Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Нацпроекты и программа капремонта вытаскивают Меленки из 60-х

Владимирские журналисты осмотрели обветшалые объекты и оценили реализацию госпрограмм

9 июля Томикс вместе с коллегами-журналистами съездил в пресс-тур в Меленки, где увидел, как реализуются нацпроекты «Комфортная городская среда» и «Чистая вода». В чистой воде город особенно нуждается - меленковцы пьют воду с содержанием железа, в 5 раз превышающим норму. 

Первой остановкой нашего маршрута был городской водозабор на окраине Меленок. По дороге - частично разбросанный асфальт и лужи, которые превратили путь до сооружения не в самый приятный квест для журналистов. 

Меленковский водозабор стал одним из участников регионального проекта «Чистая вода», потому что, по данным Роспотребнадзора, вода в райцентре сильно не соответствует СанПиН. Водозабор, построенный в 60-е годы прошлого века нужно срочно очищать. Во Владимирской области «Чистую воду» курирует заместитель директора департамента ЖКХ Марина Садофьева

DSCF0662.JPG

Сфотографировать здание снаружи помешали погодные условия, но и внутри оно вполне выглядит на свой возраст.

DSCF0667.JPG         DSCF0671.JPG

«Все уже обветшало - устарело, поэтому с 2008 г. мы разрабатывали проект на реконструкцию городского водоподъема именно со строительством станции обезжелезивания, т.к. качество воды у нас именно по железу СанПиНу не соответствует», - поделился первый заместитель главы администрации Меленковского района Андрей Пантелеев.

DSCF0657.JPG

По словам чиновника, показатели превышают норму в 5 раз, т.е. вместо положенных 0,3 мг, в воде содержится 1,5 мг железа. 

Достигнуть соответствия санитарным нормам планируется к декабрю этого года - к этому сроку работы должны быть завершены. Здание водозабора ожидает косметический ремонт, замена оборудования на современное, реставрация фасада и крыши.  Ремонту подлежат операторская, машинный зал, электрощитовая. Также в планах строительство резервуаров, в которые будет поступать уже очищенная вода. В машинном зале, по словам Пантелеева, установят станции второго подъема - насосы будут подавать воду в город из резервуаров чистой воды.  

Из всех объектов водозабора, которые показали журналистам, машинный зал находится в самом плачевном состоянии. 

DSCF0679.JPG    DSCF0678.JPG 

Зам. главы рай-администрации также сообщил, что уже на этой неделе будет заключен договор с московской фирмой «АДВАТЭК», выигравшей торги. Со следующей недели подрядчик приступит к работам. 

Общий объем финансирования регионального проекта - 93, 751  млн рублей. Из федерального бюджета выделено 55, 840 млн, из областного - 33, 504 млн рублей. Обязательное условие — софинансирование из местного бюджета, которое составило 4, 407 млн. рублей.

DSCF0691.JPG   DSCF0676.JPG

Планируется, что за 5 лет реализации проекта «Чистая вода» процент населения Владимирской области, обеспеченного качественной питьевой водой из водопровода, увеличится с 85, 2 % (2019 г.) до 91,0 % (2024 г.). На сегодняшний день меленковцы входят в те 14,8 %, которые получают воду плохого качества. 

Уже на улице к нам присоединился главный инженер Владимир Щербаков. Он рассказал о том, что происходит и дополнительное загрязнение воды. Все дело в ржавеющих стальных трубах, которые повышают содержание железа. А таких труб, по словам Щербакова, в городе добрая половина, их нужно заменить на пластиковые или чугунные. По прогнозам главного инженера, в идеале достичь качественного результата помогут 250 млн рублей. 

После водозабора журналистов повезли оценить меленковский капремонт. В доме №1 на улице Вокзальной в Меленках впервые реставрируют крышу, ведь здание — ровесник водозабора. Подрядчик рассказал о том, что самая сложная часть работы -  полная замена стропильной части. Кроме того, в ходе работы устанавливается система вентиляции, выводятся канализационные стояки, меняется покрытие, а ближе к финальной части работ планируется утепление кровли. 

