Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


«Не могу согласиться с попыткой увековечить во Владимире имя Сталина», - Сергей Казаков

Депутат Заксобрания Владимирской области - о решении топонимической комиссии назвать одну из новых улиц областной столицы «Сталинградский бульвар»

Редакция Томикса получила отклик, вероятно - не последний, по поводу решения топонимической комиссии города Владимира, поддержавшей инициативу по увековечиванию в областной столице Сталинградской битвы. Противники такого наименования убеждены, что таким образом во Владимире увековечат не одну из главных битв Великой Отечественной войны, а имя самого Иосифа Сталина.


«При всем уважении к памяти о героическом подвиге защитников  Сталинграда, хотел бы выступить против «Сталинградской улицы» во Владимире. Моя семья тоже потеряла деда Сергея и дядю Анатолия: они погибли в Великой Отечественной войне. Но несмотря на это, я не могу согласиться с попыткой вновь увековечить во Владимире имя Сталина.  Исторический факт: оценку его «культа личности» дала его же партия, КПСС, на ХХ съезде. Решение это никто не отменял. И мы никогда не забудем тысячи невинно репрессированных, расстрелянных людей в 1937 году. Я против. Надеюсь, что депутаты горсовета и глава города не поддержат это решение топонимической комиссии», - заявил Сергей Казаков.


О том, что городская топонимическая комиссия одобрила инициативу назвать одну из новых улиц Владимира в честь Сталинградской битвы пресс-служба мэрии областной столицы сообщила в среду, 3 марта.


А вообще спор о том, быть ли во Владимире улице, названной в честь Иосифа Сталина, активно идёт как минимум последние два года. 


Несколько раз по просьбе ветеранов в горсовете прошлого созыва этот вопрос ставил коммунист Борис Оверчук. Представитель КПРФ выступал за то, чтобы такая улица появилась во Владимире в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.


Ровно год назад администрация города вынесла вопрос о выборе имени для новой городской улицы на суд горожан. Из 14 названий, связанных с Победой в Великой Отечественной войне, вариант «Сталинградская» изначально был лидером. Но потом его обошли другие. По предположению владимирских журналистов, мэрия попросту занялась «накруткой» голосования за «удобный» вариант. Закончился «народный опрос» победой варианта «Улица героев-владимирцев» (2748 голосов), вторым стал вариант «Улица Победы» (1673 голоса), а «Сталинградская улица» оказалась третьей по популярности (1555 голосов).

СталинградскаяОпрос.jpg


В 2016 году активист движения «Суть времени» Сергей Ражев несколько дней выходил в пикеты в центре Владимира, где собирал подписи горожан за установку на Октябрьском проспекте мемориальной таблички с напоминанием, что с 1949 по 1961 год он носил имя Сталина. Судьба этой инициативы неизвестна.

СталинВоВладимире.jpg
Памятник Сталину на площади Свободы (Соборной) во Владимире, фото

Политика «десталинизации» началась в Советском Союзе в 1956 году. Именно тогда на XX съезде КПСС прозвучал доклад руководителя страны Никиты Хрущёва «О культе личности и его последствиях». Постепенно в СССР начали сносить памятники «бывшему вождю», переименовывать улицы, названные в его честь. В итоге в 1961 году на XXII съезде было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея, где он был похоронен 8 лет назад. Тогда же, в 1961, во Владимире пошли «под бульдозер» последние памятники Сталину и был переименован «сталинский» проспект.


В перестроечное время, когда в КПСС стали возможны разного рода «платформы», часть коммунистов «реабилитировала» вождя. Но споры о его роли в истории не утихают до сих пор.


В пятницу, 5 марта 2021 года, со дня смерти Иосифа Сталина, возглавлявшего Советский Союз 29 лет - с 21 января 1924 по 5 марта 1952- исполнится 68 лет.


Светлана Сергеева

Дата публикации: 04.03.2021 Просмотров: 1300


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь