Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Мать ребенка, который пришел в школу с топором, рассказала, как все было на самом деле

И порассуждала о возможных предпосылках происшествия

Неделю назад, 2 октября, в школе №41 города Владимира произошла необычная ситуация - восьмиклассник принес в школу кухонный топорик. Что этому предшествовало? Чем руководствовался мальчик? Какой у него характер? В чем глубинная причина поступка? На эти вопросы ответила Томиксу мама мальчика Марина, фамилию которой мы не станем раскрывать по объективным причинам. «Я выбрала именно ваше средство массовой информации, потому что вы наиболее корректно и правдиво вообще описали эту ситуацию. Поэтому я пришла к вам, а не к кому-либо другому», - сообщила она.


Ситуация


«Никакой травли со стороны детей, во всяком случае в последний год, не было», - первым делом заявила Марина. Затем начала описывать произошедшее в школе 2 октября:

«Был медосмотр. Восьмые классы на первом этаже - куча детей, ни одного дежурного. Я не знала, конечно, из-за чего все произошло. Конфликт какой-то с вымогательством денег. Мой сын с бывшим одноклассником оказались в раздевалке и бывший одноклассник, который, кстати, занимается боксом, стал бить. Насколько я понимаю, требуя денег. Какая сумма и почему - уточняется. Он стал его бить. Мой кричал “Чтоб тебя КАМАЗ переехал!”. Бил-бил. Потом позвал так называемого друга моего сына - его одноклассника. И второй включился в конфликт на стороне обидчика». - рассказала Марина

После потасовки мальчику пришло в голову взять дома кухонный топор. Он сходил за ним и вернулся:

«Он был без куртки, без рюкзака. Там [в ряде СМИ] неправильно пишут… Нет, он открыто, неся в руках топор, как флаг, прошел мимо охраны. Охрана не отреагировала никак! Ну никак! Я понимаю, что там пожилая женщина, но какая-то реакция должна быть. Правильно директор сказал, что подросток спокойно, никому не угрожая [прошел в школу]. Мальчишки у него попросили посмотреть топор, он им дал посмотреть, они посмотрели и вернули. Директор правильно сказал, у мальчика не было никакой агрессии, ничего вообще». - повествует мама подростка. «Я хочу поблагодарить директора за то, что он не стал играть роль Бэтмэна, навязанную ему другими СМИ. Потому что он там [судя по публикациям] чуть ли не грудью спас детей, вырвал топор… На самом деле было не так. Однако данное ЧП показало, что в школе не ведется систематическая профилактическая грамотная работа с трудными подростками».

На вопрос о том, что хотел доказать восьмиклассник, принеся с собой топор, Марина ответила: «Он хотел сказать: на любую силу [есть другая сила] - вы вдвоем, а я тоже вдвоем [с топором]. Ведь у мальчика нет рядом мужчины, на которого можно опереться». На следующий день невролог диагностировал у избитого подростка сотрясение мозга.


Причины и последствия


Сын Марины - трудный ребенок. «У мальчика характер очень сложный. Почему? Объясняю: как мне сказал один психолог, у него “дерзкая кровь” горца. А обычаев, которые эту дерзость генетики сдерживали бы, у нас нет. А сам он не умеет справляться пока с этим, потому что он ещё не зрелый человек - ему 14 лет. Неслучайно же наше общество считает, что несовершеннолетние даже не могут нести уголовную ответственность».

«В принципе, он учиться не хочет. Конечно, сидя на последней парте… Я просила: “Посадите вперед”. “Мы пробовали посадить, он мешает”. Да, он манипулятор. Он же не дурак, он понимает, что если его посадить вперед, если он там будет вести себя плохо, его сразу опять пересадят назад. А сзади можно ничего не делать. Это же удобно. Но если потерпеть недельку-две, как-то собраться коллективом, поговорить. Нет, такого нет», - рассказала мама подростка.

По её словам, в школе не ведут никакой воспитательной работы с ребятами, у которых трудный характер. Ей посоветовали перевести сына на надомное обучение, но для этого должна быть весомая причина: «У него никакого диагноза! Я ходила к психологам, психотерапевтам, психиатрам, я ходила в платные, я ходила к неврологам, в бесплатные - мне говорили “Извините, но у вас нет оснований перевести его на надомное обучение”». 

