Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


О «сытых мальчиках» Николая Горохова

Актёр владимирской драмы, депутат Совета народных депутатов областной столицы, получающий льготы и доплаты, как почетный гражданин области, выступил против бесплатных завтраков для владимирских школьников младших классов.

«Горячую» тему в очередной раз обсуждали на заседаниях комитетов Горсовета. На них во втором чтении «народные избранники» пытались «честно и беспристрастно» поделить народные деньги из «дырявого» бюджета областной столицы на 2019 год. 

Аудиорепортаж:



Экономия на народе

Хватает народных денег, как водится, не всем.

И поскольку «сильных мира сего», вроде любителя «золотых запонок» из муниципального «Владимирпассажиртранса» или «разрезальщицы ленточек», мнящей себя мэром, «обидеть» в финансовом вопросе никак нельзя, приходится «нардепам» искать безропотных жертв сокращения бюджетных расходов.

И они находятся.

Но когда экономят на взрослых мужиках, вроде волейболистов, это одно. Некоторые чиновники мэрии и депутаты Горсовета без зазрения совести экономить предлагают на тех, кто «кормит» их самих.

На нас с вами, налогоплательщиках. На народе.

Самые нелогичные решения при этом, на грани антисоциальных, как водится, преподносятся как благо. А людям обещают, что их «выслушают» и мнение учтут.

Так выходит и со школьными завтраками, о которых мы уже писали.

Чтобы бесплатно кормить, как сегодня, всех учеников 1 – 4 классов, денег в городском бюджете нет. Поэтому власти активно проталкивают идею ограничить число тех, кто этой социальной меры поддержки достоин.

Отметим, что Владимир едва ли не единственный город области, где есть эта социальная «победа» - бесплатные школьные завтраки для всех без исключения младшеклассников. Чиновники и депутаты хотят, чтобы Владимир был в этом вопросе «как все».

Идеи у них следующие. Либо кормить бесплатными завтраками учащихся из малообеспеченных семей, многодетных семей и детей-инвалидов. Всем остальным школьникам 1-4 классов «подкидывать на бедность» аж по 20 рублей. То есть, покупать еду школьники будут за половину стоимости. Либо оплатить бесплатные завтраки учащихся из малообеспеченных семей, многодетных семей, детей-инвалидов и всех учащихся 1 классов. Остальным «на пропитание» будут добавлять по 14 рублей.

Елена Малик, «рулящая» профильным управлением мэрии с диплом журналиста и стажем только партийной «работы», объяснила такое решение желанием кормить только тех детей, кто действительно «хочет есть». Изучен был далеко не самый передовой опыт в этом направлении, а для «очистки совести» пообещали даже «круглый стол» провести с участием родителей.

- На следующей неделе мы планируем провести «круглый стол» с участием общественных организаций и родителей, а затем выносить на комитет один из вариантов, который мы обсуждали на президиуме.

В настоящее время мы предлагаем изменить подход к питанию детей 1 – 4 классов. Изменение состоит в адресности прежде всего оказания нами специальной поддержки. Эта поддержка была закреплена в 2006 году и законодательно не является обязательной для муниципалитета. Мы изучили практику Ярославля, Иваново, а также города Владимирской области: Ковров, Гороховец и другие.

Тема эта, адресности, обсуждается с 2015 года. И дело даже не в деньгах, а в том, что, если мы придем в школу, мы знаем, что не каждый ребенок ест.


Деньги есть! Считать надо «правильно»!

Сторонники сохранения этой меры социальной поддержки в полном объёме, а за это выступили только коммунисты Дмитрий Хлащёв и Мария Черкасова, не просто «популистски» предложили сохранить завтраки для всех, а озвучили конкретные статьи бюджета, сократив которые можно кормить всех младшеклассников.

«Единороссам», отказывающимся от социальных обязательств «с лёгкой душой», «намекнули», что надо стать поближе к народу и, наконец, «услышать» людей.

Дмитрий Хлащёв:

- Раздел общегосударственные вопросы, здесь входит статья такая – «формирование резервного фонда администрации города». Сумма – 91 миллион. Предлагаю урезать данный фонд и направить деньги на питание детей.

- Есть статья такая – на мероприятия в городе Владимире, 47 миллионов. Если мы посмотрим статью расходов на ЖКХ, там можно найти расходы на праздничное оформление города Владимира – 11 миллионов рублей.

Мария Черкасова:

- Нам здесь ссылаются на опыт города Муром. Извините, мы – областной центр, мы должны сами устанавливать, и чтобы на нас ориентировались, а не мы ориентировались на города области. Это первое. Второе – на федеральном уровне партия «Единая Россия» решает свои вопросы за счёт пенсионеров. Здесь мы будем решать финансовые вопросы за счёт детей?! Почему мы сейчас, когда и так сложная ситуация в стране, идем на ухудшение? Мы не слышим, что нужно нашим гражданам? Партия «Единая Россия», заседающая в Горсовете, она не слышит? Если мы не можем найти эти деньги, хотя идет увеличение финансирования образования, значит, вы должны уйти. Пусть другие придут, кто найдет эти деньги.

В ответ на это «бунтовщики» получили порцию обвинений в отстаивании своих политических интересов, неумении работать в качестве депутатов и прочее, прочее, прочее.