DSCF0700.JPG

Во время разговора с подрядчиком Дмитрием Матвеевым через пленку, покрывающую чердак, периодически протекали дождевые капли. Матвеев заверил, что такое количество воды не может нанести существенного вреда, к тому же, его рабочие контролируют ситуацию. На вопрос журналистов о взаимодействии с жильцами, подрядчик ответил, что между двумя сторонами установилось «полное взаимопонимание». 

DSCF0716.JPG

На фото: ген. директор регионального фонда капремонта Евгений Пахомов и Дмитрий Матвеев

Старые конструкции решили оставить и обработать, поскольку на них «нет существенных поражений». Работы собираются выполнить примерно через месяц. Плановая стоимость работ по ремонту крыши составляет 4 347 877 рублей, из них 800 тыс - взносы собственников. Это достаточно высокий уровень, что характерно для Меленковского района - лидирующего в топе муниципалитетов по собираемости взносов на капремонт. 

В соответствии с региональной программой капитального ремонта, реставрация дома №1 на Вокзальной растянется до 2039 г. После ремонта крыши с 2022 - 2024 г. обновятся внутридомовые инженерные системы, в 2023 г. начнется ремонт фасада, в 2030 фонд капремонта приступит к реставрации подвала и уже с 2037-2039 г. переделает фундамент. 

DSCF0722.JPG   DSCF0723.JPG

В целом, на 2019 г. запланирован капремонт кровли в 10 многоквартиных домах. Как сообщает департамент ЖКХ, 5 крыш уже отреставрировали, на 3-х домах ведутся строительно-монтажные работы, а в двух - начнутся, согласно графикам заключенных договоров.

Следующие пункты поездки - благоустроенные территории города. Делегации из Владимира показали  как дворовые, так и общественные площадки, которые облагородили или только собираются приводить в порядок в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды.

DSCF0734.JPG

Журналисты приехали в обновлённый городской сквер, в котором появился тротуар с плиткой, металлические ограждения, лавочки, освещение, детская и смотровая площадки, подъездное кольцо и подпорная стена. 

В 2019 г. парк озеленят, в нем появится новая сцена. Есть есть другие объекты, требующие ремонта. 

DSCF0741.JPG  DSCF0747.JPG  DSCF0751.JPG  DSCF0743.JPG

В этом году муниципальным образованиям Меленковского района на благоустройство выделено 8,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов. 

София Лётка



Дата публикации: 10.07.2019 Просмотров: 1042


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.11.2019
Инвестиции в «Тепличный» могут увеличить выручку предприятия до 10 млрд рублей

Максим Брусенцов в ходе пресс-конференции рассказал о планах развития комбината

21.11.2019
Стали известны подробности расследования уголовных дел в отношении экс-сотрудников владимирского УФСИН

Уголовное преследование экс-начальника СИЗО-1 УФСИН России по Владимирской области Андрея Копылкова и бывшего сотрудника СИЗО Василия Воскобойникова инициировал региональный СК

21.11.2019
Шохин после обсуждения реконструкции Пекинки: «Я не услышал ничего позитивного»

Глава администрации Владимира уповает лишь на то, что недоразумения дорожников устранит прокуратура

21.11.2019
Белый дом игнорирует просьбы МЧС развивать владимирскую региональную пожарную службу

Спасатели вынуждены вызывать коллег из других областей, чтобы тушить пожары, при живой [точнее, еле-живой] областной системе борьбы с огнем

21.11.2019
Снегоуборочная техника заблокировала автобусы ЛДПР у мэрии Владимира [+видео]

Жириновцы говорят, что правоохранительные органы бездействуют

21.11.2019
Левый поворот Владимира Сипягина

Текстовая и аудиотрансляции совещания губернатора региона-33 по проблемным вопросам реконструкции трассы "М-7 Волга" ("Пекинка") во Владимире

Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Присоединяйтесь