Опрос Начало голосования: 10.06.2019

Нужно ли главе администрации Киржачского района Михаилу Горину уйти в отставку?


Опрос Начало голосования: 21.06.2019

Какой мэр/глава администрации Владимира был/является самым выдающимся?


Недружелюбное обсуждение застройки парка «Дружба»

Протестные настроения за год до выборов в горсовет во Владимире «гасят» с помощью «карманных» общественников

«Горячая точка» уровня киржачского Филипповского появилась в областной столице чуть более, чем за год до выборов в местный Совет народных депутатов. Неравнодушные к судьбе города жители юго-западного микрорайона, обеспокоенные градостроительными «затеями» мэрии в лесопарке «Дружба», собрались в инициативную группу. Задачу поставили сложную, но не невозможную: противостоять властям, задумавшим, как убеждены жители, «тихой сапой» точечно застроить последний клочок «лёгких города» в юго-западном микрорайоне. Сообразив, что «из искры возгорится пламя», в котором в сентябре 2020 могут сгореть всякие надежды «единороссов» на «тёпленькие места» в горсовете, власти Владимира бросили все силы, чтобы погасить протест «в зародыше». На помощь традиционно призвали «правильных» общественников из ГОПы – городской общественной палаты.

Обсуждение, которого могло не быть

Само обсуждение «горячей темы» могло не состояться в принципе. Или, как минимум, оно могло быть закрытым от «посторонних» глаз.

«Волшебным пинком» для городских властей стало неожиданное обращение в федеральном эфире спортивного комментатора Дмитрия Губерниева к губернатору Владимиру Спягину.

Узнав «из первых уст» о застройке парка «Дружба», которая «катком» может пройтись по «лыжне Прокуророва» (так называют трассу в лесопарке, где тренировался наш легендарный земляк и где регулярно проводятся соревнования его памяти и владимирский этап всероссийских соревнований «Лыжня России»), Губерниев призвал власти «одуматься».

Прокомментировали «пылкое» выступление комментатора и в городской, и в областной администрации. И на этот раз удивительное единодушие показали чиновники из «белого» и «оранжевого» домов. «Лыжню Прокуророва» непременно сохраним», - заявили они.

Это было в среду, 3 апреля. А уже в пятницу, 5 числа, городские власти экстренно собрали «ГОПу». Дабы с помощью «верных» и «правильных» общественников разъяснить протестующим «запутавшимся жителям», что «лыжне Прокуророва» вообще ничего не угрожает. Да и парку «Дружба» тоже.

Правда, обсуждение в городской общественной палате никто не анонсировал. Журналисты узнали о нём совершенно случайно вечером 4 апреля от одного из честных «палатовцев» (да, есть в «ГОПе» и такие).

«Акулы пера» известили активистов из инициативной группы, а тем, что удивительно, удалось записаться на мероприятие в «оранжевом доме».

«Неблаговидные» дела прикрыли «лыжнёй Прокуророва»

Не удивительно, что заявления о «спасении» трассы имени легендарного лыжника стало для чиновников мэрии «спасательным» кругом. Ухватившись за него, они попытались доказать благородность своих градостроительных намерений.

«Администрация города Владимира также категорически против застройки парка «Дружба», лесопарка особо охраняемой природной территории. Всё, что предлагается к застройке в новом генплане города, это земли сельхозпосления с учетом санитарно-защитной зоны 50 метров от лесопарковой зоны», - сходу заявил «откомандированный» для «объяснений» с недовольными жителями заместитель главы администрации города Андрея Шохина Сергей Сысуев.

Чиновник «на пальцах» объяснил, где именно планируется строительство «в парке «Дружба».

Если верить мэрии, то дома «воткнут» на маленьком клочке земли, который к парку отношения вообще не имеет. Это земли бывшего совхоза «Вышка». «Лыжню Прокуророва», естественно, вообще «не тронут». А если «белый дом» поддержит, ещё и «облагородят»: положат асфальт, чтобы летом любители спорта могли тренироваться на роликовых лыжах, и сделают освещение на всей протяжённости лыжни.

Дружба_1.jpg
«Главным» аргументом Сысуева, кроме сохранения лыжной трассы, стало заявление, что «мэрия прислушивается к мнению горожан». Чиновник рассказал, что в действующем сегодня генеральном плане развития Владимира под застройку планировался участок гораздо больше площади.

«Общая площадь земель бывшего совхоза «Вышка», планировавшаяся под многоэтажное жилищное строительство, сокращена на треть — с 98 тысяч кв. м до 64 тысяч кв. м», - намекнул чиновник мэрии на «неблагодарное нутро» протестующих жителей. В общем, «белые и пушистые» чиновники в команде Шохина работают, а вот жители…


Полшага в парк – путь в никуда

Опасения и аргументы простых людей против необдуманных идей власть имущих озвучил журналист Иван Ростовцев.