Но два «единоросса» отличились особо.

Едро-актёр Николай Горохов, сам, как почётный гражданин Владимирской области, не только пользующийся социальными льготами (бесплатный проезд в муниципальном транспорте), но и получающий денежный «доппаёк» из бюджета, заявил по сути, что дети во Владимире «зажрались».

- Дорогие друзья! Уже надоело «всем сестрам по серьгам». Давайте действительно адресно решать эти вопросы. Иначе эти «сытые мальчики», которые выбрасывают хлеб на пол, будут получать те же «дивиденды», как и другие. А ради политических игр, которые мы внутри устраиваем… Давайте адресно кормить детей.

«Довеском» к абсурдному выступлению Горохова, который за выбор, сделанный владимирцами 23 сентября, считает их «неблагодарными», стало выступление однопартийца актёра, Дмитрия Осипова.

Он «огорошил» вступившихся за народ коммунистов «выхлопом» о том, что как раз «красные», правившие в стране 80 лет, и виноваты во всём. А сам он, родившийся в 1970 году, в советское время голодал.

- Вы 80 лет у власти были, голод был. Забыли все, как голодали? Я голодал! Весь Владимир ездил в Москву за едой. И в школах родители платили за обеды деньги.

Спорить с сытым сегодня «нардепом» о том, когда и почему владимирцы ездили в Москву за продуктами, вряд ли стоит. Как и о том, что родители советских школьников платили за завтраки и обеды своих детей. Но Дмитрию Осипову, очевидно, родители не рассказали, что не только расходы на завтраки и обеды тогда, в «голодное» с его точки зрения время, были у граждан другие, но и «коммуналка» стоила дешевле, и зарплаты были «весомее» и социальных гарантий в принципе было больше.

«Круглый стол», обещанный Еленой Малик, если на него, как водится, не пригласят только «нужных» власти родителей, будет «горячим». И очередное заседание Горсовета «лёгким», очевидно, не будет. Так что точку в истории с бесплатными завтраками для владимирских школьников ставить рано. Главное, чтобы здравый смысл в итоге возобладал.

 

Александр Степанов

Дата публикации: 11.12.2018 Просмотров: 1697


0
Ностальгия
Одно хорошо я помню (учился в школе №7 1968-78гг:) - школьный обед стоил 15 копеек в день, мне родители давали 90 копеек на неделю, а учились мы по 6-дневке. Дорого или дёшево: судить не мне. Для сравнения помню тогда цены: пустая бутылка 0,5 из под лимонада на сдачу принимали по 12 копеек, бутылка из-под молока пустая 15 копеек, буханка черного хлеба 18 копеек, стаканчик мороженого "Пломбир" с розочкой в "Новинке" стоил 19 копеек, килограмм сахара-песка 90 копеек, проезд на троллейбусе 4 копейки, киловатт-час электроэнергии 4 копейки. Да, ездили в Москву за продуктами, но голодать не голодали
Имя Цитировать 0
0
Гражданин РФ
Сытый голодного не розумеет
Имя Цитировать 0
0
Игорь
А за что ему дали звание почетного гражданина? При какой власти?
Имя Цитировать 0
0
Игорь
Шут "гороховый" при любой власти просил и выклянчивал для себя привилегии и звания. Сам по себе абсолютный БЕЗДАРЬ и никудышный актеришка и "политик".
Имя Цитировать 0
0
Мимоходом
Не в обиду коммунистам: я - ребенок 80-х годов. Жили ужасно, завтраки были так дороги для моих родителей, что я не ела в школе. При этом моя семья не считалась малоимущей потому, что доход был выше прожиточного минимума на 2 рубля. И мама ездила все время в Орехово-Зуево и в Москву за едой. А бабушка в давке в очереди повредила грудь. Это закончилось онкологией. Это к вопросу о странном слоге автора. Было много проблем и тогда. И помнить об этом надо.
Имя Цитировать 0
0
Герасим
Считаю необходимым предавать огласке все материалы подобных " шоу" из " клуба по интересам " . особенно при рассмотрении подобных вопросов! Народ должен знать " своих героев"! Что касается " горохового " героя" , то он не заслуживает никакого уважения и можно смело ставит вопрос о  лишении его звания " почетного гражданина области "! НАРОД БУДЕТ ТОЛЬКО- "ЗА" !
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.02.2019
Владимир Киселев не посетил торжественные мероприятия к 23 февраля с участием Сипягина

Один из депутатов-единороссов из ЗС отрицает, что это бойкот

22.02.2019
Как Сипягин кадетов поздравлял

И гулял по корпусам Кадетской школы-интерната имени Дмитрия Пожарского

22.02.2019
"Муром" завершил на 16 месте турнир на Кубок ФНЛ

Дебютант турнира, команда из города на Оке, заняла последнюю строчку турнирной таблицы

21.02.2019
«Оранжевый дом» не может исправить свои дорожные ошибки без губернатора

Власти Владимира снова «торпедируют» администрацию области

21.02.2019
Желающим обучать «глубинный народ» будут давать миллион рублей подъемных

Для педагогов создадут госпрограмму «Земский учитель»

Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Присоединяйтесь