На президентские гранты “Народный контроль” закрыл “шаурмичную” и штрафовал заправки
Общественники отчитались, на что были потрачены 1 871 475 руб для защиты прав потребителей
"Народный контроль" это Владимирская региональная общественная организация потребителей. Их проект «Трасса: контроль качества» в 2017 г. победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Активисты освоили 1 871 475 руб на которые проводили проверки автомобильных заправочных станций (АЗС) и точек общепита.
Сергей Федяев и Алексей Смирнов, руководители "Народного контроля"
30 августа т.г. руководитель проекта Алексей Смирнов рассказал на пресс-конференции, что за 9 месяцев по Владимирской области было проверено 50 АЗС, 15 магазинов и 15 точек общепита. Мониторинг, якобы, кардинально улучшил качество продаваемого бензина, “практически полностью сведя контрафакт на нет”.
“В городе Владимир на данный момент то, что мы проверили из заправок, там топливо идеально. Это “Ростех”, “FINNA”, “City Oil”, “Sun Petrol” и “Лукойл”.
По словам координатора, сейчас во Владимирской области нет некачественного топлива, поскольку проверке подверглись большинство заправок. А слухи о деятельности проекта, якобы, заставили других операторов поменять свое отношение к ведению бизнеса.
“Наши действия - это, по большему счету, провокация, чтобы бизнес соблюдал закон. Их слезы, что у них маржа маленькая, убытки какие-то, меня как потребителя вообще не волнуют и волновать не должны. Если вы начали заниматься бизнесом, я хочу приехать, заплатить деньги и получить качественный продукт.
Поэтому иногда мы выявляем нарушения, приезжает Росстандарт, а нарушений уже нет, они все исправили до визита надзорных органов. И такая тенденция радует. Люди чаще привыкают работать в законе”.
Активистам удалось вернуть полученный грант в бюджет, поскольку надзорные органы в лице Росстандарта и Роспотребнадзора, оштрафовали нарушителей на 2 084 000 руб. Полученная сумма с лихвой окупила деятельность проекта.
Алексей Смирнов также вспомнил словами благодарности Алексея Мигачева, бывшего директора департамента природных ресурсов обладминистрации. При его содействии в 2017 г. активистам удалось принять механизм по улучшении экологии региона. Недобросовестные заправщики после проверок перестали “бадяжить” продаваемое топливо, что в разы снизило уровень загрязняющих выхлопов.
“Вот есть люди которые начинают бизнес и не соблюдают никаких правил. Не платят налоги, продают некачественное топливо. Именно таких мы и выявляем. В связке с Росстандартом и Роспотребнадзором, а также при поддержке департамента администрации, мы составили 19 протоколов и 21 предупреждение”.
Помимо работы проекта, активисты занимаются рейдерскими поездками по “проблемным” точкам. Так, за лето по составленным жалобам Роспотребнадзор закрыл четыре «шаурмичных» из-за антисанитарии. На точках активистам встретились тараканы, а в одном из ларьков даже была обнаружена кишечная палочка. Помимо этого, киоски находились вблизи проезжей части, а значит продукты могли впитывать в себя пыль и автомобильные выхлопы.
Активисты призывают участвовать в контроле качества придорожного сервиса всех потребителей. Только в таком случае надзор за работой заправок и предприятий питания гарантирует быстрое и масштабное выявление правонарушений.
Иван Стариков
Дата публикации: 30.08.2018 Просмотров: 3366

102 человека за последние сутки выздоровели

Прокурор запрашивал для него 5 лет


Контрольный орган рассказал много любопытных историй

Если мужчине не удастся обжаловать приговор Октябрьского районного суда, он проведёт в колонии-поселении 2 года и 3 месяца