным органом от имени области в данном случае выступает региональный департамент имущественных и земельных отношений, который передал госимущество во владение ГАУ «Театр Драмы».

В Уставе государственного автономного учреждения культуры «Владимирский академический областной драматический театр», подписанном в 2010 году, сказано следующее: 

«Считаю, что крупные объекты областной и муниципальной собственности нам надо страховать, хотя бы от пожаров , такие как театры, областной дворец культуры , областная филармония  областная библиотека и другие важные учреждения культуры и спорта», – написал депутат Законодательного собрания Владимирской области Сергей Казаков на своей странице в Facebook 30 июня, прикрепив к посту фрагмент из документа. 

Как сообщает пресс-служба «белого дома», Владимир Сипягин взял ситуацию под личный контроль и  подчеркнул, что, учитывая серьезный ущерб, нанесенный зданию, виновники происшествия должны быть привлечены к ответственности и понести соответствующее наказание. 

«Это трагедия для всех жителей Владимирской области. В ближайшее время силами компетентных специалистов предстоит оценить причиненный ущерб, разработать проект восстановительных работ в театре. Также будет проведена служебная проверка по выполнению должностными лицами драмтеатра своих функциональных обязанностей, проведен анализ деятельности той компании, которая выполняла ремонтные работы», – цитирует главу региона пресс-служба обладминистрации.  

По информации властей, предварительные итоги станут известны ориентировочно через неделю. 

Также «белый дом» анонсировал, что область обратится за федеральной поддержкой в вопросе возобновления деятельности Владимирского академического драматического театра, поскольку коронавирус ударил по экономике региона, а объем восстановительных работ предстоит «значительный».   

Кроме того, пресс-служба обладминистрации сообщает, что театру выделят временную площадку для проведения репетиций и показа спектаклей после отмены ограничительных мер, введенных из-за COVID-19.

Контекст: По информации Главного управления МЧС по Владимирской области, возгорание возникло при замене электрооборудования силами подрядной организации, которая привлекалась к ремонтным работам в учреждении в 2016 и 2018 годах. Какой именно организации – в пресс-релизе администрации Владимирской области (АВО) не уточняется. 

«Как сегодня стало известно из работы органов дознания, ремонт выполняли два электромонтера. В результате нарушения правила производства электротехнических работ предварительно произошло короткое замыкание, которое и стало причиной трагедии. Огнем повреждены сцена театра, зрительный зал и фойе», – цитирует врио начальника регионального управления МЧС России Руслана Блинова  пресс-служба АВО.

По информации спасателей, в здании находилось несколько сотрудников из числа технического и административно-управленческого персонала (театральная труппа в настоящее время находится в отпуске). В ходе пожара пострадал и госпитализирован один из рабочих – он пытался потушить возгорание своими силами. К счастью, обошлось без жертв. 

София Лётка

Дата публикации: 30.06.2020 Просмотров: 2199


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
14.07.2020
Общее количество заболевших коронавирусом владимирцев перевалило за 5 тысяч

На утро 14-го июля во Владимирской области подтверждены 44 новых случая заболевания

14.07.2020
Малые политические партии готовы "дать бой" постоянным и "привилегированным" участникам выборов

Об участии в сентябрьских муниципальных кампаниях заявили, как минимум, 3 региональных отделения: КПКР, Родина и Партии РОСТА

14.07.2020
14-е июля: создан госбанк России, в Мавзолее совершено покушение на тело Ленина, расширению музыкальных файлов присвоено имя mp3

Родились сегодня популярные в своих жанрах исполнители Тимур Шаов и Пелагея, а скончались царевна Софья Алексеевна и старый большевик Бонч-Бруевич

Присоединяйтесь