На антимусорном митинге в Карабаново потребовали отставки одинцовских единороссов

Акция собрала пятую часть населения небольшого городка в Александровском районе

10 ноября в городе Карабаново  по меркам региона прошел действительно массовый митинг – на улицу, по подсчетам инициативной группы, вышло около 3000 человек. Карабановцы и активисты из соседних городов выступали против возможного строительства мусоросортировочной станции, завоза московского мусора и за сохранение исторической городской арки. Хотя местные и региональные власти отрицают строительство каких-либо мусорных объектов в черте г. Карабаново, люди не верят и продолжают протестовать. 

DSCF4932.JPG

С чего все началось?

Местные активисты из Карабаново провели собственное расследование, в ходе которого пришли к выводу, что на территории населенного пункта [в районе очистных сооружений и родников] якобы планируется строительство мусорного объекта – речь идет о мусоросортировочной станции «Александров 2», которую по документам перенесли из деревни Машково в Карабаново. Кроме того, возле городской арки, которую карабановцы считают достопримечательностью, раскопали насыпь. Местные также связывают это с предполагаемым строительством мусоросортировки. 

Томиксу удалось выяснить, что некоторые документы вступают между собой в противоречия. Например, по утвержденному генеральному плану города Карабаново территория, на которой, возможно, возведут мусоросортировку, относится к землям промышленности 4-5 класса опасности. Однако в измененном проекте «Правил землепользования и застройки» [ПЗЗ] сектор обозначен как зона производственных объектов 1-3 класса опасности, то же самое и на Карте функциональных зон. Эти сведения расходятся с теми, которые представлены в генплане поселения. 

В итоге 10 ноября инициативная группа Карабаново организовала согласованный митинг напротив здания горадминистрации.

DSCF4993.JPG  DSCF4947.JPG

DSCF5010.JPG  DSCF5001.JPG

Опрошенные нами перед митингом люди говорили, что они против одинцовских чиновников, которые занимают руководящие посты в Карабаново и в районной александровской администрации – это  район-менеджер Александр Дудоров и сити-менеджер Карабаново Василий Новиков. Люди также признавались, что не верят обещаниям губернатора, который заверил Томикс, что никаких мусорных объектов в черте городка не планируется. 

Одна из девушек сказала, что в Карабаново чисто, летом – зелено, много живописных водоемов, поэтому она не хочет никаких сортировок. 

Большинство жителей города, по словам молодой собеседницы, работает в Москве, а в Карабаново приезжают лишь отдыхать. На вопрос, куда нужно вывозить московский мусор, опрошенные не дали четкого ответа. Проблема заключается еще и в том, что какие бы заверения власти не раздавали, население не верит даже в формально безопасные проекты. 

DSCF4940.JPG  DSCF4978.JPG

На фото: Татьяна Елосина

Пенсионерка Татьяна Елосина выступала на митинге первой. Именно ее любознательность «подняла на уши» всё Карабаново. 17 сентября она была на встрече населения с главой администрации Василием Новиковым, который якобы заявил, что близ железной дороги вырубят 6 гектаров леса. Потом она снова побывала в администрации, где ей сказали, что на месте вырубки будут возводить картонный завод. Елосина убеждена, что это будет не картонный завод, а что-то, связанное с мусором. 

Евгений Усанов – член общества охраны истории и культуры. Он говорит, что только 11 из 240 памятников культуры в Александровском р-не стоят на балансе местных властей. На местах сокращены инспекторы, потому и следить за памятниками некому. Тем временем в Карабаново 48 объектов, которые обладают историко-культурными признаками. 

Историка перебивали, спрашивали, пробовал ли он ездить под аркой на машине, но он заткнул бестактных митингующих.  

По словам интеллигента, арку стали разбирать без проектной документации, без ордера на земляные работы. «Здесь сегодня начинается новая история Карабаново, это история протестного движения, корни которого уходят в 1905 год», — наделял смыслом событие оратор.  

DSCF4943.JPG

Арка, утверждает Усанов, была построена к началу 1880-х годов. Это свод, который держится на земной тверди, «это ваш оберег, это ваш покров, сейчас хотят сдернуть этот покров с вас»

На сегодняшний день Госинспекция по охране памятников Владимирской области занимается аркой – ведомство изучает ценность объекта, который, возможно, будет внесен в реестр и поставлен на охрану. Оратор предложил «законсервировать» арку, создать общественный совет, который бы занимался проблемами культурных объектов.    

Основной лейтмотив выступлений активистов такой: во власть пришли люди из Одинцово, всех очаровали, но когда начали разрушать грунт возле арки и на картах наметились неопознанные мусорные объекты, доверие к чиновникам исчезло. Толпа охотно призывала муниципалов уйти в отставку. 