Марина также поделилась, что пыталась перевести сложного подростка в платную школу, но и здесь ничего не вышло: «Я считала, что помогут, как-то внимательнее отнесутся. Нет, ничего не помогло. Никому не нужны проблемы, все хотят послушных и желающих учиться. Педагоги не то что не хотят решать проблемы, они, может быть, даже не могут. Сами понимаете, нагрузка у всех бешеная. Дети сложные». 

Мама восьмиклассника подчеркивает: «Если бы наша семья была неблагополучной, то помощь ребенку оказывалась бы, так как причина его девиантного поведения была бы ясна. Но в нашей семье нет ни курева, ни алкоголя, ни ругани, ни драк. А интернет с соцсетями появился только в марте 2018 года. И даже в комиссии по делам несовершеннолетних, куда мы с сыном были вызваны после его с одноклассниками кражи из магазина, мне не смогли предъявить ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

Так мама подростка описала атмосферу в классе: «Близких друзей в классе ни у кого нет. Психолог проводил исследование класса. Ни одной дружественной пары даже - не то что тройки, четверки, пятерки - вообще не нашлось. Все одиночки. Очень сложные отношения в классе. Потому что не ведется систематическая воспитательная работа с подростками. Они друг друга обзывают, друг другу вещи ломают, постоянно дерутся. Понимаете, мальчишки такие: они подрались, через 2 минуты они опять нормально общаются», - подмечает женщина.

«В ближайшее время хочу, конечно, попасть на прием в департамент [образования обладминистрации] и в управление [образования мэрии], потому что считаю, хорошо, что этот инцидент попал в СМИ. Может быть, вот эта ситуация вообще подтолкнет школу к действительно серьезной работе с трудными подростками», - надеется собеседница. По её словам, в городе очень сложно найти подросткового психотерапевта, который согласился бы работать со сложными случаями.

«С трудом очень нашла человека, который все-таки со мной беседовал, работал с ребенком, дал дельные советы. Я эти советы все, конечно же, претворила в жизнь, но они не подходят для школы. Советы следующие: любите, слушайте, разговаривайте, будьте терпимы, не орите. А в школе я это предложить не могу - там орут, не слушают, не любят тем более», - заключила женщина. «А так, слава Богу, что все живы и никто не в тюрьме». 


Виктория Щербакова

Дата публикации: 09.10.2019 Просмотров: 2183


0
ольга
а мама мальчика -не учитель ли иностранного языка в этой школе,
Имя Цитировать 0
0
Марина
интересно а почему педагоги должны проводить беседы с Вашими детьми, терпеть их припадки и выходки. Педагог знания даёт, а не занимается воспитанием. Родителям не хочется этого делать, пусть педагог. Дурь мамаши
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.10.2019
Сипягину пригрозили "разборками" со Счётной палатой

"Неприятности" ему обещают не от экс-губернатора Орловой, а от местных аудиторов

18.10.2019
Владимирская область оказалась в лидерах по смертности от онкозаболеваний

В январе-августе 2019 года число умерший от рака во всех российских регионах выросло на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

18.10.2019
Скандально известный торговый комплекс «Ковров-Молл» признали банкротом

Процедура ликвидации одного из самых крупных торговых центров региона-33 проходит в Арбитражном суде Владимирской области.

18.10.2019
Депутат, отвечающий за Вековку: «Мое мнение, что виной всему 44-ый ФЗ»

Томикс попытался разобраться, почему не дали в срок тепло в поселке Вековка Гусь-Хрустального района

18.10.2019
18 октября стартует второй круг Первенства на "Западе" ПФЛ

"Торпедо" и "Муром" начинают его домашними матчами

17.10.2019
Война за лесопарк "Дружба": кто стоит за атакой на экоактивистов?

Анонимные "смельчаки" пытаются доказать, что у ряда защитников парка далеко не бескорыстный интерес

Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Присоединяйтесь