Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Одобряете ли вы предложенный "Единой Россией" и правительством Медведева, утвержденным Путиным, вариант пенсионной реформы?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

В случае регистрации, готовы ли вы поддержать на губернаторских выборах кандидата от КПРФ Максима Шевченко?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность начинающейся предвыборной кампании на должность губернатора и депутатов Законодательного собрания?


Муниципалитеты подставляют губернатора Орлову с «Комфортной городской средой»

Из-за неполадок с отчетностью и вялости районов Владимирская область не вошла в десятку лидеров регионов с наиболее качественным благоустройством

Что это за проект “Комфортная городская среда”?

Это проект правительства РФ по благоустройству дворов, парков и скверов в городах и поселках. Его куратор - Дмитрий Козак, зампред правительства. Заказчик - Министерство строительства и ЖКХ, руководитель - Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ. Города и веси облагораживают на деньги федерального, областного и местного бюджетов, поэтому попытки заместителя секретаря “Единой России” в регионе, Ольги Деевой, навесить на общероссийские финансы флаги своей партии выглядят просто нелепо. ГТРК-Владимир в разное время называло «Комфортную городскую среду» то проектом ОНФ, то «детищем» «Единой России». Куратором числили депутата Игоря Игошина, теперь на заседании куратором назвали главу Владимира Ольгу Дееву. На наш взгляд, это может говорить, что в реальности «Единая Россия» не курирует благоустройство, а присваивает заслуги налогоплательщиков и нефтедолларов.

_DSC0776.JPG

Федеральные эксперты скептично оценивают программу в целом

Хотя, по сути, проект должен создавать современную городскую среду, на деле - это советское благоустройство скверов и дворов, как замечают эксперты Европейского университета, данное благоустройство давно отстало от современности. Кроме того, одним из главных моментов разработчики называют “вовлеченность граждан” в разработку инициатив реконструкции дворов и парков. РБК пишет: «Масштаб проекта при единообразии подхода (известное всем «КБ-Стрелка» разрабатывает проекты для всей России без учета индивидуальности регионов) неизбежно приведет к преимуществу количества над качеством и формы над содержанием: за положенными в основу отчетности словами и цифрами исчезнет самое главное — то, для чего проект придумывался».

А задумывался проект, по мнению экспертов, для того, чтобы привить жителям домов чувство ответственности за родные дворы. Директор департамента ЖКХ Глеб Серегин в этих вопросах настроен более позитивно, чем федеральные эксперты.

Как идет программа во Владимирской области?

В среду в Белом доме межведомственная комиссия при губернаторе обсудила то, как идет проект “Комфортная городская среда”(КГС) во Владимирской обл. Дискуссией управляла вице-губернатор Лидия Смолина, отчитывать районных чиновников ей помогал департамент ЖКХ.

По данным Лидии Смолиной, в 17 муниципальных образованиях региона проект идет эффективно, но вопросы все равно возникают. За 2017 год было освоено 450 млн. руб, благоустроено 185 дворов, 20 общественных территорий, 4 парка. В 2018 г. будет выделено так же 450 млн. руб, планируется преобразить 209 дворов, 47 общественных пространств и 4 парка в 43 муниципалитетах. Из 450 млн. руб351 млн – доля федерального бюджета, 43 млн – областной бюджет, 54 млн – местные бюджеты.

На будущие 5 лет Владимирская область получит 2,2 млрд. руб в рамках программы «КГС». Однако малые города, исторические центры, могут рассчитывать на дополнительное финансирование благодаря своему статусу и при условии, если они примут участие в конкурсе Минстроя России. Город Владимир, как областной центр, получит дополнительно 42 млн. руб.

В 2018 г. 43 муниципальных образования участвует в программе «КГС», хотя потенциальных претендентов в регионе 71. Это населенные пункты с населением больше 1000 человек. Из 13 исторических поселений заявки подали 12. Из 12 одобрили 11 заявок: город Меленки не смог «нормально» оформить документацию и вылетел. Представитель Меленок объяснил эту проблему, как школьник, «просто не успели». Лидия Смолина ответила: «Вот отношение властей, а страдать будут жители Меленок».

_DSC0810.JPG

Также она сказала:

«Мягко скажем, особой надежды на победу у нас нет. То, что будут дорожки строить в Гусе-Хрустальном, ну, наверное, это не тот проект, который займет какое-то призовое место».

Почему другие муниципальные образования не участвуют в проекте?

Потому что объем финансирования на год слишком мал, чтобы сделать что-то серьезное. Города или поселки – хотят использовать сразу накопившиеся за несколько лет трансферты, тогда денег на благоустройство будет достаточно.

Плитку в ноябре кладут

Сейчас наступает сухое и теплое время, благоприятное для благоустройства и строительства. По словам Лидии Смолиной, некоторые муниципалитеты «сдавали дела» в ноябре-декабре 2017 г., а это – низкое качество работ, влажность и скорое разрушение благоустройства. В 2018 году планируется благоустроить 209 дворов, 40 с лишним общественных пространств и 4 парка.

Бардак с отчетностью

Сама же чиновница сказала, что отчеты, предоставляемые муниципалами, не всегда соответствуют этим официальным цифрам, что приведены выше. Смолина потребовала привести статистику в соответствие с действительностью. 9 из 43 муниципальных образований не представили дизайн-проекты, хотя должны были это сделать до 31 марта, на дворе почти май. Более того, аукционы на благоустройство не объявлены ни в одном городе или поселке. Только 22 муниципалитета из 43 планируют объявить аукционы в мае. Лидия Смолина призвала чиновников заключить контракты до 26 мая. Если этого не произойдет, Белый дом может перераспределить эти средства на другие цели.

Вице-губернатор позитивно отозвалась о том, что Александров, Гусь-Хрустальный, Вязники, Киржач и Кольчугино провели голосование, чтобы организовать общественные пространства в городах. Судя по всему, речь идет о президентских выборах, которые совместили с этим голосованием. По данным чиновников, в нем участвовали более 50 тыс. человек. Несомненно, это засчитают, как «вовлеченность людей» в программу КГС.

_DSC0778.JPG

Выступление заместителя директора департамента ЖКХ Елены Семеновой

_DSC0767.JPG

Любопытно, что сам директор - Глеб Серегин - не выступал, к трибуне вышла его зам – Елена Семенова. Ее выступление было местами достаточно жестким по отношению к районным чиновникам. Она сказала, что многие еще не поняли важность и серьезность этой программы. Только 13 населенных пунктов имеют опыт отчетности перед населением, работы с гражданами. 30 муниципалитетов, несмотря на то, что им объясняли суть программы, шевелятся очень вяло.

Семенова конкретно указала на тех, кто неправильно отчитывается. Город в Гусь-Хрустальном р-не – Курлово, который указал в соглашении о благоустройстве одну общественную территорию, а в отчете – ни одной. Камешково в соглашении – 17 дворов, а в отчете – 3 двора, общественных территорий в соглашении 2, в отчете – ни одной. Расхождения в отчетности есть также: в Карабаново, Паустово Вязниковского р-на, в п. Октябрьский, в п. Уршельский Гусь-Хрустального р-на, в Брызгаловском Камешковского р-на, в Ковардицах Муромского р-на, Бутылицах Меленковского р-на и в Селецком Суздальского р-на.

В 9 муниципалитетов из 43 не утверждены дизайн-проекты: Радужный, Камешково, Курлово, Киржач, Суздаль, Юрьев, Ковардицы, Анопино, Селецкое. Семенова сообщила, что по правилам Минстроя нельзя благоустраивать количество объектов, которое не сходится с данными в соглашении. Это основной признак растраты средств, поэтому все чиновники должны дать внятные объяснения расхождения цифр.

«В чем причина не утверждения дизайн-проектов – вообще непонятно».

_DSC0780.JPG

«На этой неделе к консенсусу придем»

Муниципалы спешили опровергнуть данные областной власти. Это напоминало предзащиту дипломов в Вузе, когда никто ни черта не придумал, кроме названия. Складывалось такое впечатление, что главы делали дизайн-проекты прямо в ночь перед приездом на ковер в Белый дом. Когда они оправдывались, их голос, как правило, звучал неуверенно. Семенова и Смолина пытались выяснить у глав, почему они так затягивают сроки. Оказывается, у «Белого дома нет возможности всех обзванивать» (цитата). Некоторые главы не отчитываются о сделанном принципиально, как, например, Селецкое сельское поселение, то есть внушительное количество городов и поселков действует, фактически, без своевременного согласования с областным центром, нет должного контроля. В результате вялым муниципалитетам придется в спешке и кое-как рисовать дизайн-проекты в нервозной атмосфере. Представитель Гусь-Хрустального сказал, что торги проведут до 1 июня, а в бурном обсуждении фонтана «на этой неделе к консенсусу придем». Лидия Филипповна ультимативно пригрозила главам, что, если до 28 апреля не будут готовы нормальные отчеты по дизайн-проектам, деньги у муниципальных образований «двоечников» заберут и отдадут «хорошистам».

Федералы не оценили Владимирскую область

26 апреля в Министерстве строительства прошло совещание, которое вел глава ведомства – Михаил Мень. В отчете на сайте регион-33 не упоминается в числе лидеров по качеству городской среды. Подчеркивается, что окончательный рейтинг регионов будет составлен в третьем квартале 2018 года.

Вскоре мы напишем о том, как районные главы отчитывались о сделанном в своих городах и поселках, так что продолжение следует.

Александр Холодов


Инфографика: Виктория Щербакова


Update: приносим извинения за некоторую путаницу со статистикой по выделенным деньгам на 2017-2018 годы.

Дата публикации: 27.04.2018 Просмотров: 2922


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.07.2018
Лидия Смолина:“Если вы хотите сесть на мое место, пожалуйста, я готова вам его уступить..”

Беспрецедентная встреча антимусорных активистов и уставших чиновников в Киржаче переросла в митинг, перебранку и рукоприкладство

20.07.2018
Депутатам поведали о “плодотворной” работе владимирской контрольно-счетной палаты

Вчера в очередной раз в “оранжевом доме” восседал комитет совета народных депутатов г. Владимира и принимал к сведению все, что можно

20.07.2018
6 партий представили в Облизбирком списки кандидатов в депутаты ЗС по единому округу

1 список - Коммунистической Партии Социальной Справедливости - уже зарегистрирован

19.07.2018
Светлана Орлова "молчаливо поддержала" закон о повышении пенсионного возраста

Сегодня во владимирском "белом доме" состоялся брифинг с участием губернатора. Журналист "Владимирской газеты", когда главная тема мероприятия была исчерпана, задал Светлане Юрьевне главный, с нашей точки зрения, вопрос сегодняшнего дня: как Светлана Орлова относится к скандальному законопроекту о пенсионной реформе.

19.07.2018
Сергей Казаков: "Служить людям, а не чиновникам"

Каким должен быть настоящий депутат? Как человек, наделенный властью, может влиять на судьбоносные решения государственных проблем? Об этом мы попросили рассказать известного владимирского политика, бывшего депутата областного Совета народных депутатов и Законодательного Собрания Владимирской обл., директора Издательского Дома «Томикс» Сергея КАЗАКОВА.

Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Одобряете ли вы предложенный "Единой Россией" и правительством Медведева, утвержденным Путиным, вариант пенсионной реформы?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

В случае регистрации, готовы ли вы поддержать на губернаторских выборах кандидата от КПРФ Максима Шевченко?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность начинающейся предвыборной кампании на должность губернатора и депутатов Законодательного собрания?


Присоединяйтесь