Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


«Ну не берет! Нет приема!», — о переходе не цифровое ТВ во Владимире

Что-то пошло не так

3 июня во Владимирской области отключили аналоговое телевидение - старые антенны превратились в металлолом. Государство внедрило в регионе цифровое телевещание. Тратиться на подключение к нему, как всегда, должны были граждане. Выбора — остаться с аналоговым ТВ — у них не было. Купили ресиверы и новые телевизоры, приспособленные для цифрового ТВ. Но уже начались проблемы. Как удалось выяснить Томиксу, так называемая «цифра» не популярна. Более того, даже у некоторых желающих ее опробовать во Владимире  — возникают трудности с тем, чтобы поймать сигнал с телевышек.

2.png

Коллективное отключение

В Томикс обратилась жительница дома №38 на Проспекте Строителей, г. Владимир. Галина Бунегина еще в 2014 году купила ресивер для цифрового телевещания, на которое, как рапортуют чиновники, перешла Владимирская область. Только вот никакого цифрового телевидения у Галины нет. На ее пятиэтажке всегда стояла общая аналоговая антенна для приема сигнала старого типа. Аналоговое ТВ отключили, теперь у нее нет никакого. Она обращалась в управляющую компанию ЖРЭП №8, но там якобы сказали, что «денег на такую антенну — нет». Женщина спросила у Томикса, что ей делать. А кто, как не Томикс, может знать ответ на этот вопрос...

Первым делом мы позвонили «Российскую телевизионную и радиовещательную сеть» [РТРС]. Оператор Виктор сообщил, что жители, как правило, сами покупают себе индивидуальные антенны. Мы спросили, должна ли управляющая компания ставить коллективную антенну для цифрового вещания бесплатно? Нам предложили поискать ответ в документах на сайте РТРС [не нашли]. Кстати, ответ на этот вопрос не знали оба оператора РТРС, с которыми мы общались.

Во Владимире нет ни одного ретранслятора для цифрового сигнала

Сотрудников ЖРЭП №8 наши вопросы об антеннах озадачили.  Томикс направили к специалисту «управляшки» по антеннам Вячеславу Любимову. Он не знает, должна ли УК устанавливать дециметровую антенну для всего дома:

«Цифровых антенн вообще не было никаких никогда. Это надо ставить новое оборудование и тогда этим всем заниматься. А кто будет покупать оборудование, это вопрос, как говорится, не решенный», — рассказал Томиксу антенных дел мастер. Зато Вячеслав объяснил, какие проблемы возникли при «переходе на цифру».

— Вы представляете, что такое телефоны? Телефоны берут в любой точке города. Цифровое телевидение подразумевало все то же самое. Но для этого в городе должны стоять ретрансляционные вышки. Их нет ни одной. То есть поэтому - где принимает, а где не принимает. Цифровое ТВ подразумевало, что я в окошечко вынесу антеночку и смотрю эти 20 каналов.

— Сейчас так нельзя сделать в городе?

— Ну не берет! Нет приема.

— Обалдеть можно.

— Обалдеть. Отрапортовали, что все сделали. А люди смотреть не могут. И, что самое интересное, аналоговое отключили. Теперь люди ни то, ни другое не могут посмотреть. Вот я сейчас бегаю, как собачка, тут по всему району. Мне тоже все звонят, я ничего не могу сделать.

Мастер объяснил, что в аналоговом ТВ была метровая волна, она огибала рельеф, а на на цифровом - дециметровая, любой рельеф для нее - препятствие: «[Дециметровая волна] в десятки раз короче, не огибает рельеф местности. Поэтому она не везде проходит. Где открытая местность, в Добром, например, напрямую на Судогду смотрит [антенна], там нормально принимают в окошечко на обычную антенну. Вот такая вот ситуация», — объяснил специалист.  

После такого разговора Томикс обратился в РТРС на горячую линию, чтобы понять, как быть людям, в чьи дома сигнал — не проходит. Оператор порекомендовала купить всеволновую наружную антенну с усилителем, тогда, по словам консультанта, проблема должна исчезнуть.

