Новый «мусорный» тариф владимирцы узнают в августе

До 1-го июля региональный оператор по вывозу отходов, которым в апреле месяце, согласно итогам конкурса, стала компания «Владэкотехпром», предоставит в департамент цен и тарифов свои расчеты на этот счёт

РегОператор_1.jpg



Пока тариф засекречен

Директор компании, Сергей Семихатов, пообещал сегодня журналистам, что резкого скачка цен вверх в связи с переходом на новую схему работы с отходами не будет. Напомним, согласно федеральному закону, с января 2019-го года за «судьбу» всего мусора в регионе будет отвечать одна организация – региональный оператор. Более того, ценник на вывоз мусора в разных городах и весях региона сравняется. Если сейчас жители платят от 45 до 150 рублей, то с января 2019-го, когда региональный оператор начнёт работу, все будут платить «практически одинаково».

Сколько хочет «Владэкотехпром» этого «одинаково», Семихатов не уточнил. Так что, и нам, и вам придётся ждать августа, когда департамент утвердит новый тариф.

Где «не проезжало колесо мусоровоза»

Это странно, но директор заявляет, что региональный оператор, несмотря на статус компании - ООО, не ставит задачи получить прибыль. Якобы основная его задача – сокращение мусора от которого мы избавляемся «дедовским способом», то есть избавление от свалок.


РегОператор_2.jpg


Единственное, что будет заложено в тариф для жителей – содержание аппарата «Владэкотехпрома». А в штате ООО будет порядка 100 человек.

Работать региональный оператор будет в рамках территориальной схемы обращения с отходами, утверждённой администрацией области. В ней, напомним, 3 зоны: подмосковная, центральная и юго-западная. 


РегОператор_3.jpg


В каждой есть как крупные муниципалитеты, из которых вывозить мусор и сегодня выгодно, и деревни, «где не проезжало колесо мусоровоза». Так вот, «введение» регионального оператора позволит гарантировать вывоз мусора из самых отдалённых уголков области.

Заниматься этим будут специализированные организации, отберут их на конкурсной основе. Законодатель даже подстраховался на тот случай, если у компании-победителя будет недостаточно своего автопарка. Она сможет заключать договора на вывоз отходов «с третьими лицами».

Для конечного «поставщика отходов» - простых жителей Владимирской области – в этом плане ничего не изменится. Разве что тариф на вывоз ТКО будет прописан в квитанции отдельной строкой – как коммунальная услуга. Договор с оператором заключат УК или ТСЖ.

А вот споров по «основной» задаче регионального оператора – избавлению от свалок – похоже, не избежать.

А сортировка – где?

В долгосрочной перспективе – до 2026-го года – планируется строительство в регионе 6-ти современных мусоросортировочных станций: во Владимире, Ковровском, Муромском, Александровском, Киржачском и Петушинском районах.

«Хвосты», то есть то, что отсортировать на них не удастся, будут захоранивать по словам Сергея Семихатова, здесь же. С учётом, что в самые современные сортировки способны «выделить» порядка 40% «полезного» мусора, войны «за экологию», наподобие той, что вот уже год продолжается в Филипповском Киржачского района, еще впереди в уже упомянутых районах региона-33.

Кстати, 5 предложений от «мусорных» инвесторов сейчас рассматриваются в администрации области. Упирается всё в земельный вопрос. Свободных гектаров под комплексы нет, а там, где есть, жители вряд ли поддержат появление свалки вблизи своего жилья. Опять же – пример Филипповского у всех на слуху.

Наверное, именно поэтому областные власти решили рассмотреть альтернативный вариант: готовятся проекты по рекультивации 9-ти действующих на сегодняшний день в области полигонов.

Чужого нам не надо

Самая позитивная новость пресс-конференции Сергея Семихатова, это то, что после начала работы регионального оператора, невозможно будет завести на свалки Владимирской области «чужой» мусор. Схема вывоза мусора станет «прозрачной»: перевозчики будут обязаны вести его только на ту свалку, которая прописана в договоре с региональным оператором. Правда иное может быть прописано в межрегиональном соглашении.

Кстати, если верить директору «Владэкотехпрома», то «посторонний» мусор при разработке территориальной схемы Владимирской области вообще не учитывался, а её частичная «заточенность» под соседнюю – Московскую область – случайное совпадение.

 

Александр Степанов

Дата публикации: 18.05.2018 Просмотров: 3247


0
Среднестатистический россиянин
Тариф 100% уменьшится
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
16.01.2019
«За» и «Против» психоневрологического отделения в Струнино

Вчера в Струнино прибыл главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе. И отделение, по его словам, открывать еще рано.

16.01.2019
За Сергея Пиголкина вступились главы муниципалитетов и коллектив

Два письма в защиту директора «Владимиртеплогаза» поступило во владимирские СМИ в среду, 16 января.  Адресованы они Владимиру Сипягину.

16.01.2019
Шевченко «телепортируется» в губернаторы Санкт-Петербурга?

Как сообщает «Коммерсантъ», КПРФ вынашивает план по выдвижению кандидатуры на губернаторские выборы в Санкт-Петербурге. Городской комитет коммунистической партии поделился с «Ъ», что Максим ШЕВЧЕНКО, депутат Законодательного собрания Владимирской обл., вполне возможно станет претендентом на губернаторский пост от КПРФ.

16.01.2019
Путин подписал Указ о монополизации "мусорной" отрасли

Госкомпания с функциями министерства в том числе будет готовить проекты законов, распоряжаться бюджетными деньгами, строить объекты инфраструктуры, оказывать услуги в области управления отходами, участвовать в разработке и реализации госпрограмм и проектов в сфере отходов, соглашений между субъектами РФ по их транспортировке - сообщает "Коммерсант".

15.01.2019
Владимирскую полицию возглавил полковник Илья Исаченко

15 января во вторник подчинённым его представил главный областной полицейский генерал-майор Василий Кукушкин.

15.01.2019
Александр Еланцев ушел в отставку

Похоже, как и предполагали в конце прошлого года столичные журналисты. Владимир Путин подписал указ о ряде громких отставок в силовых ведомствах.

Присоединяйтесь