DSCF5013.JPG

На фото: Олег Коврижных

Из местной власти на митинге присутствовал только Олег Коврижных, председатель горсовета и глава города. Он поднялся на сцену и произнес речь: «На сегодняшний день депутатский корпус обеспокоен этой ситуацией нашей. На самом деле, у нас была встреча с инициативной группой, которая была на той неделе, и мы говорили, что примем решение, соберем чрезвычайный совет, внеочередной, а во вторник мы отменяем публичные слушания. Все депутаты – ЗА. Мы говорим о том, что нужно сегодня исправить ПЗЗ, в которых были ошибки, в которых сразу не разобрались. Спасибо инициативной группе. Депутаты слышат вас. В среду уже будет опубликовано в газете, что слушания отменяются. И мы говорим о том, чтобы никогда не территории Карабаново не было никаких 1-3 класса опасности отходов, чтобы всех зон промышленных, которые появились, не было. Мы никогда здесь не дадим построить какие-то вредные производства. <...> По поводу арки, начали ее ломать, русская пословица, хотелось как лучше, а получилось как всегда. На самом деле, мы приняли решение провести опрос, и подавляющее большинство проголосовали, чтобы сохранить арку. На сегодняшний день, как ее сохранить, пусть решают строительные организации, надо сделать гидроизоляцию. Надо ее подсыпать. Может быть, надо сделать проход для жителей, пешеходную дорожку [чтобы они безопасно ходили]».   

На этом моменте главу прогнали с криком «регламент». 

DSCF4951.JPG

Член инициативной группы Максим Вылегжанин призвал не воспринимать мероприятие как митинг, но как собрание горожан, желающих обсудить ряд важных вопросов, «потому что над нашим городом действительно нависла беда». Спикер сообщил собравшимся, что сейчас они находятся в правовом поле и могут исправить ситуацию в Карабаново. «Но 15 ноября, если депутаты проголосуют за одно только постановление, нам придется перекрывать дороги, нам придется ложиться под грузовики, но уже будет поздно, закон будет на их стороне. Поэтому очень важно здесь и сейчас принять определенное решение», — призвал Вылегжанин

DSCF4934.JPG  DSCF5024.JPG 

                                                                                           На фото: Максим Вылегжанин

Затем оратор изложил свою интерпретацию событий в городе Карабаново и Владимирской области образца 2019 года. Смысл мусорной реформы, считает он – передать работу с отходами в частные руки, в данном случае – ООО «Хартия», чтобы региональный оператор определял, какой мусор привозить в Карабаново. Выступающий полагает, что раз «Хартия» работает в Москве, ей не нужно будет заключать какие-то межрегиональные соглашения, чтобы возить мусор в Карабаново. Фирма, по мнению Максима Вылегжанина, без депутатов решит, как ей управляться с отходами. Весь Александровский район производит 120 тысяч тонн мусора в год, а Карабаново – 5 тысяч тонн. Согласно территориальному планированию Владимирской области, в Карабаново собираются построить 2 объекта общей мощностью 45 тысяч тонн. Это в 9 раз больше, чем городок вырабатывает сам. Оратор считает, что на мусоросортировочной станции будут сортировать 20% мусора, остальное будет храниться прямо на станции. 

DSCF4989.JPG    DSCF4980.JPG

Вот как активист отозвался об экс-одинцовской власти:

«Новая власть, которая сначала влюбила в себя весь город, мы доверяли ей, наконец-то началась движуха, появились деньги на благоустройство, на праздники. Но потом вдруг началась эта арка, и люди начали копать, задавать вопросы, почему всё это, собственно говоря, происходит».      

Выступающий рассказал, что в этом году на сайте госзакупки появился аукцион на 1,8 млн. руб от горадминистрации. Контракт подразумевал разработку новых правил застройки и землепользования. Согласно этому проекту, в городе появятся 4 зоны 1 класса опасности. Спикер отметил, что по этому поводу не было публикаций в СМИ, обсуждений. Власти же подтвердили подлинность всех документов закупки, которые им показала инициативная группа. «Народные» депутаты не знали про эту ситуацию, утверждает Вылегжанин. Активист отметил, что на инициативную группу давили, воздействовали угрозами и уговорами. 

С точки зрения карабановца, «Хартия» сможет поменять Схему обращения с отходами Владимирской области после Нового года без публичных слушаний. Поэтому заверения губернатора Сипягина, что раз в документе нет мусорных объектов, значит, их и не будет, не убеждают инициативную группу. 

DSCF4970.JPG

Выступающий предложил с помощью инициативной группы досрочно прогнать городской совет. Публика неистовствовала. Второе предложение – инициировать городской референдум, который бы раз и навсегда закрыл путь в Карабаново опасным производствам. А третье – попросить губернатора убрать главу администрации, прибывшего из Одинцово, и назначить местного человека. Четвертое - попросить силовиков найти «вора», который начал демонтаж арки. Пятое – создать в Карабаново общественную палату. 

Коммунист Насир Омаров поддержал «Цицерона» и предложил защищать его всем городом, если ему будут угрожать. 

Следующим выступил вице-спикер ЗакСобрания Владимирской области, первый секретарь регионального комитета КПРФ Антон Сидорко

DSCF5034.JPG

На фото: Антон Сидорко

«Эта власть понимает один единственный язык – язык силы. И сегодня, благодаря вам, она его услышала – временно, я так понимаю, они готовы дать заднюю», – начал свое выступление оратор. 

Далее Сидорко сказал, что Карабаново в последнее время не везет с властью. По его словам, глава горадминистрации Василий Новиков лжет людям, и если он продолжит это делать, то «плохо кончит».

«Недавно выступил губернатор. Что он сказал? «Карабановцы, расходитесь, никакой мусоросортировки у вас тут не будет». Хочу заметить, это все – полная ложь. Действительно, в территориальной схеме по обращению с отходами сегодня этого объекта нет. Но он [губернатор] не сказал о другом, более важном документе, документе, который регламентирует буквально все. Вы его знаете  – Схема территориального планирования Владимирской области. Я этот документ внимательнейшим образом изучил и вам докладываю: пункт 8, приложение 6, том 1, проекта. Четко сказано: город Карабаново, Александровский район, мусоросортировочная станция «Александров 2», мощность 25 тысяч тонн, эксплуатация  – 2020 год. Этот документ будет утверждать губернатор в декабре текущего года. И вот если этот документ будет принят, то все эти местные советы уже не будут иметь никакого значения. Поэтому послушайте предельно внимательно. Если данный документ будет принят, то, цитирую, органы местного самоуправления, т.е. Совет народных депутатов города Карабаново будет обязан внести изменения в генеральный план, в правила землепользования и застройки. На мой взгляд, то, что совет дал заднюю и отменил публичные слушания – это успех, но не более чем временный. Далее, правильно было сказано, территориальная Схема обращения с мусором может быть подкорректирована в течение двух месяцев аккурат после того, как будет принята новая Схема планирования Владимирской области. Поэтому самый важный пункт, который я призываю сегодня принять – требую от губернатора Владимирской области внести изменения в проект территориальной Схемы планирования Владимирской области, исключить из этого документа г. Карабаново.», – сообщил коммунист.

DSCF5064.JPG

Антон Сидорко призвал главу Александровского района Дудорова  и сити-менеджера Карабаново Василия Новикова уйти в отставку.

«Только вместе, объединившись, мы можем прогнать эту воровскую, лживую, наглую власть. Если завтра мы не разойдемся по домам, а будем и дальше сплоченно вместе отстаивать наши дома, если мы вместе дадим отпор этой компании «Хартия», которую до чертиков боится губернатор, видимо, так опасаясь санкций генерального прокурора. Мы их не боимся. Это – наша земля, мы здесь живем, мы здесь воспитываем своих детей, поэтому мы отсюда не уйдем, а уйдете вы» – резюмировал Сидорко

DSCF5005.JPG

Мария Антонова, активистка инициативной группы, назвала себя так: «Я простая русская женщина, я жила очень спокойно». Она рассказала, что районное управление образования пытается исключить ее детей из школы за то, что Мария проявляет гражданскую активность. 

Народ кричал «ДА» следующим тезисам:

— Депутаты проводят антинародные решения

— Депутаты должны сложить полномочия

— Администрация утратила доверие населения

— Нужно найти вора и уголовно наказать

— Создать Общественную палату

— Организовать референдум против опасных производств.

Митинг закончился принятием резолюции, которую Томикс опубликует позже.

Александр Холодов, София Лётка

Дата публикации: 10.11.2019 Просмотров: 2664


0
штурман
Даёшь ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ - ДОЛОЙ партпротащенцев !
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
13.12.2019
Владимир Сипягин: о Шохине, отпуске Байера и о решении ЗС-ЕР не согласовывать его замов

Губернатор Владимирской области ответил на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки по муниципалитету

13.12.2019
Новогодние мероприятия во Владимире: чем заняться во время праздников?

Мэрия города распространила афишу событий

Присоединяйтесь