Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


На улице Горького во Владимире к зданию 50х годов незаконно приделали пристройку

Суд постановил, что согласие жильцов было сфальсифицировано

Владелец аптеки построил крыльцо и вход в нежилое помещение на второй этаж. Чтобы получить разрешение на строительство, он предоставил в департамент архитектуры Владимирской области протокол собрания жильцов. Октябрьский районный суд признал протокол недействительным, но пристройка так и стоит. Об этой истории Томиксу поведал Андрей Никольский, экс-кандидат в городской совет от «Коммунистов России».  

Во Владимире на улице Горького у дома №82 еще в конце 2018 года стала возводиться пристройка. Сначала она выглядела как белое чужеродное тело на фоне сталинки, затем ее стилизовали под основное здание. 

Как выяснил Томикс, жители дома изначально были против этой конструкции, потому что внутри нее находится лестница, которая крепится к стене сталинки. Учитывая возраст дома, вряд ли хождение по такой лестнице благоприятно скажется на прочности всего здания. 

Жители стали жаловаться в прокуратуру, Гожилинспекцию, департамент архитектуры и подали иск в Октябрьский районный суд. Прокуратура выяснила, что построил объект Эдуард Митряков, владелец аптеки, в которую и ведет дверь из пристройки. Причем 16 января 2017 года он якобы провел общее собрание жильцов, где якобы они согласились с его планами по реконструкции. Проводилось голосование в «очно-заочной форме». 

Жители: Ишутина, Ишутин, Шпагин, Рошка, Морозова, Герасимова, Каненкова - заявили во все инстанции (в том числе в Следственный комитет), что никаких подписей они не ставили, а собрания в 2017 году якобы вовсе не было. 

2 октября 2019 года Октябрьский районный суд признал протокол собрания от 16 января 2017 года недействительным. Причем судья установила, что о сходе мало кто знал, ответчики не смогли доказать, что уведомляли жильцов, а среди подписантов были люди, которые не имели права ставить подписи (решение суда имеется в распоряжении редакции).

5.png

Поэтому возведение пристройки автоматически оказалось незаконным. Тем не менее, на данный момент пристройка стоит там, где и стояла. 

Как рассказала Томиксу жительница дома Александра Ишутина, сейчас пристройкой никто не пользуется, как и лестницей, ведущей на второй этаж. Жители пока не подавали в суд, чтобы снести конструкцию, потому что это требует больших денежных затрат. 

Разрешение на строительство департамент архитектуры выдавал тогда, когда вся стройка в города была передана на областной уровень (при экс-губернаторе Светлане Орловой), поэтому, когда город вернул себе полномочия, он получил массу проектов вроде дома-переростка в Коммунаре, рассказывает начальник управления по СМИ мэрии Александр Карпилович. Город тоже занимает выжидательную позицию: если жители решат добиваться сноса на Горького, это одна ситуация, если нет - это другая. Но более конкретной позиции в администрации Владимира пока нет. 

Связаться с владельцем аптеки редакции не удалось, вчера утром нам обещали, что перезвонят либо вечером, либо сегодня утром, но так и не перезвонили. 

Александр Холодов

Дата публикации: 15.01.2021 Просмотров: 974


Реклама
Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь