«Неохотно ножку свиньи из мешка забрал на опись». В Петушинском районе нашли свежий скотомогильник

Областная прокуратура уже начала проверку

Социальные сети местных групп «Подслушано» распространяют информацию о неправильной утилизации трупов животных. Жители нашли около 30 мешков с останками скота в лесополосе, которая находится недалеко от жилых домов. Сейчас встревоженное местное население пишет во все инстанции, но органы местной власти ссылаются на надзорные ведомства, а те находят причины отложить рассмотрение «в долгий ящик».

Б.jpg

Жители населенных пунктов Родничок, Емельянцево и Нагорный «грешат» на Покровский завод биопрепаратов поселка Вольгинский, у которого могут быть отходы, поскольку предприятие занимается разработкой вакцин, тестируя их на животных. Однако занимаясь такого рода деятельностью завод должен иметь специальное оборудование и место для утилизации биоматериалов. К сожалению, оперативно связаться с заводом у нас не получилось. 

Также в «подслушке» написано, что причастными к инциденту могут оказаться владельцы свинокомплексов Петушинского района. Но большое количество останков животных наводит на мысль, что «частники» здесь не при чем. К тому же прямых доказательств их причастности нет.

Кости под окнами - неприятное зрелище, но это только часть беды. По многочисленным жалобам в администрацию Нагорного сельского поселения на место прислали трактор, который закопал всё в этом же лесу. После чего водитель сообщил администрации Петушинского района, что территория очищена. 

Но представители администрации позже заявили, что это не их трактор хоронил биоотходы, ведь в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (в ред. приказа Минсельхоза РФ от 16.08.2007 N 400, с изм., внесенными определением Верховного Суда РФ от 13.06.2006 N КАС06-193) «уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается». В нормах прописано, что предполагаемые останки животных нужно сжигать или утилизировать при помощи специального оборудования.

Томикс связался с жительницей деревни Емельянцево Светланой Бахаревой. Она рассказала, что до захоронения останков животных на место приехал ветеринарный врач, чтобы осмотреть трупы животных, но определить, заражены они или нет, смог по не вскрытым мешкам... так сказать, на глаз. 

«Приехавший вместе с сотрудником прокуратуры на место скотомогильника ветеринарный врач со Станции по борьбе с заболеваниями животных из Петушков, показывал фото с других скотомогильников в нашем районе. Там похожие мешки и также части свиней и коров. Когда он узнал, что мешки похожи, он сказал, что всё хорошо, в других мешках инфекций не было, и уехал, даже не взяв пробы», — рассказала Бахарева.

По словам Бахаревой, написанные во множество инстанций обращения граждан «тупо» перекидываются с одних должностных лиц на другие.

«Россельхознадзор приехали на место скотомогильника, там уже местная жительница психанула и сама лопатой раскопала один мешок, после чего был вызван тот же самый ветврач из Петушков, который в этот раз неохотно одну ножку свиньи из мешка с собой забрал на опись. Про пробы и проверку пока неизвестно. Прокуратура Петушков говорит, что сначала следствие, потом суд, потом они по решению суда будут заставлять Нагорный выкапывать эту красоту, сроки обозначили три - шесть месяцев», — описала местная жительница действия надзорных органов. 

Сейчас, по словам Бахаревой, ни одна инстанция не отрицает факт того, что останки были закопаны, но вопрос в другом: кому теперь их выкапывать и что далее с ними делать? 

«В департаменте лесного хозяйства мне сказали, что в департаменте ветеринарии есть даже специальный передвижной крематорий для таких целей, но стоит без дела. А мы в безвыходной ситуации! Пока они разбираются, нас всех могут перетравить хотя бы трупным ядом, а потом перекусать зараженные бродячие собаки, лисы и ежи», — негодует собеседница. 

Чем больше разлагающиеся останки животных находятся в земле, тем глубже в почву просачивается трупный яд, отравляя грунтовые воды,

Томикс также направил запрос в Россельхознадзор и департамент природопользования. Надзорные органы уже прислали нам ответ с «обещанием» провести проверку о законности захоронения и устранения нарушений. Прокуратура области тоже заинтересовалась этим делом, правда пока неясно, когда ситуация будет полностью разрешена. 

Оксана Катина

Дата публикации: 04.06.2020 Просмотров: 1246


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
12.07.2020
43 новых случая заболевания коронавирусом выявлены во Владимирской области к утру 12-го июля

Последние несколько дней положительные тесты на COVID-19 есть во многих муниципалитетах, но понемногу

12.07.2020
12-е июля: во Владимире открыт памятник Фрунзе, состоялся первый концерт The Rolling Stones, родился Валерий Кипелов

Общероссийский календарь праздников указывает на день работников почты и рыбака, а народный - апостолов Петра и Павла, которые "убавили" час

11.07.2020
О 45-ти новых больных коронавирусом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора утром 11-го июля

Всего случаев заболевания за время пандемии в регионе-33 - 4874

10.07.2020
Владимирские чекисты задержали жителя Московской области, призывающего к терроризму

Молодой мужчина, 1999 г.р., оказался выходцем из  Центрально-Азиатского региона. 

Присоединяйтесь