Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Начало борьбы за райсовет, критика Сипягина и раскол активистов: итоги митинга в Александрове

Томикс побывал на протестном мероприятии и провел аудиотрансляцию [плеер - в нижней части текста]

Очередной митинг против ввоза московского мусора на свалку в Александрове, против её расширения, и сопутствующих этим событиям «чиновничьего беспредела и коррупции», состоялся в Александрове 7 октября. От предыдущих он отличался в первую очередь тем, что на нём за бездействие в мусорном вопросе открыто критиковали губернатора Сипягина. А еще активисты не побоялись признаться, что в их рядах произошел раскол.

Аудиорепортаж:

Александров_06-10-19_1.JPG
Многие до последнего сомневались, что мероприятие состоится. С ночи в области зарядил первый мощный осенний снегопад с дождем. Еще за 20 минут до начала митинга на площади у Дома культуры «Искож» на Стрелецкой набережной сотрудников полиции и журналистов было больше, чем протестующих. Но за 5 - 10 минут до старта акции народ всё же подтянулся. В итоге, по подсчётам организаторов, выразить свое недовольство явились порядка 200 человек. Среди них были как местные жители, так и традиционные гости из Сергиева Посада Московской области, а еще - из Красного Пламени Александровского района, где могут появиться новые мусорные объекты.


Тон мероприятию решил самолично задать депутат Законодательного собрания Владимирской области, руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко - именно он был ведущим акции протеста. И с первых минут митинга было понятно, почему организаторы сделали такой «ход». КПРФ уже сейчас, за год до выборов в районный Совет Александровского района, решила «раскачивать лодку» в свою пользу. Еще живы воспоминания людей, что мусорная тема стала одним из главных гвоздей в гробу популярности экс-губернатора Орловой в 2018 году и для некоторых кандидатов от правящей партии в Киржачском районе в сентябре 2019.


«Это было темой в 2018 году нашей кампании, когда мы вместе с вами попросили на выход губернаторшу Орлову. Именно мусорная тема тогда была одним из главных требований граждан к власти. Мы хотим, чтобы все вопросы, связанные с завозом мусора на территорию Владимирской области и Александровского края были открыты. Чтобы власть отчитывалась перед нами: и областная власть, и районная власть. Чтобы мы знали, какой мусор завозится, в каких количествах, почему он завозится, какие контракты существуют на этот завоз», -  подготовил почву для критики губернатора Сипягина Максим Шевченко.

Александров_06-10-19_2.JPG

И тут же «прыгнул» на него, «искромётно пошучивая» и вспоминая «грехи». 


«Год прошёл, больше года, с того момента, как у нас новый губернатор, демократически избранный Сипягин Владимир Владимирович. Который, правда, когда был депутатом ЗакСобрания, голосовал за завоз мусора, но потом обещал, что будет с этим бороться. Владимир Владимирович у нас человек хороший, добрый, мы все его очень любим. Но борьба его не видна ни одной секунды», - вынес Шевченко «приговор» главе региона, намекнув, как надо действовать александровцам через год во время выборов в районный Совет. Действовать им предложили также, как 8 сентября 2018 действовали в Киржаче: выбирать депутатов от КПРФ, чтобы мусорные вопросы решать без оглядки на губернатора.


Через пару выступлений, в одном из которых разного рода «обещалкиным» досталось от коммунистического депутата ЗС Шамиля Хабибуллина, Шевченко «прыгнул» на Сипягина ещё раз.


«Мы требуем от нашего губернатора, чтобы он показал, что он мужик в конце - концов»,  - не успел нардеп закончить реплику, как получил на неё живой отклик.


«Мы целый год от него ждём решительных действий», - крикнул кто-то из митингующих.


Вдохновленный поддержкой «толпы», Шевченко вспомнил Сипягину провал в создании рабочей группы по мусорному вопросу. Его, как при ЗС, так и при губернаторе, коммунистическая фракция добивалась в марте.

Александров_06-10-19_3.JPG

«Улыбается наш губернатор… Он очень добрый и красивый человек. Мне лично на него приятно смотреть.  Приятный, хороший человек. Он улыбается так, что душа радуется, как он улыбается. Но ничего дальше не происходит вообще. Еще кивает, говорит: да, Максим Леонардович, очень важный вопрос, очень хорошее предложение… И ничего не происходит!», - заявил спикер.


