Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Нацпроекты и программа капремонта вытаскивают Меленки из 60-х

Владимирские журналисты осмотрели обветшалые объекты и оценили реализацию госпрограмм

9 июля Томикс вместе с коллегами-журналистами съездил в пресс-тур в Меленки, где увидел, как реализуются нацпроекты «Комфортная городская среда» и «Чистая вода». В чистой воде город особенно нуждается - меленковцы пьют воду с содержанием железа, в 5 раз превышающим норму. 

Первой остановкой нашего маршрута был городской водозабор на окраине Меленок. По дороге - частично разбросанный асфальт и лужи, которые превратили путь до сооружения не в самый приятный квест для журналистов. 

Меленковский водозабор стал одним из участников регионального проекта «Чистая вода», потому что, по данным Роспотребнадзора, вода в райцентре сильно не соответствует СанПиН. Водозабор, построенный в 60-е годы прошлого века нужно срочно очищать. Во Владимирской области «Чистую воду» курирует заместитель директора департамента ЖКХ Марина Садофьева

DSCF0662.JPG

Сфотографировать здание снаружи помешали погодные условия, но и внутри оно вполне выглядит на свой возраст.

DSCF0667.JPG         DSCF0671.JPG

«Все уже обветшало - устарело, поэтому с 2008 г. мы разрабатывали проект на реконструкцию городского водоподъема именно со строительством станции обезжелезивания, т.к. качество воды у нас именно по железу СанПиНу не соответствует», - поделился первый заместитель главы администрации Меленковского района Андрей Пантелеев.

DSCF0657.JPG

По словам чиновника, показатели превышают норму в 5 раз, т.е. вместо положенных 0,3 мг, в воде содержится 1,5 мг железа. 

Достигнуть соответствия санитарным нормам планируется к декабрю этого года - к этому сроку работы должны быть завершены. Здание водозабора ожидает косметический ремонт, замена оборудования на современное, реставрация фасада и крыши.  Ремонту подлежат операторская, машинный зал, электрощитовая. Также в планах строительство резервуаров, в которые будет поступать уже очищенная вода. В машинном зале, по словам Пантелеева, установят станции второго подъема - насосы будут подавать воду в город из резервуаров чистой воды.  

Из всех объектов водозабора, которые показали журналистам, машинный зал находится в самом плачевном состоянии. 

DSCF0679.JPG    DSCF0678.JPG 

Зам. главы рай-администрации также сообщил, что уже на этой неделе будет заключен договор с московской фирмой «АДВАТЭК», выигравшей торги. Со следующей недели подрядчик приступит к работам. 

Общий объем финансирования регионального проекта - 93, 751  млн рублей. Из федерального бюджета выделено 55, 840 млн, из областного - 33, 504 млн рублей. Обязательное условие — софинансирование из местного бюджета, которое составило 4, 407 млн. рублей.

DSCF0691.JPG   DSCF0676.JPG

Планируется, что за 5 лет реализации проекта «Чистая вода» процент населения Владимирской области, обеспеченного качественной питьевой водой из водопровода, увеличится с 85, 2 % (2019 г.) до 91,0 % (2024 г.). На сегодняшний день меленковцы входят в те 14,8 %, которые получают воду плохого качества. 

Уже на улице к нам присоединился главный инженер Владимир Щербаков. Он рассказал о том, что происходит и дополнительное загрязнение воды. Все дело в ржавеющих стальных трубах, которые повышают содержание железа. А таких труб, по словам Щербакова, в городе добрая половина, их нужно заменить на пластиковые или чугунные. По прогнозам главного инженера, в идеале достичь качественного результата помогут 250 млн рублей. 

После водозабора журналистов повезли оценить меленковский капремонт. В доме №1 на улице Вокзальной в Меленках впервые реставрируют крышу, ведь здание — ровесник водозабора. Подрядчик рассказал о том, что самая сложная часть работы -  полная замена стропильной части. Кроме того, в ходе работы устанавливается система вентиляции, выводятся канализационные стояки, меняется покрытие, а ближе к финальной части работ планируется утепление кровли. 

DSCF0700.JPG

Во время разговора с подрядчиком Дмитрием Матвеевым через пленку, покрывающую чердак, периодически протекали дождевые капли. Матвеев заверил, что такое количество воды не может нанести существенного вреда, к тому же, его рабочие контролируют ситуацию. На вопрос журналистов о взаимодействии с жильцами, подрядчик ответил, что между двумя сторонами установилось «полное взаимопонимание». 

DSCF0716.JPG

На фото: ген. директор регионального фонда капремонта Евгений Пахомов и Дмитрий Матвеев

Старые конструкции решили оставить и обработать, поскольку на них «нет существенных поражений». Работы собираются выполнить примерно через месяц. Плановая стоимость работ по ремонту крыши составляет 4 347 877 рублей, из них 800 тыс - взносы собственников. Это достаточно высокий уровень, что характерно для Меленковского района - лидирующего в топе муниципалитетов по собираемости взносов на капремонт. 

В соответствии с региональной программой капитального ремонта, реставрация дома №1 на Вокзальной растянется до 2039 г. После ремонта крыши с 2022 - 2024 г. обновятся внутридомовые инженерные системы, в 2023 г. начнется ремонт фасада, в 2030 фонд капремонта приступит к реставрации подвала и уже с 2037-2039 г. переделает фундамент. 

DSCF0722.JPG   DSCF0723.JPG

В целом, на 2019 г. запланирован капремонт кровли в 10 многоквартиных домах. Как сообщает департамент ЖКХ, 5 крыш уже отреставрировали, на 3-х домах ведутся строительно-монтажные работы, а в двух - начнутся, согласно графикам заключенных договоров.

Следующие пункты поездки - благоустроенные территории города. Делегации из Владимира показали  как дворовые, так и общественные площадки, которые облагородили или только собираются приводить в порядок в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды.

DSCF0734.JPG

Журналисты приехали в обновлённый городской сквер, в котором появился тротуар с плиткой, металлические ограждения, лавочки, освещение, детская и смотровая площадки, подъездное кольцо и подпорная стена. 

В 2019 г. парк озеленят, в нем появится новая сцена. Есть есть другие объекты, требующие ремонта. 

DSCF0741.JPG  DSCF0747.JPG  DSCF0751.JPG  DSCF0743.JPG

В этом году муниципальным образованиям Меленковского района на благоустройство выделено 8,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов. 

София Лётка



Дата публикации: 10.07.2019 Просмотров: 697


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.07.2019
Директор департамента ЖКХ рассказал о проблемах расселения из аварийного жилья

В основном они касаются жилфонда, находящегося в муниципальной собственности



18.07.2019
Кто хочет «править» Собинкой?

Аж девять желающих…

18.07.2019
Муниципалы о "фашистах Сипягина": "За руганью будут совершенно незаметны реальные проблемы"

Губернатора просят "ответить за слова". На этот раз руководители городов и районов Владимирской области

Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Присоединяйтесь