Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


«Никаких отпеваний, сразу на кладбище». Как во Владимире хоронят умерших от коронавируса

Томикс выяснил тонкости вопроса

Если вы умрете от коронавируса, хоронить вас будут, скорее всего, не так, как вы себе это представляли. Изменения, введенные из-за пандемии, идут вразрез с православными или иными религиозными традициями, что, с одной стороны, вызывает негодование и злость у родственников покойного, а, с другой стороны, не должно допустить распространения инфекции.

530735.jpg

Фото: Наше Бутово

Роспотребнадзор разработал рекомендации по порядку захоронения умерших от COVID-19. В документе, который нам прислали в ответ на наш запрос из департамента здравоохранения по Владимирской области, сказано, что традиционное прощание с покойными временно изменено.

В частности, надзорные органы запрещают касаться умершего и прописывают соблюдать дистанцию 1,5-2 метра, что полностью исключает традиционное прощание с человеком.

При этом количество людей, присутствующих на похоронах, также должно быть сведено к минимуму. 

Роспотребнадзор рекомендует отказаться от привычного захоронения и использовать кремирование, но если сделать это по религиозным соображением невозможно, настаивать никто не будет.

Хоронить умерших от коронавируса должны исключительно в закрытых гробах, а транспортировать тело - с соблюдением всех санитарных норм в специальном транспорте.

Томикс узнал как относятся к таким требованиям владимирские компании ритуальных услуг. 

Директор ООО «Бюро Ритуальных услуг» Сергей Давыдов в телефонном разговоре рассказал, что все требования Роспотребнадзора компания выполняет безоговорочно.

«Есть особенности сейчас. Если нам говорят причину смерти «коронавирус», то мы уже начинаем следовать определенным правилам. Например полностью исключается прощание. Но вопрос очень щепетильный, потому что мы вынуждены говорить родственникам, что мы не сможем сделать открытый гроб и не рекомендуем устраивать прощания даже у закрытого гроба», — объяснил специфику работы директор.

Давыдов рассказал, что ситуация непростая потому, что вековые религиозные традиции нарушать готовы не все и проводить в последний путь своего близкого хочется «по-людски».

«Некоторые люди бывает настаивают на традиционных похоронах. Если не ошибаюсь был даже скандал в Москве. Затрагивалась тема нарушения религиозных и этических прав человека. Очень сложная ситуация, но у нас(во Владимире) люди отказываются от прощания и согласны выполнять требования Роспотребнадзора», — пояснил Давыдов.

Компания соблюдает все санитарные нормы и рекомендации Роспотребнадзора. Но недовольство людей из-за «новых правил» все же есть.

Из-за небольшого количества летальных исходов во Владимирской области (что очень хорошо) многим компаниям ритуальных услуг не поступали умершие от коронавируса люди, но готовность к таким в фирмах все равно есть.

Например, в ООО «Владимирская мемориальная Компания» не поступал ни один покойный с коронавирусом, однако руководство компании заверило нас, что если придется работать с таким случаем - они готовы выполнить все рекомендации Роспотребнадзора. 

Генеральный директор «Владимирская ритуальная компания» Станислав Иванов: «Нельзя организовывать массовое скопление людей, гроб должен быть закрытым, а тело завальцовано. Никаких отпеваний, сразу на кладбище. Наши сотрудники должны быть в масках и специальных костюмах. Все это у нас готово и мы можем это организовать», — объяснил гендиректор. 

Контекст: В Петербурге подан первый иск, где оспаривается алгоритм погребения умерших от COVID-19. Издание «Фонтанка.ру» опубликовало статью о том, что петербурженка не согласна с тем, как похоронили её маму и готова оспаривать это в суде.

Оксана Катина

Дата публикации: 18.05.2020 Просмотров: 2214


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
04.06.2020
«Реализуемо в этой жизни все, вопрос – какой ценой?». Рестораторы о коронакризисе и политике ограничений

Томикс пообщался с партнером управляющей компании «ВилкиНет» Максимом Елашиным и известным суздальским ресторатором Игорем Кехтером

04.06.2020
«Единоросс» Цыганский предложил губернатору ввести «крепостное право» для будущих медиков

Речь идёт о студентах медколледжей области, получающих образование за государственный счёт

04.06.2020
На утро 4-го июня во Владимирской области выявлено 55 новых заболевших коронавирусом

Больше всего - 15 - во Владимире, по 8 новых больных в Гусь-Хрустальном и Александровском районах - уточняет Роспотребнадзор

04.06.2020
Деревню Мостищево Александровского района снова отрезало от "большой земли"

Жители не удивлены, а возмущены. Но не "капризами природы", а бездействием районной власти.

Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Присоединяйтесь