Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


«Никому мы не нужны»: В Вязниковском районе сгорела старообрядческая церковь

Ей было более 100 лет

23 июля в деревне Рытово Вязниковского района сгорела старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященная в  1907 году.  

 

Возгорание произошло около двух ночи. Сотрудники МЧС приехали и потушили пожар быстро, но спасти деревянное двухэтажное здание не удалось. Жители слишком поздно сообщили о возгорании — к прибытию пожарных церковь выгорела полностью. 

МЧС сообщает, что, скорее всего, огонь возник из-за короткого замыкания электропроводки. 

Так выглядела церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Рытово до пожара 

Томиксу не удалось связаться с представителями Рытовской церкви. Но наш источник в среде старообрядцев рассказал, что единой структуры, которая связывала бы все старообрядческие церкви во Владимирской области — нет. А положение среди старообрядцев в деревне Рытово настолько плачевное, что вряд ли кто будет восстанавливать церковь.

«Она [Рытовская церковь] сама по себе. Мы там бывали. И они к нам приезжали. Все старообрядческие церкви общаются друг с другом как родные. Но мы ими не командуем.

<...>

Да некому [восстанавливать церковь]. Кто там будет? Там людей-то уже нету. Так, несколько бабушек. Некому восстанавливать. Надо деньги. Государство старообрядцем не помогает, они только помогают никонианам. Говорят, денег нет. Никому мы не нужны», — рассказал собеседник. 

Контекст: В 1651-1660 годах Московский патриарх Никон и царь Алексей Михайлович Романов провели церковную реформу. После этого в обществе произошел раскол: часть людей остались верны старым традициям (и стали называться старообрядцами), а другая часть пошла за Никоном в пользу греческой церкви (ныне РПЦ).

Татьяна Михайлова 

Дата публикации: 23.07.2021 Просмотров: 1916


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Присоединяйтесь