3.png

Ближайшая, например, к Проспекту Строителей ретрансляционная вышка находится в Судогодском районе - в деревне Быково, это 32 километра, 495 метров. На карте РТРС видно, что остальные вышки находится от Владимира еще дальше. Если верить словам антенного мастера, в городе сигнал теряется.

1.png

Кто же должен ставить коллективные антенны? Бесплатно ли?

УК не обязана устанавливать бесплатно коллективную антенну для цифрового телевидения — объяснили Томиксу в самой крупной управляющей компании  г. Владимира — МКП ЖКХ. Елена Лавренайтис, руководитель юридического отдела, объяснила, что жильцы должны организовать собрание и проголосовать, нужна им такая антенна или нет. Такое совещание может инициировать и управляющая компания.

Все пользуются провайдерами и кабельным

Как сообщила собеседница из договорного отдела, из 389 домов, которые обслуживает МКП ЖКХ, только на двух домах стояли коллективные аналоговые антенны, но собственники не захотели переходить на цифровое вещание: «Должна была быть модернизация антенн для цифрового вещания. На домах не состоялось голосование - общее собрание собственников, поэтому дома были отключены. Сейчас мало у кого они остались, все пользуются провайдерами и кабельным», — пояснили в МКП ЖКХ.

По словам представителя УК, модернизировать коллективную антенну предполагалось за счет средств текущего ремонта. Если бы жильцы все же решились на цифровизацию, потребовалось бы от 20 до 30 тысяч рублей с дома.

Александр Холодов



Из пресс-релиза областной администрации:

«Переход на цифровое телевещание решает важную социальную задачу: для всех жителей России становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). Они готовы к подключению уже сейчас. Цифровое телевидение дешевле и качественнее аналогового, даёт доступ к многочисленным сервисам и высвобождает большой радиочастотный ресурс».

Дата публикации: 06.06.2019 Просмотров: 4475


0
сергей
Был в стране один юморист Черномырдин--Его пророческие слова --хотели как лучше , а получилось как всегда....Сплошные идиоты во власти...Что не делай в этой стране получается одно--Едина Россия..... Ну вот что делать пенсионерам которые слишком далеки от интернета и кабельного телевидения ?....
Имя Цитировать 0
0
DVB-T2
Вы представляете что будет с мозгом обывателя, отключённого от зомбоящика? Без пропагандистов, ежедневно вливающих в уши бред о мнимых врагах нашего величия? Недайбоже он от скуки полезет в тырнет и увидит какого-нибудь Навального с его разоблачениями высших коррупционеров? Или посмотрит в окно и увидит прошедшие стабильно 20 лет? Так что не нужно волноваться! Скоро всё у всех будет хорошо видно. Может, по моему мнению, повысят или введут какой-нибудь очередной налог, но денег найдут, чтобы каждый вечер Катерина Матвевна переживала за Украину, Сирию и загнивающую Европу
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
19.10.2019
Пост зампреда комитета в Заксобрании "единороссы" доверили "мерзавцу" из КПСС

Депутат-фрикция Иван Алтухов, получающий в областном парламенте заработную плату, стал заместителем руководителя  комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и СМИ

19.10.2019
Шевченко предложил превратить "Губернию-33" в "Общественное ТВ" волевым решением Сипягина

Законопроект руководителя фракции КПРФ, внесённый в ЗС в январе 2019, окончательно "завернули" на октябрьской сессии областного парламента

18.10.2019
Сипягину пригрозили "разборками" со Счётной палатой

"Неприятности" ему обещают не от экс-губернатора Орловой, а от местных аудиторов

18.10.2019
Владимирская область оказалась в лидерах по смертности от онкозаболеваний

В январе-августе 2019 года число умерший от рака во всех российских регионах выросло на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

18.10.2019
Скандально известный торговый комплекс «Ковров-Молл» признали банкротом

Процедура ликвидации одного из самых крупных торговых центров региона-33 проходит в Арбитражном суде Владимирской области.

18.10.2019
Депутат, отвечающий за Вековку: «Мое мнение, что виной всему 44-ый ФЗ»

Томикс попытался разобраться, почему не дали в срок тепло в поселке Вековка Гусь-Хрустального района

Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Присоединяйтесь