Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


На президентские гранты “Народный контроль” закрыл “шаурмичную” и штрафовал заправки

Общественники отчитались, на что были потрачены 1 871 475 руб для защиты прав потребителей

"Народный контроль" это Владимирская региональная общественная организация потребителей. Их проект «Трасса: контроль качества»  в 2017 г. победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Активисты освоили 1 871 475  руб на которые проводили проверки автомобильных заправочных станций (АЗС) и точек общепита.

бвеарвеаров.jpg

Сергей Федяев и Алексей Смирнов, руководители "Народного контроля"

30 августа т.г. руководитель проекта Алексей Смирнов рассказал на пресс-конференции, что за 9 месяцев  по Владимирской области было проверено 50 АЗС, 15 магазинов и 15 точек общепита. Мониторинг, якобы, кардинально улучшил качество продаваемого бензина, “практически полностью сведя контрафакт на нет”.

В городе Владимир на данный момент то, что мы проверили из заправок, там топливо идеально.  Это “Ростех”, “FINNA”, “City Oil”, “Sun Petrol” и “Лукойл.

По словам координатора, сейчас во Владимирской области нет некачественного топлива, поскольку проверке подверглись большинство заправок. А слухи о деятельности проекта, якобы, заставили других операторов поменять свое отношение к ведению бизнеса.

Наши действия - это, по большему счету, провокация, чтобы бизнес соблюдал закон. Их слезы, что у них маржа маленькая, убытки какие-то, меня как потребителя вообще не волнуют и волновать не должны. Если вы начали заниматься бизнесом, я хочу приехать, заплатить деньги и получить качественный продукт.

Поэтому иногда мы выявляем нарушения, приезжает Росстандарт, а нарушений уже нет, они все исправили до визита надзорных органов. И такая тенденция радует. Люди  чаще привыкают работать в законе”.

Активистам удалось вернуть полученный грант в бюджет, поскольку надзорные органы в лице Росстандарта и Роспотребнадзора, оштрафовали нарушителей на 2 084 000 руб. Полученная сумма с лихвой окупила деятельность проекта.

Алексей Смирнов также вспомнил словами благодарности Алексея Мигачева, бывшего директора департамента природных ресурсов обладминистрации. При его содействии в 2017 г. активистам удалось принять механизм по улучшении экологии региона. Недобросовестные заправщики после проверок перестали “бадяжить” продаваемое топливо, что в разы снизило уровень загрязняющих выхлопов.

Вот есть люди которые начинают бизнес и не соблюдают никаких правил. Не платят налоги, продают некачественное топливо. Именно таких мы и выявляем. В связке с Росстандартом и Роспотребнадзором, а также при поддержке департамента администрации, мы составили 19 протоколов и 21 предупреждение”.

Помимо работы проекта, активисты занимаются рейдерскими поездками по “проблемным” точкам. Так, за лето по составленным жалобам Роспотребнадзор закрыл четыре «шаурмичных» из-за антисанитарии. На точках активистам встретились тараканы, а в одном из ларьков даже была обнаружена кишечная палочка. Помимо этого, киоски находились вблизи проезжей части, а значит продукты могли впитывать в себя пыль и автомобильные выхлопы.

Активисты призывают участвовать в контроле качества придорожного сервиса всех потребителей. Только в таком случае надзор за работой заправок и предприятий питания гарантирует быстрое и масштабное выявление правонарушений.

Иван Стариков

Дата публикации: 30.08.2018 Просмотров: 3366


Реклама
Другие новости
05.03.2021
Писатель Андрей Рубанов о владимирских храмах, природе и уезжающей молодежи

«Новый реалист» презентовал свою книгу во Владимире

05.03.2021
Угонщик экскаватора из Владимира приговорён к реальному лишению свободы

Если мужчине не удастся обжаловать приговор Октябрьского районного суда, он проведёт в колонии-поселении 2 года и 3 месяца

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь