Замерзает целый дом без отопления

Вот к такому короткому, но очень актуальному крику души сводится большое, подкрепленное копиями документов письмо жильцов многоквартирного дома, расположенного на восточной окраине Лакинска Собинского р-на.

От имени всех соседей-мучеников в нашу редакцию обратился инвалид 2-й группы Владимир Иванович Братухин. Он потерял свое здоровье в холодном жилище и в затянувшейся борьбе за социальную справедливость, но куда деваться, если наступает новая зима, а старые проблемы отопления дома еще более обострились. А ведь сколько было надежд, ожиданий, когда губернатором стала Светлана Орлова! Она громогласно и публично пообещала решительные перемены во всех сферах жизни. Народ поверил, воспрянул, активизировался.

20 ЛЕТ ИСПЫТАНИЙ

Вот после выборов и «пошла писать губерния». Впервые о беде жильцов упомянутого дома сообщила газета «Комсомольская правда». В номере от 17 октября 2014 г. была напечатана статья «Школа полярников», в которой, в частности, говорилось: «На вид трехэтажное кирпичное здание вполне симпатичное. Только из стен дома странно торчат обрезки тепловых труб. Раньше здесь была система отопления, но когда владелец дома «Лакинская МПМК» обанкротилась, котельную дома продали и снесли…» (!)

И вот все минувшие 20 лет обитатели злополучного жилища согреваются зимой кто как может. А помыться под душем стало совсем невозможно. «Раз уж на то пошло, хотя бы доплачивали людям, как полярникам!» - горько пошутила тогда газета «Комсомольская правда». В администрациях района и области, как обычно, сделали вид, что поначалу не заметили критическую статью. Владимир Братухин снова стал стучаться во все двери. Какое-то шевеление чиновников после такой настойчивости проявилось. В коридорах дома бригада сантехников установила новые чугунные батареи, сделала отводы в каждую квартиру. На том дело и застопорилось.

«ДЕНЬГИ ГДЕ-ТО РАСТВОРИЛИСЬ»

Продолжить летопись мытарств бедных жильцов холодного дома мы решили цитатами из жалобы прокурору области Игорь Пантюшину, датированной декабрем 2016 г.:

«Мы, жители трехэтажного многоквартирного кирпичного здания, более 20 лет живем без отопления. Закрепленный п.2 ст.40 Конституции РФ принцип соблюдения и обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления прав граждан на жилище, грубо нарушается. Зимой, в лютые морозы, в нашем неотапливаемом здании перемерзают системы водоснабжения и канализации, на стенах появляется плесень. Каждая семья пытается обогреть свою квартиру различными электроприборами, которые не обеспечивают предусмотренным санитарными нормами теплом жилые помещения, но значительно сокращают семейный бюджет.

В 2008 г. был изменен статус здания: из категории общежития на многоквартирный жилой дом. В шести метрах от нашего дома проходит газовая труба частного предприятия «Агропромсервис». Ее диаметр позволяет подключение модульной газовой котельной для обогрева помещений в нашем доме. Но на все наши обращения глава администрации района Виктор Аникин отвечал отказом или простыми отписками.

В 2009 г. приказом №7 Комитета по управлению имуществом администрации Собинского р-на наше здание было передано на баланс администрации МО Куриловское сельское поселение. Мы пытались обращаться туда с вопросом по отоплению, но нам отвечали, что их бюджет не позволяет решить нашу проблему. Тогда мы написали в администрацию области, попросили С.Орлову на основании п.8 ст.2 ЖК РФ по возможности взять под свой контроль решение вопроса по обеспечению нашего дома теплом. В положенный срок нам пришел ответ от директора департамента ЖКХ Смолиной Л.Ф. Она сообщала, что принято решение о строительстве котельной для теплоснабжения данного дома, заключен договор с ООО «Энергостройпроект» на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту внутридомовой системы теплоснабжения».

Далее в письме на имя прокурора области жильцы дома грустно иронизируют:

«Пошел третий год, как мы имеем возможность только любоваться красивыми трубками внутридомовой системы теплоснабжения, только вот теплее от этого не становится…

В мае 2015 г. сменился глава администрации нашего района, деньги на модульную котельную где-то растворились. На наше очередное обращение в областную администрацию первый замгубернатора Алексей Конышев порекомендовал нам самим (!) решать свои проблемы.

В связи с изложенным просим провести проверку фактов и в случае необходимости:

1. Применить административное наказание в соответствии со ст.2.4 КоАП РФ в отношении должностных лиц, допустивших неисполнение своих служебных обязанностей.

2. Применить меры прокурорского реагирования по фактам указанных нарушений в соответствии с законодательством РФ.

На данную жалобу просим ответить письменно в установленный законом срок».

Ишь ты, как смело и напористо требуют ответа от прокурора авторы процитированной жалобы. А Игорь Пантюшин так и испугался! При очередном звонке в редакцию Владимира Братухина мы поинтересовались: «А почему вы не прислали в газету копию прокурорского ответа?» Владимир Иванович раздраженно крякнул: «Потому что мы сами до сих пор не получили ответа от Пантюшина». Вот тебе и «государево око»!

Александр Сабов,
Собинский р-н

Дата публикации: 08.11.2017 Просмотров: 1282


0
Марк
ЕЛЕНА, НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ ГДЕ НАХОДИТСЯ ДОМ В ГОРОДЕ ИЛИ ДЕРЕВНЕ. ГЛАВНОЕ, ЧТО ЛЮДИ ЖИВУТ В ПЕРВОБЫТНЫХ УСЛОВИЯХ И ЧИНОВНИКАМ НА ЭТО НАПЛЕВАТЬ.
Имя Цитировать 0
0
Елена
Господин Сабов, не занимайтесь дезинформацией! Указанный дом не имеет ни какого отношения к городу Лакинску. Он находится на территории д.Демидово. И руководству "Томикса" думаю стоит проверять информацию до публикации!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
24.09.2018
Орлова о выборе владимирцев: «Они так приняли решение»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова скупо прокомментировала свое поражение во втором туре губернаторских выборов

24.09.2018
Избранный губернатором Владимирской области Владимир Сипягин сегодня встретится с прессой

Голосование во втором туре выборов во Владимирской области получилось скандальным

23.09.2018
Кто станет губернатором Владимирской области? Итоги онлайн

Ведём подсчет голосов по второму туру выборов 23 сентября напрямую из Облизбиркома

23.09.2018
Сергей Казаков - Владимиру Путину: "Во Владимире началась крупнейшая фальсификация выборов"

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области просит главу государства спасти волеизъявление жителей региона-33

23.09.2018
Во Владимире представителей кандидата в губернаторы Сипягина обманом выдворяют с избирательных участков

Неизвестные люди звонят в участковые комиссии, представляются работниками штаба Сипягина и заявляют об отзыве наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

23.09.2018
Сергей Казаков:"Надо сделать всё, чтобы выборы прошли по закону, чтобы выбор избирателя никто не исказил"

Депутат Законодательного Собрания Владимирский области рассказал о замеченных им нарушениях в ходе голосования во втором туре губернаторских выборов и призвал всех жителей области прийти на выборы

Присоединяйтесь