Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Не только в Заксобрании: «единороссы» как хотят «вертят закон» и в Гусь-Хрустальном районе

«В продолжение темы…»

Странным образом продолжает развиваться ситуация вокруг Совета депутатов посёлка Уршельский Гусь-Хрустального района Владимирской области. Пока молчит прокуратура, которую уже попросили проверить законность работы «поселкового парламента», глава населённого пункта, сложившая полномочия в ноябре, подписала бюджет послёлка, принятый «самозванными» депутатами.


Вопрос о легитимности поселкового Совета депутатов встал после того, как в конце ноября месяца 5 депутатов (4 - от «Единой России» и 1 - от КПРФ) сложили полномочия. Поводом для этого стала «несговорчивость» по наиболее важным для жителей посёлка вопросам другой пятёрки депутатов (4 - от «Справедливой России» и 1 - от ЛДПР).


Сложила полномочия и глава посёлка Анна Орлова, избранная из числа депутатов.


Несколько «народных избранников» в своих заявлениях о досрочной отставке указали причины решения.


Анна Орлова заявила, что «часть депутатов избраны в первый раз и не понимают, в чем суть депутатской работы. Начались распри между депутатами и администрацией». Юлия Запевалова написала, что «с таким Советом невозможно работать. На каждом Совете создаются конфликтные ситуации, доходит до оскорблений». Мария Бубнова добавила: «Каждое заседание превращается в ругань») - пишет наша коллега Людмила Ешану, сохранившая копии заявлений депутатов, которые ранее были опубликованы на официальном сайте ОМСУ Уршельского.


И вот, что произошло далее: оставшиеся в Совете пять депутатов приняли отставку коллег, официально опубликовали решение и обратились в местную избирательную комиссию, чтобы та назначила довыборы в освободившихся округах.


Но в конце декабря, когда принимали бюджет посёлка, произошло из ряда вон выходящее событие. На заседание Совета, чтобы выразить свою волю,  пришли фактически бывшие депутаты. 


Поскольку из тех пяти, кто не сложил полномочия, один «нардеп» заболел, заседание состояться не могло. Четверка действующих депутатов «разошлась по домам», но представитель ЛДПР вернулся, чтобы посмотреть, что будет происходить в их отсутствие на заседании «бывших депутатов».


А произошло главное: «единоросссы» и примкнувшая к ним коммунистка приняли главный финансовый документ посёлка - бюджет на 2021-й год. В последствии его подписала и глава посёлка, в ноябре сложившая полномочия.


Самое странное и загадочное - исчезновение с официального сайта посёлка Уршельский тех самых заявлений о сложении депутатских полномочий «могучей пятёркой».


В «Единой России», причём - явно не в Уршельском и даже не Гусь-Хрустальном отделении, видимо, решили, что закон могут «вертеть» как им угодно.


Дело в том, что согласно законодательству, полномочия депутата прекращаются при подаче им заявления об отставке. А значит, написавшая заявления пятёрка перестала быть «народными избранниками» ещё в ноябре.


В этой ситуации, как считает советник фракции «Справедливая Россия» в областном парламенте, не правы, в ряде вопросов, обе стороны.


«Любое решение может быть принято, если число голосов не менее 6, то есть большинством от общего числа. Большинством от присутствующих принимаются решения только по вопросу организации деятельности Совета. Конституционный Суд по этому поводу высказался в постановлении ещё от 12 апреля 1995 года. Иначе будет коллизия: одна пятёрка будет принимать один вариант решений, другая - иной. И какой из них действовать будет?», - пояснил редакции Семён Малаховский.


Так же он уверен, что как только депутат подал заявление об отставке, он перестаёт быть депутатом.


«Даже решения не надо принимать по этому вопросу, как неоднократно разъяснялось в практике Верховного Суда, полномочия прекращаются в уведомительном порядке, даже без решения Совета», - прокомментировал ситуацию Малаховский. 


Напомним, что в Прокуратуру, дабы надзорный орган разъяснил законность происходящего в Совете депутатов посёлка Уршельский, уже обратился депутат Законодательного собрания области Максим Шевченко.


Александр Степанов

Дата публикации: 14.01.2021 Просмотров: 826


0
Иван Лютов
Ну что, уршельцы,, доголосовались за педиросов? Мало Вам педиросовского большинства в ЗС?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
16.01.2021
Во Владимирской области 157 новых случаев заболевания коронавирусом - данные на утро 16 января

Выздоровели за сутки с 15-го по 16-е января 152 человека, также зафиксировано 8 летальных исходов

16.01.2021
16-е января: во Владимире открыто здание Народного дома - будущего Театра кукол, в США введён "сухой закон", Анатолий Чубайс освобождён от должности Первого вице-премьера

Из родившихся отметим актёра Василия Ланового, а из скончавшихся - его тёзку, конструктора оружия Дегтярёва

Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Присоединяйтесь