Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Считаете ли Вы зарплату главы города Владимира Ольги Деевой (около 140.000 рублей в месяц) "адекватной"?


Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Будут ли у губернатора Сипягина сложности при утверждении заместителей в Законодательном Собрании?


Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Изменилась ли информационная политика независимых владимирских СМИ ("Зебра ТВ", "ПроВладимир" и "Томикс") с приходом к власти Владимира Сипягина?


Михаил Колков: "В ситуации с ВСМЗ набрана конфронтационная инерция"

Вице-губернатор прокомментировал письмо и петицию, касающиеся деятельности директора музея - Игоря Конышева

Накануне в пресс-центре "белого дома" состоялась пресс-конференция вице-губернатора Михаила Колкова и председателя комитета по туризму администрации Владимирской области Натальи Май.
Журналистам рассказали о достижениях областного  туризма в 2016-м году.





"Били", как это водится, цифрами.
Например, по официальным данным в 2016 году Владимирскую область посетило на 21% туристов больше, чем в 2015-м году, если точнее, то 4 миллиона человек.
Из них иностранных туристов - более 240 тысяч.
Лидер по туристическому потоку, естественно, Суздаль. Его посетили 1,7 миллиона человек, областную столицу гораздо меньше - 700 тысяч.

Подробный репортаж с пресс-конференции смотрите сегодня на Томикс-ТВ.

Журналистов, кроме цифр отчётов, интересовал сегодняшний день флагмана областного туризма - Владимиро-Суздальского музея заповедника.

Ситуация вокруг него накалена последние полгода. И "масла в огонь" периодически, по мнению работников музея и владимирских общественников, подливает лично его новый директор - Игорь Конышев.
Назначен он был в июне прошлого года. И с тех пор им принято несколько очевидно неоднозначных решений, влияющих на качественную работу музея.

Против действий Игоря Конышева на посту директора "музейной империи" выступала и выступает почётный президент ВСМЗ, Герой труда РФ - Алиса Аксёнова.

Буквально накануне туристической пресс-конференции в борьбу за судьбу ВСМЗ включились владимирские общественники. Они написали письмо и петицию на имя Президента страны - Владимира Путина.
Прочитать текст петиции (он практически полностью совпадает с текстом письма) можно в нашем материале. Так же интересен комментарий автора петиции - Романа Евстифеева, который говорит о том, что цель всех действий - не сместить Игоря Конышева, а добиться, чтобы был создан и реально действовал "механизм согласования назначений" руководителей учреждений уровня ВСМЗ с местной общественностью.

Естественно, вопрос о петиции и письме на имя Президента прозвучал на вчерашней пресс-конференции.

Увы, слова вице-губернатора в какой-то степени были похожи на отговорку и попытку всеми правдами и неправдами защитить Игоря Конышева.
"Всё решает Министерство культуры" - напомнил журналистам Михаил Колков - "Единственный документ, которым регламентируется деятельность директора - это контракт, который подписывает любой руководитель музея-заповедника, когда заступает на должность".

Так же заместитель Светланы Орловой отметил, что "Все позиции, обозначенные в письме, Минкульту известны и были неоднократно представлены".

Особое внимание Михаил Колков уделил информации о том, что, якобы, "планом реформ ВСМЗ" предполагается закрытие Детского музейного центра ВСМЗ.
Оказывается, на прошлой неделе вице-губернатор встречался и с Игорем Конышевым, и с Алисой Аксёновой (встречи были как двух, так и трёхсторонние, и вообще проходят регулярно).
Сославшись на Игоря Коныешева, Михаил Колков сообщил, что "речь не идёт о закрытии ДМЦ, пока не создано ничего нового".
В то же время для директора ВСМЗ однозначно, что "надо "осовременивать" его [ДМЦ] деятельность".

Вывод, который сделан Михаилом Колковым из бесед с Игорем Конышевым заключается в следующем:

"В случае с этим письмом набрана конфронтационная инерция.
Надо сказать, что у нового руководителя музея есть очень неблагодарные аспекты решения его задач. Так или иначе он должен предлагать людям больше работать, требовать выполнения определенных показателей. А показатели эти достаточно жесткие, они касаются резкого увеличения потока туристов. Речь идет об увеличении потока туристов на 50% в течение ближайших лет. Это требует усилий всего коллектива.
Мы очень заинтересованно относимся к развитию музея-заповедника. И то, что вокруг музея-заповедника идёт очень серьёзная дискуссия, говорит о том, что он воспринимается как флагман нашей культуры. И дискуссия вокруг него это хорошо. Но хотелось бы, чтобы в дискуссиях были позиции, которые подтверждены действиями".

"Подтвердить действиями" журналисты предложили идею Романа Евстифеева.
Они напомнили Михаилу Колкову, что тот  ведёт речь о создании, возможно, общественного совета при ВСМЗ.

Михаил Колков ответил, что "Задача по созданию Общественного совета есть". Более того , по мнению вице-губернатора туда могли бы входить интересные люди федерального уровня.
"Идея эта близка и Игорю Конышеву и Алисе Аксёновой" - подчеркнул Михаил Колков.

Правда, вице-губернатор огорчён тем фактом, что при всей его открытости, ни с письмом, ни с какими-либо идеями к нему "никто не подходил".

В качестве "оптимистического" заключения можно опять процитировать Михаила Колкова:
"Все понимают, что решает этот вопрос Министерство культуры. Но я вас уверяю, что и губернатор, и я очень заинтересованно относимся к развитию музея-заповедника".

Будем надеяться, что "интерес к развитию" не будет ограничиваться только "отсылами" к регламентам Министерства культуры или "объяснением ситуации" путём пересказа слов директора музея, а примет реальные очертания.
Те, о которых просит чиновников владимирская общественность.






Александр Степанов

Дата публикации: 07.02.2017 Просмотров: 1503


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
11.12.2018
В отношении Елены Мазанько возбуждено новое уголовное дело

Бывший вице-губернатор превышала должностные полномочия.

11.12.2018
Областной перинатальный центр ждёт проверка «на перинатальность»

Областная прокуратура и Росздравнадзор проведут её по обращению депутата Законодательного Собрания Владимирской области от КПРФ Максима Шевченко.

11.12.2018
О «сытых мальчиках» Николая Горохова

Актёр владимирской драмы, депутат Совета народных депутатов областной столицы, получающий льготы и доплаты, как почетный гражданин области, выступил против бесплатных завтраков для владимирских школьников младших классов.

10.12.2018
Светлана Мельникова вновь возглавила Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Приказ о её назначении подписал министр культуры Владимир Мединский.

10.12.2018
Депутатский визит во «Владимирский централ»

Максим ШЕВЧЕНКО, лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании региона-33, вместе с коллегой Антоном КЛЮЕВЫМ посетил ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской обл.

10.12.2018
Итоги недели-6: "сытые мальчики" Николая Горохова,перестановки в руководстве ЕР, пресс-служба губернатора и "нравится мне ёлка"

В 15:00 в прямом эфире на tomiks33.ru слушайте очередной выпуск подкаста "Итоги недели. На троих".

Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Считаете ли Вы зарплату главы города Владимира Ольги Деевой (около 140.000 рублей в месяц) "адекватной"?


Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Будут ли у губернатора Сипягина сложности при утверждении заместителей в Законодательном Собрании?


Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Изменилась ли информационная политика независимых владимирских СМИ ("Зебра ТВ", "ПроВладимир" и "Томикс") с приходом к власти Владимира Сипягина?


Присоединяйтесь