Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Мусороперевозчики ответили владимирскому белому дому на обвинение в «саботаже» мусорной реформы

Ответ «Союза мусорщиков Владимирской области» получился довольно жестким

14 августа в редакцию «Томикса» члены некоммерческого партнерства «Союз мусорщиков» прислали заявление, в котором они отвечают на обвинение администрации Владимирской области ㅡ ранее белый дом обвинил мусороперевозчиков в срыве реформы по обращению с отходами. Ответ владимирских мусорщиков носит достаточно резкий характер ㅡ в письме они говорят о том, что именно благодаря жалобам в ФАС конкурсную документацию удалось привести в порядок на первоначальном этапе торгов,  а также выражают опасения, что 2019 г. может стать для них годом репрессий.  

Напомним, 9 августа во владимирском белом доме должны были вскрыть конверты с заявками от компаний, претендующих на статус регионального мусорного оператора в зоне №1 (Александровский, Юрьев-Польский, Кольчугинский, Киржачский, Петушинский и Собинский р-ны), чего не произошло из-за очередной жалобы в Федеральную антимонопольную службу [ФАС]. В тот раз в ведомство обратилась владимирская компания «Спецтранс», которая также участвовала в конкурсном отборе в зону №3. После этого пресс-служба обладминистрации разослала сообщение, в котором мусороперевозчиков обвинили в срыве мусорной реформы. 

Члены «Союза мусорщиков» в своем письме отмечают, что подача жалоб это абсолютное право участников торгов. Хотя такого рода претензии являются крайней мерой, конкурсантам к ней все же пришлось прибегнуть, потому что они не увидели реакции на призыв «проводить конкурсный отбор честно».

Также «Союз мусорщиков» указывает на то, что ФАС признала большинство жалоб обоснованными или частично обоснованными. В свою очередь, региональному департаменту природопользования [организатору торгов] выдали предписания об устранении выявленных нарушений. «Именно благодаря жалобам документация была приведена в более или менее нормативное состояние на первоначальном этапе торгов», ー говорится в заявлении мусорщиков. 

Кроме того, в своем письме члены «Союза мусорщиков» сообщают о том, что победа участника конкурса по зоне №3 была предсказуема, т.к. для этого ему якобы создали специальные условия.

Резюме заявления получилось довольно резким ー в нем владимирские мусороперевозчики выражают опасения, что 2019 г. может стать для них годом репрессий. 

Приводим полный текст заявления «Союза мусорщиков Владимирской области» [есть в распоряжении редакции]

Ознакомившись с позицией Департамента природопользования и охраны окружающей среды, растиражированной в СМИ (выбран почему-то именно такой способ общения с участниками рынка), хочется сказать лаконичное «Неча на зеркало пенять…».

Но приходится говорить подробнее.

С самого начала объявления конкурсов было заметно, что все «заточено» под одного участника, который (вот удивительно) в итоге и победил. И более того, насколько, видимо, был заранее уверен в своей победе, что единственный из всех участников не снизил стоимость услуг (по сравнению с максимальной), хотя это давало самое большое количество баллов.

Свои опасения мусоровывозящие компании бесчисленное количество раз выражали и письменно и устно.

Однако никакой обратной связи не последовало.

Подача жалоб – это безусловное право участников торгов. Но более того, это крайняя мера, к которой пришлось прибегнуть исключительно по причине отсутствия реакции на призыв проводить конкурсный отбор честно.

Наличие так называемых «пустых» заявок не может быть связано с подачей жалоб. Поскольку ФАС России при их рассмотрении не проверяет (и не в состоянии проверить), подавал ли заявитель жалобы заявку на участие в конкурсе. Фантазии на эту тему выглядят странно.

Но зато именно в процессе подачи заявок (в том числе и таких) выявились многочисленные нарушения процедуры, подтверждающие указанные выше опасения: наличие двух журналов приема заявок по каждому лоту, начатые и  незаконченные записи в журналах о приеме каких-то заявок, исключительная информированность одного из участников (того самого) о времени и дате начала подачи заявок (еще до официальной публикации), хранение дома одного из работников ключей от рабочего ящика с журналами и многие другие. 

Что касается самих жалоб, вопрос не в том, что они были поданы, а в нарушениях в документации, что и подтвердил Центральный аппарат ФАС России, признав большинство жалоб обоснованными или частично обоснованными и выдав Департаменту большое количество предписаний об устранении таких нарушений. Именно благодаря жалобам документация была приведена в более или менее нормативное состояние на первоначальном этапе торгов.

Еще более странным выглядит выпад на тему жалоб, учитывая, что жалобу на действия Департамента подал выбранный им победитель конкурса.

Поэтому нельзя не согласиться с тем, что есть повод для обращения в Прокуратуру. Необходимо лишь определить, кто именно и по какому поводу должен обратиться. У перевозчиков есть конкретные факты, которые действительно требуют вмешательства правоохранителей.

По поводу так называемого «саботажа», то в истории нашей страны, а точнее при вожде народов, в уголовном кодексе была такая статья (в разделе «контрреволюционные преступления»). Сегодня – это мало что означающее понятие, но вектор власти понятен. Остается надеяться, что 2019 год не станет 1937-м.

София Лётка

Дата публикации: 14.08.2019 Просмотров: 807


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.10.2019
"Муром" разгромил "Луки-Энергию", "Торпедо" с минимальным счётом выиграло у "Звезды"

Футбольные клубы из Владимирской области 19 октября сыграли первые матчи 2-го круга Первенства России среди клубов группы "Запад" Профессиональной футбольной лиги

19.10.2019
Пост зампреда комитета в Заксобрании "единороссы" доверили "мерзавцу" из КПСС

Депутат-фрикция Иван Алтухов, получающий в областном парламенте заработную плату, стал заместителем руководителя  комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и СМИ

19.10.2019
Шевченко предложил превратить "Губернию-33" в "Общественное ТВ" волевым решением Сипягина

Законопроект руководителя фракции КПРФ, внесённый в ЗС в январе 2019, окончательно "завернули" на октябрьской сессии областного парламента

18.10.2019
Сипягину пригрозили "разборками" со Счётной палатой

"Неприятности" ему обещают не от экс-губернатора Орловой, а от местных аудиторов

18.10.2019
Владимирская область оказалась в лидерах по смертности от онкозаболеваний

В январе-августе 2019 года число умерший от рака во всех российских регионах выросло на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

18.10.2019
Скандально известный торговый комплекс «Ковров-Молл» признали банкротом

Процедура ликвидации одного из самых крупных торговых центров региона-33 проходит в Арбитражном суде Владимирской области.

Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Присоединяйтесь