Если «не растекаться мыслью по древу», опасения жителей в первую очередь касаются того, что для строительства даже на «маленьком» участке, надо будет проложить дорогу для большегрузов. Естественно, она затронет и лесопарк, нанеся ему урон. На том участке, что мэрия всё же отвела под строительство, сейчас зимой и летом гуляют люди, занимаются физкультурой учащиеся местной школы. Если здесь построить новый микрорайон, люди лишатся еще одного места для отдыха. А их в городе, именно парковых, и так мало, если не сказать «нет совсем».

Самое главное: любое масштабное строительство начинается с возведения «маленьких вставочек». И сделав даже полшага в сторону парка, мэрия ни сегодня, так завтра «вытопчет» там всё. А «Дружба» для активистов – это не только тот клочок земли, где стоит сцена и карусели, а весь лесопарк, вокруг муниципального учреждения культуры «Парк «Дружба».

Оставить всю площадь за лесопарком, и в качестве «лёгких города» защитить его от какого-либо строительства – призывают местные жители. А под строительство предлагают найти более подходящие места – пустырей за «Пекинкой», например, для этого более, чем достаточно.


Лучшая оборона – нападение

Но в мэрии, похоже, убеждены, что оставить пациента с «половиной руки» - не такая страшная беда, как отсечь всю. Жить-то можно.

И позицию свою «за застройку «Дружбы» продолжили отстаивать.

Но поняв, что обещаниями «сократить» площадь новых кварталов, жителей не «умаслишь», перешли в нападение. Инициаторов протеста обвинили в «передергивании фактов». Якобы громким названием своей кампании и петиции – «Против застройки парка «Дружба» - они вводят людей в заблуждение. На самом-то деле в парке ничего строить не собираются!

Чиновники «оранжевого дома» и «прикормленные» ими «официальные общественники» не поверили, что активисты все подробно разъясняют жителям. И люди прекрасно понимают, где «вырастет» новый микрорайон и чем это грозит парку «Дружба», который в умах чиновников ограничен площадкой с «качелями – каруселями».

«Протестная активность» против застройки «Дружбы» благодаря такой, мягко говоря, не однозначной позиции городской администрации, лишь набирает обороты. Люди придумывают новые способы отстаивания своей позиции, не намерены останавливаться на половине пути, и готовы «воевать» до «полной и безоговорочной капитуляции» мэрии. И что важно, на их сторону встаёт всё больше известных и уважаемых в городе и области людей. Открыто поддержали активистов, едва ли не впервые в истории города, ряд политиков – депутатов горсовета и Законодательного Собрания. Новые «сражения» в этой борьбе не за горами.

Александр Степанов

Дата публикации: 10.04.2019 Просмотров: 1734


0
сергей
Ну а где еще строить как не там ?Единственное здесь что нужно учесть--это плохая развязка дорог..И совершенно нет возможности что-то расширить..Поэтому яма скоро встанет полностью и навсегда....Поэтому скорее всего альтернативы движению города в сторону Юрьевца нет..Ну или строить в Загородном по всей длине Клязьмы  вместе со строительством еще одного моста...Но здесь опять дилемма..Все ворье местное обитает именно там а значит будут упираться всеми частями тела и административным ресурсом..Вообщем Юго-запад скоро превратится в бетонные джунгли..
Имя Цитировать 0
0
Герасим
Неужели во всей России не найдется того, кто в состоянии  остановить вопиющие преступления ОПГ во главе с  Аль Капоне ? До Москвы всего 178 км и никто не видит и не слышит ? Такого не может быть в 21 веке! Вор должен сидеть в .......................тюрьме. Вместе с подельниками !
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
24.06.2019
«Нереально, чтобы наши кандидаты прошли» - горком КПРФ о выборах в Коврове

Партия не будет выдвигать своего кандидата на должность главы города

24.06.2019
Лишивший молодежь «Студвесны» Кожевников покинет свой пост

В комитете по молодежной политике обладминистрации освободилась вакансия

23.06.2019
Прокуратура выявила нарушения в реализации муниципальных контрактов по благоустройству Кольчугино

Надзорное ведомство проверяло, как осваивались деньги налогоплательщиков

23.06.2019
Из-за долгов за ЖКХ у жительницы Владимира арестовали автомобиль

Так "расстарались" во время очередного рейда по "коммунальным" должникам местные судебные приставы

Опрос Начало голосования: 10.06.2019

Нужно ли главе администрации Киржачского района Михаилу Горину уйти в отставку?


Опрос Начало голосования: 21.06.2019

Какой мэр/глава администрации Владимира был/является самым выдающимся?


Присоединяйтесь