Масочный бунт: кто должен обеспечивать масками население Владимирской области?

Томикс разбирался в вопросе

Для сотрудников магазинов провинции начались непростые времена. Поскольку прогнозируемое обострение коронавируса уже у порога, еженедельно департамент предпринимательства, Роспотребнадзор и администрация города Владимира проверяют организации на соблюдение указа губернатора Владимира Сипягина. Среди населения завелись активисты-противники. Они тоже ходят с рейдами по магазинам, но проверяют другое. 

Пресс-служба «белого дома» сообщила об очередном визите в магазины областной столицы. В ходе рейда проверили более 10 объектов, в том числе федеральных торговых сетей. В пяти из них посетители нарушали масочный режим, а в одном санитарные правила.

С нарушителями проводили профилактические беседы о необходимости ношения масок. На тех, кто реагировал агрессивно, составили протоколы об административном правонарушении.

«Хочу подчеркнуть, что задача мониторинга, в первую очередь, – это профилактика. Мы должны сделать так, чтобы бизнес продолжил свою работу. Для этого необходимо создать максимально защищенные условия для граждан. Только от личной ответственности каждого будет зависеть дальнейшее развитие ситуации», –  цитирует обладминистрация первого заместитель губернатора Александра Ремигу.

Неудивительно, что нарушения есть, ведь всего месяц назад количество новых случаев заражения за сутки не превышало 40 и владимирцы слегка расслабились. Но не все. Например, в социальных сетях появился ролик, на котором некая инициативная группа ходит по торговым точкам и «допрашивает» продавцов. 

Молодые люди, желая купить продукты, находятся в магазинах без масок и просят руководство выдать им СИЗ, поскольку иначе им отказываются продать товар. Продавцы ссылаются на Указ губернатора г от 08.10.2020 № 281 «О внесении изменений в Указ Губернатора области от 17.03.2020 № 38» и предлагают съемочной группе самодельные маски из салфеток. Но активистов это не устраивает, и они требую, чтобы им выдали СИЗ, как это предполагает Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». После этого у сотрудников магазина возникает дилемма: продавать или не продавать без маски товар.

Указ губернатора составлен в соответствии с Федеральным законом №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», на основе которого также выпущено Постановление премьер-министра Михаила Мишустина. В Постановлении сказано, что организации должны «предоставить работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях».

Средства индивидуальной защиты, которые инициативные граждане в видео называют тряпкой, предоставлены, но у СИЗ существует специальный ГОСТ, одобренный Роспотребнадзором. Главная претензия активистов в том, что маска, выданная в магазин, не соответствует нормам. 

Помимо сетевиков, во Владимирской области работают частные предприниматели, которые имеют 1-2 магазина, и вряд ли в пандемии коронавируса у них найдутся лишние финансы на обеспечение клиентов масками. 

Если сейчас цены на маски вновь вырастут до 50 рублей за штуку, то магазину, чтобы обслужить хотя бы 100 человек, понадобится 5 000 рублей. 

Оксана Катина

Фото: https://podelki.org/wp-content/uploads/2020/03/Mediczinskaya-maska-svoimi-rukami-36.jpg

Дата публикации: 16.10.2020 Просмотров: 1151


0
Длинный нос
Народ к намордникам притёрся, пора ошейники внедрять!!!...
Как заметил Невзоров: - Кто избавит человечество от коронавирусной инфекции тот станет неслыханно богатым человеком, а тот, кто сможет бесконечно продлевать коронавирусный карантин - тот станет ещё более богаче самого богатого человека в мире
Имя Цитировать 0
0
Александр
Кто требует,запрещает и штрафует...Они в первую очередь и должны обеспечить,а после требовать ношения...
Имя Цитировать 0
0
Иван Лютов
Сожалеем и отвергаем
«Это не вирус-убийца, а заболевание, хорошо поддающееся лечению», «это не вторая волна «короны», а «химия случая» из-за увеличения числа тестов», «в глобальном масштабе ожидается 700 000 случаев осложнений или смерти из-за вакцинации», «мы призываем к изучению роли ВОЗ и вероятного влияния конфликта интересов в ней».Это цитаты из открытого письма врачей Бельгии, которое произвело впечатление как на учреждения здравоохранения в самой стране, так и за ее пределами. Обращение бельгийских медиков, адресованное не только согражданам, но и всему мировому сообществу, появилось на сайте DOCS 4 Open Debate («Доктора за открытые дебаты»), он был создан специально для размещения данного документа. В послании сделан подробный аргументированный разбор ситуации с коронавирусом. Врачи требуют открытой дискуссии и «полной отмены всех принятых непропорциональных мер перед лицом вируса, который по своей вредоносности, смертности и заразности приближается к сезонному гриппу».
«Чрезвычайной ситуации нет!» – утверждают бельгийские специалисты.
К настоящему времени документ подписали свыше 500 врачей, почти две тысячи медицинских сотрудников и около 18 000 бельгийцев."........................И дальше по ссылке читать статью полностью http://www.sovross.ru/articles/2037/50005
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
26.10.2020
Футбольный "Муром" прервал серию поражений

В 13-м туре "красно-чёрные" на своём поле выиграли у "Луки-Энергии" из Великих Лук Псковской области

26.10.2020
26-е октября: в 1932-м Сталин назвал советских писателей "инженерами человеческих душ", в 1965-м "Битлз" вручены Ордена Британской империи, а с 1976-го в столовых СССР появился "рыбный день"

В 1901-м году родился один из первых чекистов Владимирской губернии Алексей Егоров, а в 1983-м нападающий "Локомотива" и сборной России Дмитрий Сычёв, 26-го октября 1941-го погиб Аркадий Гайдар, в 1973-м умер Семён Будённый, в 2003-м - Леонид Филатов, а в 2018-м - Николай Караченцов

25.10.2020
"Домашку" владимирского "Торпедо" с "Читой" отменили из-за коронавируса

Положительный результат показали тесты сразу у нескольких игроков гостей

25.10.2020
О 90 новых случаях заболевания COVID-19 сообщает Роспотребнадзор утром 25-го октября

Более 10 заболевших выявлено за сутки с 24-го по 25-е число в 4-х муниципалитетах: 20 - во Владимире, 14 - в Муромском районе, 12 - в Ковровском, 10 - в Гусь-Хрустальном.

25.10.2020
Участковые больниц Владимира будут ездить на вызовы на автомобилях областной администрации

Но далеко не все: во временное пользование медицинским учреждениям передано 20 машин из гаража "белого дома"

24.10.2020
88 новых случаев заболевания COVID-19 во Владимирской области выявлены к утру 24-го октября

Более 10 положительных результаты за последние 24 часа тесты показали в 3-х муниципалитетах региона-33: 18 - во Владимире, 16 - в Гусь-Хрустальном районе, 11 - в Муромском.

Присоединяйтесь