Новый генплан Владимира: нужна ли «мусорка» на Мостостроевской?

Жители областной столицы обсудили изменения в генеральный план развития города. Одним из спорных вопросов стала тема строительства в городе еще одного мусоросортировочного предприятия.

Его авторы проекта, а рисовали «будущее Владимира» не во Владимире, «воткнули» на Мостостроевской улице. Казалось бы, ничто не должно препятствовать появлению подобного предприятия в промышленной зоне, именуемой местными «ямой». Однако, то, чего не заметили «заезжие проектировщики», на виду у владимирцев.

Во-первых, строительство его здесь нанесёт урон экологии. Об этом представителя мэрии Владимира, Сергея Сысуева, и всех собравшихся уведомил директор ООО «МСП» ( принадлежащего «УНР-17») Владимир Великанов.

- Данный объект по промышленным категориям опасности имеет первый класс и должна быть санитарно-защитная зона у него не менее 1 километра. Насколько я знаю, в администрации города есть бумага, что данный объект не прошел километровую зону.

Под сомнение выбор площадки под мусоросортировку на Мостостроевской поставил и эксперт-эколог Алексей Мигачёв. Вот что он написал накануне на своей странице в одной из социальных сетей.

–Насколько я понимаю, речь идет о площадке Облжилкомхоза, которая является областной собственностью. На ней расположена угольная база, подведены все коммуникации. Первоначально мы планировали эту площадку под строительство завода инвестором, построившим аналогичный завод в Костроме. Однако она не прошла по санитарным нормам – рядом там продуктовый рынок «Мещерский» и другие пищевые производства. Так что странная инициатива.

Сергей Сысуев ответил на замечания противников «мусорки» на Мостостроевской весьма витиевато. Якобы участок этот оказался в генплане «случайно», а администрация города предлагает совсем другой. На южном объезде. Здесь, вдали от города и пищевых производств нет и транспортная доступность более удачна. Кроме южного объезда, туда можно подъехать через микрорайон «Яма», через Юрьевец и Коммунар. Правда, рассматривать её можно будут только тогда, когда появится инвестор.

   Интересно, что наличие «мусорки» на Мостостроевской,1 предусмотрено знаменитой «схемой обращения с отходами по Владимирской области». Она, напомним, была разработана и утверждена департаментом природного пользования и охраны окружающей среды Владимирской области в 2016 году. По плану, новый комплекс будет принимать отходы из города Владимира – на первом этапе, а затем из Суздальского района и Радужного.

А только ли из этих трёх муниципалитетов? Эксперты не исключают, что площадки под мусоросоритировку в ближайших к Москве городах проектируются именно под «столичный» мусор. Подробнее - Перевалочный пункт для вывоза мусора из Москвы построят на Павелецком вокзале.

Внимательные читатели «Томикса» помнят, что о завозе мусора из Москвы во Владимир эксперты говорили в 2017 году. Тогда городские власти предлагали построить мусоросортировку в районе ТЭЦ .

Во-вторых, и этот вопрос разработчиками генплана вообще, похоже, не учитывался, одна мусоросортировочная станция в городе уже есть. И, как считают эксперты, целесообразнее задуматься о её расширении, чем о строительстве новой.

Об этом чиновникам, представлявшим градостроительный план на суд горожан, напомнил депутат ЗС Сергей Казаков.

– Есть мнение экспертов, с которыми я общался. У нас уже существует мусоросортировочные предприятие в Добром. И при определенных инвестициях возможно увеличение его мощности. Возможно, второе мусоросортировочное предприятие и не нужно.

Окончательных ответов на «мусорные» вопросы пока нет.

 

Татьяна Михайлова

Дата публикации: 08.11.2018 Просмотров: 2135


0
Николай
Правильно-на мусоросортировке в Добром и место для расширения полно !!!
Имя Цитировать 0
0
Игорь
Молодец,Сергей.Правильно!!!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
16.01.2019
Шевченко «телепортируется» в губернаторы Санкт-Петербурга?

Как сообщает «Коммерсантъ», КПРФ вынашивает план по выдвижению кандидатуры на губернаторские выборы в Санкт-Петербурге. Городской комитет коммунистической партии поделился с «Ъ», что Максим ШЕВЧЕНКО, депутат Законодательного собрания Владимирской обл., вполне возможно станет претендентом на губернаторский пост от КПРФ.

16.01.2019
Путин подписал Указ о монополизации "мусорной" отрасли

Госкомпания с функциями министерства в том числе будет готовить проекты законов, распоряжаться бюджетными деньгами, строить объекты инфраструктуры, оказывать услуги в области управления отходами, участвовать в разработке и реализации госпрограмм и проектов в сфере отходов, соглашений между субъектами РФ по их транспортировке - сообщает "Коммерсант".

15.01.2019
Владимирскую полицию возглавил полковник Илья Исаченко

15 января во вторник подчинённым его представил главный областной полицейский генерал-майор Василий Кукушкин.

15.01.2019
Александр Еланцев ушел в отставку

Похоже, как и предполагали в конце прошлого года столичные журналисты. Владимир Путин подписал указ о ряде громких отставок в силовых ведомствах.

15.01.2019
Владимирская школа по лыжным гонкам и биатлону получит ратрак

Это транспортное средство на гусеничном ходу для подготовки горнолыжных и лыжных трасс.

15.01.2019
"Отсебятина" Байера, или чем вице-губернатору руководитель "Владимиртеплогаза" помешал?

Сегодня стало известно, что 9 января на личной встрече врио вице-губернатора Александра Байера и директора теплоснабжающего предприятия Владимирской области "Владимиртеплогаз" Сергея Пиголкина последнему было предложено добровольно покинуть свой пост.

Присоединяйтесь