Досталось на митинге и новоиспеченному главе администрации района Александру Дудорову, который, как и его предшественник Игорь Першин, проблему старается не замечать. И местным и региональным депутатам из фракции большинства и примкнувших к ней ЛДПР и СР.


Собственно, в расколе, что произошёл среди александровских активистов, виновата, по словам Валерия Севринова [представитель общественной организации «СИАР» - Совет избирателей Александровского района, которая была одним из организаторов митинга] всё та же власть.

Александров_06-10-19_4.JPG

«Власть в нашу среду постоянно пытается заслать провокаторов. И мы уже в мае этого года объявили одного из них, Юрия Саенко. Мы тебя терпеть в нашем сообществе не хотим. В чем выражается провокаторство? В том, что он берет у «Эколайна» мусорные деньги, кормится на них, и пытается потом кого-то критиковать из этих «мусорных королей», - объяснил позицию Севринов


«Провокатору», кстати, в конце митинга дали слово. Юрий Саенко заявил, что проблема, которую в очередной раз обсудили на митинге, «решаемая». А он, в отличие от «выпускающих пар» на митингах, предлагает действовать.


«Это общие фразы: «остановить московский мусор», «расторгнуть договор». Договоры расторгаются в кабинетах! Приглашаю в 10 часов 14 числа на прием к главе Александровского района Людмиле Кузьминой. Кто действительно хочет остановить московский мусор, если я приду один - это одно сила, если мы придем вчетвером, это другая сила, если на придет 50 человек, наверное, будет другой результат. В 11 часов к Дудорову на приём. А когда «Остановить московский мусор!», - покричали и ушли, кто на блюдечке принесёт-то?», - пытался «достучаться» до земляков Саенко. Но его, кажется, никто уже не слышал и не слушал, замёрзшие за час с лишним участники акции расходилсь по своим делам, не обращая на выступающего никакого внимания.

Александров_06-10-19_5.JPG

Московский мусор на городскую свалку в Александрове сейчас завозится на законных основаниях - несколько лет назад районные власти сдали её в аренду частной компании и заключили соответствующий договор. После этого, из-за «наплыва отходов», приняли решение о её расширении. Свалка растет, как уверяют местные жители, не по дням, а по часам: жители окраин города давно наблюдают ее из окон своих квартир. 


Надежды в решении вопроса жители Александрова возлагали на губернатора Сипягина, обещавшего во время предвыборной кампании запретить ввоз столичных отходов в регион-33. Но за год губернаторства он так этого и не сделал. Открытым остаётся и вопрос организации в районе еще одной свалки - в Красном Пламени. Здесь, на границе с Ярославской областью, несколько земельных участков выкупили компания сына генпрокурора Чайки «Хартия» ставшая одним их региональных мусорных операторов во Владимирской области, и московская «Эколайн». Люди опасаются, что и сюда нескончаемыми потоками повезут столичные отходы. Бизнесмены пока заявляют, что таких планов у них нет.


Александр Степанов


Дата публикации: 07.10.2019 Просмотров: 1533


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.10.2019
Сипягину пригрозили "разборками" со Счётной палатой

"Неприятности" ему обещают не от экс-губернатора Орловой, а от местных аудиторов

18.10.2019
Владимирская область оказалась в лидерах по смертности от онкозаболеваний

В январе-августе 2019 года число умерший от рака во всех российских регионах выросло на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

18.10.2019
Скандально известный торговый комплекс «Ковров-Молл» признали банкротом

Процедура ликвидации одного из самых крупных торговых центров региона-33 проходит в Арбитражном суде Владимирской области.

18.10.2019
Депутат, отвечающий за Вековку: «Мое мнение, что виной всему 44-ый ФЗ»

Томикс попытался разобраться, почему не дали в срок тепло в поселке Вековка Гусь-Хрустального района

18.10.2019
18 октября стартует второй круг Первенства на "Западе" ПФЛ

"Торпедо" и "Муром" начинают его домашними матчами

17.10.2019
Война за лесопарк "Дружба": кто стоит за атакой на экоактивистов?

Анонимные "смельчаки" пытаются доказать, что у ряда защитников парка далеко не бескорыстный интерес

Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Присоединяйтесь